ГрайворонскаяСветлана ГРАЙВОРОНСКАЯ, директор Омского филиала «Центр оценки качества зерна»:

Подсолнечник является одной из основных масличных культур многих стран мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры.

Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.

Основной особенностью посевной кампании 2017 года в Омской области стало увеличение посевных площадей масличных культур. Акцент был сделан на выращивании высокомаржинальных культур, которые принесут больший доход с гектара, чем пшеница, да и спрос на масличные культуры растет с каждым годом. Сельхозтоваропроизводители региона все чаще принимают решения об изменении структуры посевных площадей в пользу масличных культур. Так, в 2017 году посевная площадь таких культур составила 194,43 тыс. га, что на 56 тыс. га больше, чем в 2016 году, из них: подсолнечника – 54,00 тыс. га, что на 27 % больше, чем в 2016 году.

Экономическая выгода от выращивания подсолнечника очевидна: он устойчив к засухе и холоду, его рентабельность выше зерновых. Но, как известно, мало вырастить урожай, его надо еще и выгодно реализовать. Развитию производства масличных в регионе способствуют маслоэкстракционные предприятия по  переработке таких культур.

Стоит напомнить, что при переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.

Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.

Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.

Подсолнечник — растение умеренного климата. Из общего количества тепла 62 % его приходится на период от всходов до цветения. В разные периоды вегетации потребность в тепле неодинакова. Семена могут прорастать при температуре 4-6°С, однако оптимальной для прорастания считается температура 20°С, при которой всходы появляются на 7-8-й день после посева. Всходы выдерживают кратковременные заморозки -4…-7°С. Минимальная температура для роста в период от всходов до бутонизации составляет 11-12°С, наиболее благоприятная — 22-25°С.

Хотя подсолнечник и требователен к влаге, но благодаря хорошо развитой корневой системе, обладает высокой засухоустойчивостью. Он способен переносить значительное обезвоживание тканей, при засухе быстро восстанавливает тургор листьев в ночное время.

Подсолнечник — светолюбивое растение. Он относится к растениям короткого дня, при продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

За  2017 год в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 144 пробы подсолнечника, выращенного в Омской области. В представленных пробах специалистами лаборатории проведено 663 исследования по различным показателям. Заявителей интересовали как качественные показатели (влажность, содержание сорной и масличной примесей, кислотное число масла, масличность), так и показатели безопасности (микотоксины, пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, ГМО).

Результатами исследований подтверждено соответствие качества и безопасности более 1606,85 тыс. тонн подсолнечника.

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru