1 (429)Известная в Урало-Сибирском регионе династия кукурузоводов  Ильиных за 80 лет работы с кукурузой накопила колоссальный практический опыт получения высокоэнергетических кормов из кукурузы (силос, корнаж, зерно). Данный опыт затрагивает все процессы получения качественных кормов, начиная от создания родительских форм и ультраранних гибридов первого поколения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям, до возделывания кукурузы в производстве на различные цели: фуражное зерно или высокоэнергетические корма.

Сегодня Ильины поделятся своим опытом получения высокоэнергетических кормов в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона.

 

Мировой опыт молочного животноводства показывает, что доля затрат на корма в себестоимости молока составляет порядка 50-60%, соответственно, самый простой и лучший способ снизить себестоимость молока — это объемистые корма высокого качества собственного производства! В связи с этим основная задача, которая стояла, стоит и будет стоять перед специалистами животноводческих предприятий – это получение кормов высокого качества с оптимальной себестоимостью.

Одним из важнейших компонентов рационов для молочного животноводства  является высокоэнергетический кукурузный силос.

Что такое высокоэнергетический силос из кукурузы и как это определить? Лучшим показателем, по которому можно реально, а главное объективно охарактеризовать качество получаемого кукурузного силоса, является крахмал. При получении зеленой массы с содержанием крахмала выше 250 гр./кг СВ, вы сразу можете рассчитывать, что содержание обменной энергии в корме будет около 11 МДж/кг СВ и чистая энергия лактации порядка 6,5 МДж/кг СВ, а урожай такой кукурузы будет составлять в среднем  300 ц/га с содержанием сухого вещества 30% и выше.

Существуют два основных фактора, на которые мы с вами можем повлиять и которые оказывают значительное влияние на получение высокоэнергетического корма из кукурузы: это генетика (ультраранний гибрид) и технология возделывания.

Поэтому правильно подобранный гибрид — первое, что надо сделать, и это основа получения высококачественного корма с высокой энергией, но не надо забывать, что технология возделывания также очень важна!

Основная задача технологии — создать максимально благоприятные условия для роста и развития растений, чтобы гибрид кукурузы раскрыл свой потенциал. Как показывает наша более чем 80-летняя практика выращивания кукурузы, если гибрид выбран НЕПРАВИЛЬНО, то, как бы вы ни старались и как бы ни соблюдали технологию возделывания, вы все равно не сможете получить высокоэнергетический корм. Только при правильно выбранном гибриде кукурузы и соблюдении технологии возделывания в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона можно гарантированно и ежегодно получать высокоэнергетический корм из кукурузы!

Что касается технологии возделывания кукурузы, то она у каждого хозяйства своя, так как в каждом хозяйстве свои почвенно-климатические условия, соответственно, свои возможности и цели, а также своя материально-техническая база и свои финансовые ресурсы. Именно поэтому мы (династия Ильиных) предлагаем сельскохозяйственным предприятиям, желающим получать высокоэнергетические корма из кукурузы, индивидуальный и многоуровневый подход по разработке и внедрению эксклюзивного технологического процесса получения более высокой прибыли вследствие использования собственных высокоэнергетических кормов из кукурузы (высокоэнергетический силос, корнаж, зерно).

Правильно подобранный гибрид — это фундамент для высокоэнергетического силоса! Но перед тем как приступить к выбору гибрида кукурузы, руководителю и специалистам необходимо ответить для себя на один простой вопрос, на какие цели будете выращивать кукурузу: зеленый корм, силос с зерном молочной спелости, силос с зерном восковой спелости, зерностержневая смесь, влажное зерно, фуражное зерно. И в этом вам поможет таблица.

 

 

1 (51).indd

 

 

В таблице — Классификация гибридов кукурузы по спелости для Урало-Сибирского региона — цветом выделены группы ультраранних (ФАО 130-150) и раннеспелых (ФАО 160-180) гибридов, которые, судя по нашему 80-летнему опыту, в наших почвенно-климатических условиях позволяют сельхозпроизводителям получать высококачественный силос из кукурузы с содержанием в нем зерна восковой (ФАО 130-150) или молочно-восковой спелости (ФАО 160-180).

Также наш многолетний опыт говорит о том, что высевать гибриды кукурузы с ФАО больше 170 в наших почвенно-климатических условиях нецелесообразно, т.к. выращивая эти гибриды, можно получать только зеленую массу, и то только очень влажную, из которой получается корм низкого качества.

Хочу вас предостеречь от ошибки, которую очень часто совершают руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, выбирая гибрид кукурузы либо просто по ФАО, указанном в описании, либо по цифрам в названии гибрида.

Действительно, в советские времена было принято в названии гибрида кукурузы ставить цифры, которые соответствуют определенному числу ФАО. Сейчас это все немного изменилось, поэтому не всегда число в названии соответствует именно этому ФАО.

Например, на фотографии слева расположен гибрид Обский 140, который уже вызрел и начал усыхать, выглядит более спелым, а справа — другой гибрид кукурузы с числом в названии гибрида 130, но еще зеленый!

Это четко и ясно подтверждают данные по динамике влажности зерна этих гибридов, которые представлены в диаграмме.

Диаграмма влажности зерна

 

ВЫВОД:

Самый простой и при этом самый надежный способ получить высокоэнергетические корма из кукурузы уже в сезоне 2018 года — это пригласить высококвалифицированных специалистов — династию Ильиных! Профессионалов и фанатов этой культуры, которые имеют многолетний практический опыт получения высокоэнергетических кормов из кукурузы (высокоэнергетический силос, корнаж, зерно), они помогут вам разработать и внедрить эксклюзивный технологический процесс получения более высокой прибыли от использования собственных объемистых кормов.

Ну а если вы хотите самостоятельно, путем проб и ошибок постигать прелести получения высокоэнергетического силоса, то можем вам сказать следующее:

*         Надо быть готовым к тому, что это очень долгий и тернистый путь. Например, мы учились и практиковались более 80 лет, чтобы вы могли сразу получить высокоэнергетический корм из кукурузы. И сейчас продолжаем повышать свою квалификацию.

*         В данной статье мы указали основные параметры, что можно считать высокоэнергетическим силосом. Пожалуйста, ориентируетесь на них! А не на урожайность зеленой массы, красоту растений, величину растений и початков…

*         Готовьтесь, что сразу появится куча продавцов самых раннеспелых и самых лучших гибридов кукурузы, которые, несмотря на ФАО выше 170, в наших почвенно-климатических условиях вызревают до восковой спелости зерна и их можно возделывать, и на высокоэнергетический силос, и корнаж, и зерно!

В связи с этим приведем один пример: на сегодняшний день самый распространенный гибрид кукурузы в Урало-Сибирском регионе – это Катерина СВ с ФАО 170, который возделывается уже 19 лет. Как вы считаете, за это время сколько раз этот гибрид пробовали выращивать, чтобы получить фуражное зерно кукурузы? Трудно подсчитать, только я вам приведу больше сотни таких примеров, но до сих пор этим в промышленных масштабах так никто не занимается! А все потому, что данный гибрид для возделывания на зерно в наших условиях НЕ ПОДХОДИТ (смотрите таблицу).

Тогда как объяснить, что еще более поздние гибриды кукурузы, чем Катерина СВ, с ФАО 180-220, умудряются возделывать на зерно? Всё, как всегда, очень просто: поставщикам нужно продать семена и всё… Что из этого получится, их уже не волнует…

*         Также надо быть готовым, что сразу появится куча помощников, «чудо-консультантов» и «чудо-кукурузников», и все вам будут помогать и выращивать, и защищать, и подкармливать, и т.д. и т.п. А в большинстве своем они будут вам помогать делать еще больше ошибок.

Если этот «специалист» имеет стаж работы с кукурузой меньше 12-15 лет, то лично я бы не стал доверять ему! Ну а если он является еще и специалистом широкого профиля, то есть кроме кукурузы он еще и «профи» по всем культурам, которые возделывает ваше предприятие, то тем более!

*         На сегодняшний день самый ультраранний и технологичный (высокое прикрепление початка) гибрид кукурузы, который в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона позволяет получать высокоэнергетический корм из кукурузы, — Обский 140. Это подтверждает опыт ведущих животноводческих предприятий Урало-Сибирского региона, которые уже не первый год, благодаря гибриду Обский 140, получают высокоэнергетический силос.

Приобрести семена ультрараннего гибрида кукурузы Обский 140 вы можете через официального представителя НПО «КОС-МАИС» в Урало-Сибирском регионе  Александра Ломакина, тел. +7-922-488-71-77.  Научно-производственное объединение «КОС-МАИС» — это единственный производитель семян данного гибрида в России, в связи с этим производитель гарантирует качество посевного материала. По этой же причине количество семян ограничено!

Игорь ИЛЬИН

ilinykukuruza.com

Тел. +7 932 484 74 14

Email: ilinykukuruza@gmail.com

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО УМЕЕМ ЛУЧШЕ ВСЕХ!

 

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru