россельхозцентр соглашение 1В целях развития рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, их популяризации, сохранения экологии РФ на сегодняшний день между ФГБУ «Россельхозцентр» и Ассоциацией физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия» подписано Соглашение о сотрудничестве.

На Всероссийском агрономическом совещании, прошедшем 31 января 2018 г. в г. Москве, директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром  Чекмаревым в присутствии министра сельского хозяйства России Александра  Ткачева и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата  Хатуова  ФГБУ «Россельхозцентр» было дано поручение принять участие в развитии такого направления, как производство органической продукции.

«В настоящее время мы внимательно изучаем развитие этого направления, как на внутреннем, так и на международном рынке. В конце 2017 года в область деятельности СДС «Россельхозцентр», добавлены, объекты сертификации — предприятия и юридические лица, занимающиеся органическим земледелием», — сказала Валентина Ворчик, ВРИО начальника отдела по сертификации ФГБУ «Россельхозцентр» на открытом бизнес-диалоге «Органическая продукция как преимущество» в рамках мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона международной выставки «Продэкспо», организованным Союзом органического земледелия, ЭкоБиоСалоном и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

              Специалисты Россельхозцентра познакомились на мероприятии с опытом в области органического сельского хозяйства Австрии, с российскими сельхозпредприятиями, сертифицированными по международным стандартам, рассмотрели существующую систему действующих органов по органической сертификации. 

«С первых наших встреч с представителями Союза органического земледелия, стало понятно, что совместная работа будет результативной и полезной для развития данного направления сельского хозяйства России. Совместные усилия, надеюсь, позволят избежать многих ошибок при  выполнении поручения Минсельхоза России», — говорит заместитель директора ФГБУ Россельхозцентр Дмитрий  Говоров.

«Опыт, компетенции и инфраструктура ФГБУ Россельхозцентр позволяет данной организации стать крупнейшим оператором в области сертификации органического сельского хозяйства на государственном уровне по Национальному стандарту ГОСТ Р 56508-2015 и по международным директивам ЕС и США. Россельхозцентр пользуется доверием сельхозпроизводителей. Важнейшими аспектами органического сельского хозяйства являются фитосанитарный мониторинг, что является одной из приоритетных сфер деятельности Россельхозцентра и плодородие почв, экологизация земледелия, где у организации также накоплен большой практический опыт, в том числе по производству биопрепаратов и биоудобрений. Поэтому мы видим большой потенциал в сотрудничестве и совместном системном развитии органического сельского хозяйства в России», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.