Развитие  АПК. «Мечты   сбываются»

DSCN3238Такой позитивной мыслью завершил исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков рабочую встречу с аграриями Омской области, которая прошла 5 января на территории КХ «Тритикум». Хотя обсуждаемые темы и назревшие вопросы, которыми делились фермеры с руководителем региона, были порою совсем не позитивными.

Открыл встречу министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он коротко рассказал об итогах прошедшего года и обозначил перспективы года наступившего. В частности, министр упомянул о том, что 2018 год в нашем регионе обозначен Годом плодородия, и, по его словам, в этом плане отрасль не стоит на месте:

– Мы значительно увеличиваем внесение удобрений, в крестьянском хозяйстве «Тритикум», например,  удобрения вносятся практически на 15-ти тысячах га площадей. Так должны действовать все предприятия, и те, кто поработал с удобрениями должным образом,  видят эффект:  и качество хлеба и урожайность совсем другие.

Также глава Минсельхозпрода отметил, что вопрос плодородия земель и, как следствие, качества урожая  серьезно отслеживается на федеральном уровне.

– Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев поставил перед нами задачу разобраться с картами плодородия земель. Мы уже начали решать этот вопрос: в каждом районе Омской области сейчас решается вопрос с кадровым и техническим обеспечением данной работы. Наличие карт плодородия позволит хозяйствам своевременно и с минимальными финансовыми затратами проводить агротехнические мероприятия.

DSC_3322Слова министра поддержал директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий, который отметил, что  агрохимиков беспокоит очень слабая юридическая правовая база по плодородию и вообще по земле.

– Каждое поле должно  иметь паспорт – чье оно, насколько плодородна земля, что на этом поле росло вчера, что будет расти сегодня и завтра. Только проведя инвентаризацию земель, можно добиться какого-то порядка и соблюдения всех правил, предусмотренных законодательством нашей страны, – уверен он.

Напомним, что по федеральному законодательству к 1 января 2019 года карты плодородия земель должны быть у сельхозтоваропроизводителей в обязательном порядке. В беседе с омскими аграриями Александр Бурков поинтересовался, выполнимо ли в принципе это условие. Практически у всех собравшихся нет сомнений, что выполнимо, однако министр сельского хозяйства и продовольствия региона высказал сомнение, пояснив, что есть вопросы с собственностью земель. Министра поддержал  директор ЗАО «Звонарёвокутское» Ильфир Еникеев. В ответ на предложение губернатора субсидировать строительство дорог на условиях софинансирования с аграриями, Ильфир Фазыльянович заявил, что обязательно нужно решить вопрос с собственностью земель, так как зачастую это становится камнем преткновения и фермерам приходится самим у себя земли выкупать. Завершая свое выступление, Ильфир Еникеев заявил, что, по его мнению, лучше субсидировать, например, производство литра молока:

– Если на литр молока вы мне дадите три рубля субсидии, я смогу ежегодно вкладывать 15 миллионов рублей в развитие села. Без нашей помощи районные администрации не потянут это дело, они дотационные.

DSC_3312Вопрос субсидий и дотаций так или иначе волнует многих земледельцев и животноводов Омской области. Но, как заявил директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев, уже в течение пяти лет годовой бюджет на развитие сельского хозяйства в регионе не превышает 1 миллиарда рублей. Он уверен, что это психологический рубеж, который нужно пройти, и это поможет развитию села в дальнейшем.

По мнению Анатолия Васильевича, развивать область надо, и помочь в этом может животноводство:

– Что касается животноводства – это перспектива не только для бизнеса, это и важный  социальный вопрос в Омской области. Во всем мире возник дефицит молочного жира из-за того, что люди стали увлекаться сырами. Если есть мировая тенденция потребления – она нас все равно коснется. Разведение именно крупнорогатого скота должно быть, на мой взгляд, в приоритете. 

Главное, по его словам, программы развития и поддержки должны быть долгосрочными – это поможет закрепить людей на селе.

– Укреплять нашу деревню надо! Пора прекращать размещать рабочие объекты в городе Омске и вокруг него. Это никак не развивает область. У нас много районных центров, куда нужно уходить бизнесу, – уверен Анатолий Беззубцев.

Необходимость именно долгосрочной поддержки понимает и министр Максим Чекусов. Он отметил, что «аграрии – консервативные люди, и когда программа только начинает работать, они с недоверием к ней относятся. В этой связи самое главное – стабильность условий. Например, мы должны понимать, что кредит  – это длинная вещь, и при субсидировании, например, техники,  мы должны компенсировать, по сути, оплаченные средства по кредитам в течение пяти, а то и семи лет. То есть нужны прозрачные и выполнимые условия субсидирования».

Еще одна важная проблема, которая была затронута собравшимися, – инфраструктура села. Министр отметил, что в настоящее время есть определенные договоренности с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса региона о строительстве дорог.

– Нам не хватает дорог, где-то не хватает газа, вопросы есть по скважинам. Есть участие в строительстве необходимой инфраструктуры реального бизнеса, но нужна помощь со стороны Правительства, – подчеркнул Максим Чекусов. При этом он рассказал, что в 2017 году в строй по программе Минсельхозпрода были введены две детские площадки.

О необходимости помощи в развитии инфраструктуры говорили и руководители сельхозпредприятий. Многие из них готовы вкладывать деньги в развитие села, но есть определенные барьеры. Глава региона Александр Бурков обещал проработать этот вопрос, однако поинтересовался у аграриев, смогут ли они, например, сами строить детские сады, дороги, при выделении на это субсидий?

– В ушедшем году 300 миллионов рублей, выделенных на строительство дорог на селе, мы вернули в бюджет федерации, потому что не успели их освоить. Чтобы таких ситуаций не повторялось, надо привлекать реальный бизнес к строительству инфраструктуры, ­– сказал губернатор.

Не обошли стороной участники встречи и вопрос кадров. Проблема с нехваткой квалифицированных специалистов есть во многих хозяйствах. Как отметил Ильфир Еникеев, на его предприятии есть  специалисты – старшего пенсионного возраста:

– Они уйдут с моим уходом от дел, а смены нет, передавать дела некому, потому что те молодые специалисты, что есть – совсем «сырые».

Руководитель региона всерьез заинтересовался вопросом кадровой политики в сельскохозяйственной отрасли. «А студентов на практику вы берете, например?», – спросил он агробизнесменов. Хор голосов ответил, что «обязательно берем, и зарплату хорошую платим, но, что такое, например,  две недели практики? Чему за это время можно успеть научить?». Стоит отметить, что подготовке кадров для сельского хозяйства в регионе уделяется особое внимание. В частности, есть один из старейших вузов Сибири, столетний аграрный университет им. П.А. Столыпина.

Говоря о возможных формах поддержки животноводства, Александр Бурков с ходу предложил три возможных варианта: можно оплатить из бюджета реальные проекты, увеличить субсидию на литр молока либо субсидировать реальные затраты. «Что предпочтительнее?», – спросил он аграриев. За всех ответил глава ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев:

– Все хозяйства находятся в разном состоянии, не будет окончательного ответа. Однако с точки зрения развития области, развития села, лучше рассматривать субсидирование строительства готовых животноводческих комплексов: недвижимое имущество – оно останется,  несмотря на смену собственника.

Его поддержал генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев. По словам Владимира Ивановича, субсидирование строительства доильных залов позволит Омской области развиваться в этом направлении семимильными шагами:

– Если поддержать просто приобретение доильных залов, когда человек построил и ввел его, мы семимильными шагами будем двигаться. Любое хозяйство будет браться за это и строить.

Губернатор поинтересовался возможными годовыми прогнозами. Владимир Пушкарев заявил, что на условиях субсидирования в год в области появится не меньше 10-ти доильных залов. С учетом того, что в среднем строительство одного доильного зала обходится в сумму около 12-ти миллионов рублей, Александр Бурков предложил рассмотреть возможность выделения из бюджета фиксированной суммы на эти цели и оставить за сельхозтоваропроизводителем право самому решать – из каких материалов, по какому проекту и т.д. возводить такие комплексы.

Рабочая встреча аграриев Омской области с главой региона Александром Бурковым продолжалась более часа. Успели обсудить множество вопросов и проблем. Все предложения были занесены в протокол, по которому в дальнейшем и будет вестись работа.

Журнал «Агротайм», № 1(51) январь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Странно, в структуре затрат на молчоно-товарный комплекс 720 фуражных коров 12-4 млн. стоит постороить доильный зал и 25-30 млн. коровник на 600 голов.Если уж субсидировать , то весь проект, а не отдельные его части.
    В России ожидается профицит молока, снижение закупочной цены.А вот с говядиной все далеко не просто.почему об этом не было не сказано ни слова?

    Ответить