logoПредставители Уральского аграрного госуниверситета подписали соглашение о сотрудничестве с коллегами из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Белорусские ученые заинтересовались разработками уральских коллег по точному земледелию и механизации химической защиты растений. Дело в том, что ученые УрГАУ уже не первый год серьезно занимаются вопросом разработки интеллектуальных систем для сельского хозяйства. Речь идет о беспилотной летательной технике различного назначения и изобретении, которое позволит равномерно вносить удобрения в почву за счет уникального способа внутреннего распыления.

«Тема автоматизации химической защиты растений в современном мире приобретает все большую популярность, эти технологии востребованы среди фермеров и поэтому очень актуальны для аграрной науки. Мы занимаемся изучением некоторых вопросов, однако разработки наших коллег из Уральского аграрного госуниверситета превосходят наши. Нам, безусловно, интересен обмен опытом и дальнейшее деловое сотрудничество в плане совместных научных исследований и разработок. В такой кооперации, на мой взгляд, у нас большие перспективы», — Павел Михайлович Новицкий, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат технических наук.

В ближайшем будущем ученые России и Беларуси планируют проведение совместных научных исследований по разработке дронов, специальных датчиков и систем, которые позволят значительно повысить качество химической защиты растений и внесения жидких минеральных удобрений, а также внедрить в сельское хозяйство уникальные новейшие методики, например, систему определения засоренности полей.

«Робототехника в сельском хозяйстве – очень актуальная и перспективная тема. На сегодняшний день ученые нашего вуза активно занимаются разработкой роботов для растениеводства. К примеру, мы работаем над созданием дрона работоспособностью до 2 часов и общей грузоподъемностью 70 кг. Пока аналогов подобного изобретения нет во всем мире. Согласно прогнозу Международной Ассоциации беспилотных летательных аппаратов, до 80% БПЛА будут использоваться именно в аграрной отрасли. С помощью дронов можно без особого труда составить электронные карты полей, рассчитать необходимое количество посевного материала, удобрений, провести качественную химическую обработку растений,  обеспечить удаленный контроль данных о посевах и многое другое», — Мамед Лечиевич Юсупов, декан факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ, кандидат экономических наук.

Также представители вузов договорились о совместной разработке учебно-методической литературы и академическому обмену студентов и преподавателей.

Стоит отметить, что изобретениями ученых Уральского государственного аграрного университета только за последний год заинтересовались коллеги из Великобритании, Венгрии, Казахстана, Киргизии и Беларуси. На сегодняшний день в рамках международного сотрудничества в УрГАУ заключены и действуют более 40 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.