Лабораторный   контроль.  Исправить,  а  не  наказать

президиум17 января на территории Омского государственного аграрного университета  состоялся круглый стол по лабораторному контролю пищевой продукции, организованный  коллективом ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора». Специалисты Управления Россельхознадзора и Референтного центра рассказали представителям пищевой перерабатывающей промышленности о нововведениях в сфере ветеринарного надзора, особенностях лабораторного контроля на разных этапах производства продукции, оказываемых данными учреждениями услугах.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов, приветствуя участников встречи, отметил важность лабораторного контроля  в связи с нарастающими объемами производства сельскохозяйственной продукции и необходимостью ее реализации за пределы Омской области:

– С каждым годом объемы экспорта омской пищевой продукции увеличиваются, и важно поставить ее на зарубежные рынки так, чтобы у импортирующей стороны не возникало вопросов по ее качеству и безопасности. С этой целью проводится постоянный мониторинг, лабораторный контроль продукции, которая сегодня реализуется не только в другие регионы России, но и в Монголию, Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Литву, Беларусь. Два года назад прорабатывались вопросы экспорта в Китай, многие не верили в такую возможность, однако  в 2016 году было отгружено в КНР 165 тыс. тонн, в 2017 – 191 тыс. тонн растительной продукции.

Также Олег Николаевич подчеркнул, что омские продукты славятся своим вкусом и качеством, важно этот имидж сохранить. И специалисты Россельхознадзора готовы оказывать помощь и консультации коллективам предприятий, чтобы они были уверены в своей продукции и без задержек ее реализовывали.

– Сегодня происходит реформирование надзорной деятельности. Идет уменьшение проверок – в Омской области в 2017 году их проведено на 28% меньше, чем годом ранее, уменьшились и суммы штрафов. На 2018 год согласовано всего 73 проверки, что в разы меньше предыдущих лет, – проинформировал руководитель Управления Россельхознадзора. – Мы не ставим задачу наказать предприятие  во что бы то ни стало, наша цель – помочь устранить нарушения, чтобы и производитель и потребитель были уверены в качестве и безопасности продукции.

Директор ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»  Герман Геринг также заявил об открытости возглавляемого им учреждения и готовности оказывать товаропроизводителям всемерную помощь:

– Мы организовали круглый стол, чтобы выявить проблемы в вопросах контроля качества и совместно в рамках закона их решать. Наш центр осуществляет деятельность в сфере земельного, ветеринарного и фитосанитарного надзора. Кроме того, оказываем еще более 350 видов услуг, которые востребованы и конкурентны на рынке. И каждый из векторов работы нашего учреждения направлен на обеспечение безопасности и качества сельскохозяйственной продукции Омской области.   

Старший госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте  Управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Черноусова рассказала в целом о деятельности и подразделениях Россельхознадзора, одним из которых является Референтный центр. Особое внимание госинспектор уделила пищевому мониторингу:

– В рамках федерального пищевого мониторинга Управлением Росельхознадзора по Омской области на территории региона осуществляется большая работа по проведению лабораторных исследований пищевой продукции на разных этапах ее оборота  (ввоз-вывоз,  оптово-розничный сегмент, производство  и т.д.). Например, в 2017 году для проведения мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ было отобрано 1174 пробы, проведено 5462 исследования и выявлено несоответствие нормам в  166 пробах. В подобных случаях организуется внеплановая выездная проверка – в прошлом году их было 47, наложены штрафы на 1,5 млн рублей.  На предприятиях, допустивших нарушения, вводится режим усиленного лабораторного контроля.

Молоко и молочная продукция исследуется на наличие антибиотиков. В первом полугодии 2017 года, к примеру, при ввозе на территорию Омской области из Казахстана в масле сливочном было выявлено превышение КМАФАнМ, а в молоке ультрапастеризованном обнаружены антибиотики (левомицетин). В целях выявления фальсификации продукции специалистами Россельхознадзора  за 2017 год в рамках лабораторного контроля было отобрано 153 пробы, из них в 32 выявлено несоответствие.

Татьяна Черноусова рекомендовала представителям пищевой промышленности  проводить у себя на предприятиях работу по определению рисков выпуска опасной продукции,  чтобы избежать ее попадания на рынок.

Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области  Елена Доценко подчеркнула особую важность участия в пищевом мониторинге тех компаний, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности или планируют ею заниматься:

DSC_0104– Как уже говорилось, перед отечественными товаропроизводителями стоит задача по наращиванию экспорта. Однако в ответ на российские санкции страны-импортеры увеличили претензии по несоответствию продукции стандартам качества. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, на предприятиях необходима система производственного контроля, а сертификация продукции должна  производиться с проведением лабораторных исследований на соответствие нормативным документам Евразийского экономического союза, международным стандартам и требованиям стран-импортеров.  Все участники внешнеэкономической деятельности должны активно участвовать в программе пищевого мониторинга – наши специалисты отбирают пробы, проводят исследования в Референтном центре и вся информация вносится в систему «Цербер», доступную всем участникам процесса и в которой можно убедиться в качестве продукции и результатах исследований. В таком случае к нашим производителям  не возникнет вопросов. И, напомню, каждая пятая партия, отправляемая на экспорт, должна проходить лабораторный контроль.

Для того чтобы к качеству экспортируемой продукции не было нареканий, необходимо обязательно проводить комплекс лабораторных исследований, пользуясь в том числе и услугами Омского Референтного центра, который постоянно расширяет область аккредитации, подчеркнула в своем выступлении заместитель директора учреждения, руководитель испытательного центра  Марина Шильд.

Марина Александровна напомнила участникам круглого стола спектр оказываемых Референтным центром услуг. Так, в сфере семеноводства и защиты растений сотрудники центра  определяют посевные качества семян и посадочного материала, обследуют посевы на выявление болезней, проводят апробацию сортовых посевов, сертификацию семян, фитоэкспертизу, производят биологические препараты. В сфере карантина растений оказывают комплекс услуг при ввозе/вывозе подкарантинной продукции и выращивании, производстве, реализации продукции растительного происхождения; осуществляют обследование полей, лесных насаждений, складов, элеваторов. В сфере плодородия и загрязнения почв специалисты учреждения исследуют санитарное состояние почв, определяют действующие вещества пестицидов, качество минеральных удобрений и т.п.

– Постоянно расширяется и область аккредитации нашего центра,  – отметила Марина Шильд. –  В 2018 году, к примеру, мы планируем внедрение методик на определение наличия метаболитов нитрофуранов (СЕМ, AMOZ, AHD) методом ИФА; ГМО в продукции животного, растительного происхождения и кормах  и видовую принадлежность мясной и рыбной продукции – методом ПЦР в реальном времени; идентификацию состава пищевой продукции – с использованием гистологического метода.

Начальник отдела аналитического обеспечения и приема образцов испытательного центра Надежда Никитушкина рекомендовала представителям пищевой промышленности не подвергать сомнению качество своей продукции – обязательно проверять сырье, осуществлять контроль на всех этапах производства и хранения. Испытательный центр, руководствуясь принципами независимости и беспристрастности, готов эти исследования проводить.

В экспертной ветеринарной лаборатории Омского Референтного центра, по словам ее заведующей Ольги Шмаковой,  проводятся санитарно-микробиологические испытания пищевой продукции  и объектов окружающей среды; санитарно-паразитологические испытания рыбы и рыбной продукции, плодоовощной продукции, почвы; органолептические испытания мясной, молочной, рыбной продукции. Осуществляется определение соматических клеток в молоке, зараженности «возбудителем картофельной болезни хлеба», остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

DSC_0081В данной лаборатории, как, впрочем, во всех отделах Омского Референтного центра, внедрена и поддерживается система менеджмента качества, используются актуальные методики проведения испытаний, современные расходные материалы и оборудование,  а главное – сформирован квалифицированный кадровый состав. И весь этот «арсенал» готов служить товаропроизводителям для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

 

 

Мнение производителя

Геннадий Вальтер, генеральный директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат»:

– Нередки случаи, когда к  нашей продукции в других регионах предъявляются необоснованные претензии – таким образом там защищают своего производителя, создавая недобросовестную конкуренцию. И даже если мы доказываем впоследствии свою правоту, административный протокол нам все равно обеспечен. Поэтому предлагаю совместными усилиями противостоять таким проявлениям, создавать прецеденты и «отбиваться» от необъективных замечаний.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

644031, г Омск, ул. 10 лет Октября, дом 197

тел. (3812) 32-91-30, 32-90-38

[email protected]

http://omskrefcentr.ru

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий