1507Зима 2017-2018 выдалась аномально малоснежной. В Екатеринбурге снежный покров не превышает 15 см, в области 25-30 см.

Главная проблема отсутствия снега для растений — вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя. Усложняет ситуацию и тот факт, что минувшей осенью было немного осадков, поэтому почва «ушла в зиму» достаточно сухой. Спасает сегодня ситуацию только тот факт, что минувшей зимой не было сильных морозов и перепадов температур.

Отсутствие снега сказывается на насекомых, которые зимуют в почве. С одной стороны, ученые прогнозируют замерзание тли, колорадского жука и прочих садовых вредителей, с другой стороны, в равной степени пострадают и положительные насекомые. Например, энтомофаги – хищники вредных насекомых.

Отсутствие снежного покрова негативно влияет на корневую систему многолетних растений. Например, на ирисы, розы, ревень, спаржа, щавель, озимый чеснок, а также на все плодовые и ягодные культуры. Особое внимание в сложившейся ситуации нужно обратить на низкозимостойкую землянику.

Для предотвращения вымерзания прикорневого слоя ученый УрГАУ М.Ю. Карпухин рекомендует сейчас отгрести снег с обочин и садовых сооружений и забросать им многолетние культуры, включая плодовые и ягодные растения. Каждый см снега несет около 10 градусов тепла. Под снежную подушку растения можно присыпать опилом, торфом, ветками, тем самым надежно защитить их от холода.

Озимые зерновые культуры без снежного одеяла также испытывают негативное влияние вымораживания и иссушения почвы и соответственно могут подмерзнуть.

Для предотвращения негативных погодных последствий на растения ученый рекомендует при таянии снега весной произвести боронование. Разрыхление почвы поможет сохранить больше влаги в земле. По причине недостатка влаги в почве аграриям предстоит побыстрее закончить посевную кампанию. Это позволит растениям хорошо напитаться влагой и дать хорошие всходы.

Садоводам рекомендуется как можно раньше весной пролить все многолетние культуры, включая деревья и кустарники, для того чтобы почва хорошо напиталась влагой, и на растения как можно меньше повлияли последствия малоснежной зимы.