осмотрВ Омской области средняя урожайность картофеля в 2018  году составила около 200 ц/га. Самообеспеченность этим овощем  составляет 130%. Другими овощами  омичи обеспечены на 85-86%. На сегодняшний день регион имеет возможность единовременно заложить на хранение до 140 тыс. тонн картофеля и других овощей. Строительство и реконструкция емкостей для хранения продолжается. На это предусмотрены различные формы региональной и федеральной поддержки. Выделяются средства и на развитие мелиорации в овощеводстве. Все эти мероприятия объясняются тем, что технология выращивания овощей непроста, а потребность в них достаточно высока. В такой ситуации производители, конечно же,  нуждаются и в дополнительной мотивации, и в поддержке.  Фермеры Прииртышья с осторожностью, но реагируют на запрос государства и общества, постепенно, за счет собственных вложений и средств господдержки, наращивают объемы производства овощей.

20180105_132923Несмотря на все сложности, овощеводство в омском регионе набирает обороты. Крестьянское фермерское хозяйство братьев Кныш образовано  лишь  2 года назад.  Прежде всего были построены современнейшие складские помещения,  позволяющие  единовременно хранить 5000 тонн продукции овощеводства. Хранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям,  что позволяет снизить затраты на транспортировку. Контейнерный тип овощехранилища также обеспечивает целый ряд преимуществ: минимум повреждений урожая, разделение продукции на продовольственную и семенную фракции, мониторинг качества продукции. К слову сказать, сортировка картофеля осуществляется непосредственно в поле. Во время сбора урожая здесь устанавливается специальная современная технологическая линия. Сразу после сортировки продукция закладывается в деревянные вентилируемые короба и длинномерами доставляется в хранилище. В новом современном сооружении, в изолированных секциях, установлена соответствующая всем требованиям сохраняемого сорта система вентиляции, позволяющая достичь нужных параметров температуры, влажности и воздухообмена, а значит, максимально долго сохранять продукт. Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается компьютером. По словам руководителей, на существующих объемах хранения они останавливаться не намерены, после того как будут реализованы все этапы проекта, существующая мощность будет увеличена в четыре раза и составит 20 тыс. тонн.

DSCN1228В деревянных коробах картофель хранится до момента реализации. Покупатель получает продукцию, фасованную в более мелкую упаковку. Для этих целей в отдельном помещении  установлена линия по сортировке, мойке и упаковке картофеля. Клубни здесь сортируются, моются и упаковываются в сетки.

Пока хозяйство занимается выращиванием только картофеля. В 2017 году на полях было засажено 110 га сортом Гала  и 35 га – Розарой.  Средняя урожайность с одного гектара составила  30-35 тонн. Алексей  Кныш рассказал о перспективных планах развития предприятия и с точки зрения выращиваемых культур, и с точки зрения переработки продукции.

DSC_0041—  Уже сегодня мы начали чистить картофель и фасовать его в вакуумную полиэтиленовую упаковку. В ближайшей перспективе  — организация его глубокой переработки, т.е. заморозка картофельных долек. Со временем будем выращивать и  перерабатывать не только картофель, но и другие овощи. Уже в 2018 году запланировано посеять морковь на площади 20 га, а посадки картофеля  увеличить до 200 га.  Есть планы и по выращиванию  свеклы, капусты, лука.

У нас не было никаких проблем с выходом в сети, мы поставляем продукцию соответствующего качества и в нужных объемах. Уверены, что продукт после глубокой переработки также не будет залеживаться на складе. Мы готовы развиваться в этом направлении и уже делаем первые уверенные шаги. Сегодня мы активно дорабатываем фирменный бренд, и в ближайшее время, надеюсь, наша продукция станет узнаваемой и востребованной.

DSC_0025Специалисты знают, что вырастить в Сибири картофель, как, впрочем, и другие овощи, без дополнительного полива, если не невозможно, то уж точно сложно.  Для того чтобы увеличить объем производства овощей, в Омской области активно работает программа по развитию мелиорации земель, согласно которой сельхозтоваропроизводителям возмещается до 70% затрат, понесенных на эти цели. В хозяйстве ИП КФХ «Кныш А.А.» на 145 га уже проведено строительство мелиоративных систем, а в текущем  году  планируется дополнительно обеспечить поливом еще 80 га площадей. А это еще раз доказывает, что у хозяйства серьезные намерения и перспективы.

DSC_0049В январе КФХ Кныш посетил глава региона Александр Бурков, он высоко оценил то, что уже сделано, одобрил планы и задачи, которые ставят руководители предприятия.

— На мой взгляд, это современное производство – один из пока немногих инфраструктурных объектов, способных выдержать качественную конкуренцию. Важно то, что фермеры решились пойти на этот шаг – создать с нуля совершенно новый объект, закупив современные технологические линии по переработке сырья. Понятно, что фасованную, качественную  продукцию торговые сети принимают на ура. Но, я считаю, необходимо проработать вопрос и о том, чтобы наши омские бюджетные предприятия активнее реагировали на качественную местную продукцию.  

DSC_0075Мы сегодня уже видим отдачу от реализации этого инвестиционного проекта. Это и дополнительные  рабочие места, и два миллиона налоговых отчислений в бюджет. Да, наверное, это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять и развитие отрасли, и укрепление сельских поселений.

 

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru