DSC_00208 февраля в Омском ГАУ руководство и специалисты Главного управления ветеринарии, подведомственных учреждений обсудили эпизоотическую ситуацию в регионе. В работе совещания принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко, открывая встречу, подчеркнул, что 2017 год для специалистов отрасли был испытанием, имя которому – африканская чума свиней. И теперь стоит задача – не допустить повторения ситуации. Среди позитивных итогов ушедшего года Владимир Петрович назвал повышение профессионализма ветеринарных специалистов и увеличение заработной платы, утверждение беспрецедентного бюджета госветслужбы на предстоящий период.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, отметив успехи агропромышленного комплекса региона, подчеркнул, что первоочередная задача на перспективу – снижение себестоимости и издержек на каждом предприятии, а специалистам госветслужбы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора следует согласованно работать на обеспечение эпизоотического благополучия, получение качественной сельхозпродукции.

— От вашей службы зависит очень многое в развитии агропромышленного комплекса Омской области. И сегодня, с увеличением финансирования, соответствующей должна быть и  отдача. Правительство ожидает от вас принципиальной работы. В каждом районе необходимо проанализировать кадровый состав ветслужбы. Следует дойти до каждого села, каждой заимки – не должно быть неучтенных домашних животных. Важно продолжить бороться с несанкционированной торговлей, перемещением скота и продукции животноводства, активизировать внедрение электронной сертификации, упорядочить работу скотомогильников.

Как отмечалось на совещании, на сегодняшний день на территории Российской Федерации продолжает сохраняться сложная ситуация по АЧС – терять бдительность нельзя. Так, в 2017 году  188 очагов АЧС было зафиксировано в  24 субъектах России – 143 очага среди домашних свиней и 45 очагов среди диких кабанов. По состоянию на 7 февраля текущего года уже выявлено новых 9 очагов АЧС на территории Краснодарского края, Республики Крым, Волгоградской, Белгородской, Калининградской и Саратовской областей (4 очага среди домашних свиней и 5 очагов среди диких кабанов). Прогноз развития эпизоотии АЧС на территории РФ остается неблагоприятным.

Кроме того, на территории ряда субъектов Российской Федерации регистрируются нодулярный дерматит крупного рогатого скота, ящур, грипп птиц. В связи с чем мероприятия по профилактике особо опасных болезней животных в Омской области должны осуществляться в полном объеме в соответствии с утвержденными планами.

В числе задач ветеринарной службы области на 2018 год: выполнение планов-графиков по мониторинговым исследованиям на АЧС, грипп птиц,  ящур и другие особо опасные болезни; проведение в запланированном объеме диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности; организация идентификации животных (биркование, чипирование) в личных подворьях граждан; контроль за реализацией мероприятий по профилактике и  оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота; разъяснительная работа среди населения по профилактике заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

DSC_0079Завершилась встреча вручением почетных грамот и памятных подарков руководителям районных станций по борьбе с болезнями животных, добившимся наилучших показателей в 2017 году.

 

Подробнее — в февральском выпуске журнала «Агротайм»