DSC_0330В Народном фронте создается новая подгруппа «Развитие сельских территорий страны», которая станет площадкой для диалога между экспертным сообществом и властью по решению задач возрождения села, сообщили корреспонденту «Агротайма» в пресс-службе ОНФ.

В ОНФ отмечают, что за последние годы с карты России исчезли тысячи сёл, а в большинстве (54%) оставшихся проживают не больше 100 человек и уровень их жизни значительно отстает от городского. Улучшить состояние сельских территорий, по мнению экспертов ОНФ, способно создание поселений нового типа на основе родовых поместий, экоферм, а также удешевление строительства дорог.

В конце января на первом заседании подгруппы ОНФ эксперты представят ключевые предложения, которые, по их мнению, способны ускорить развитие сельских территорий страны. Несмотря на некоторые успехи в агропромышленном комплексе страны, масштабные сельские территории в стране развиваются слабо и неравномерно. Жители уезжают в город из-за низкого качества жизни – отсутствия работы, хороших дорог, низкой доступности социальных услуг.

«За последние 20 лет 20 тыс. сельских населенных пунктов исчезли с карты России. А в 54% оставшихся численность населения составляет меньше 100 человек, — пояснил член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. – Это произошло из-за снижения уровня жизни на селе и ухудшения экономических условий для представителей малого бизнеса в сельском хозяйстве. Административных барьеров для получения земли, кредитов и господдержки, увы, стало больше».

Но несмотря на миграционный отток населения из сёл в города, многие жители страны в квартирах жить не хотят. По данным опроса ВЦИОМ, более 60% россиян предпочитают частный дом и меньше 30% —  квартиру. Стартовую площадку для тех, кто стремится из города в сельскую местность, хочет построить дом и начать бизнес, сегодня предлагает программа «Дальневосточный гектар». В ее рамках любой российский гражданин может получить участок в безвозмездное пользование на 5 лет, а по истечении этого срока – оформить его в собственность или взять в аренду. На «Форуме Действий» ОНФ эксперты предложили расширить действие данного закона на территорию всей страны.

«Кто-то скажет, что здесь велики риски спекуляций и массовой застройки участков коммерческим жильем, но от этого есть спасение, — отмечает эксперт Народного фронта, представитель проекта «Малая родина – родовое поместье», член сельского поселения Иркутской области Мария Пельменева. – Механизм предоставления гектара не должен давать право продажи этой земли – только право передачи по наследству. Только в этом случае у людей будет возможность не просто построить жилье, а заложить истоки своей малой родины в родовом поместье, что несомненно поможет качественно обновить и усилить позитивное отношение людей к проживанию на сельских территориях».

Еще один перспективный способ развития сельских территорий – это экофермы, считают эксперты. Речь идет о новом для России направлении агротуризма, которое сочетает в себе занятия земледелием и животноводством. Однако сегодня законодательство не разрешает использовать земли сельхозназначения для строительства домов, которые планируется сдавать в аренду.

«Наша проблема в том, что тема агротуризма не имеет универсального юридического решения для строительства гостевых домов на сельхозугодьях, — объясняет активист ОНФ, основатель экофермы «Ясно поле» Дмитрий Черепков. – Единственный вариант – перевод части земель в населенные пункты. Но запросы на перевод такого рода воспринимаются соответствующими структурами как попытка отдать поселок под индивидуальное жилищное строительство. У них сразу возникает много вопросов – почему земля переведена, нет ли здесь коррупционной составляющей и так далее. Чтобы присоединить землю к населенным пунктам необходимо внести изменения в проект территориального развития муниципального образования».

Одна из главных и вечных проблем, которая мешает сельским территориям развиваться, – плохие дороги. По статистике, около 50 тыс. (30%) сельских населенных пунктов в стране не имеют дорог с твердым покрытием, которые связывали бы их с «большой землей» и сетью трасс общего пользования. В основном, это небольшие поселения, где живут не больше 500 человек. Подтверждением служит и тот факт, что около 30% от всех добавленных гражданами участков на «Карте убитых дорог» ОНФ – это сельские участки. В результате более 3 млн человек не могут оперативно получить медпомощь, не имеют постоянного и легкого доступа к социальной инфраструктуре.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев уверен, что для решения дорожной проблемы нужны изменения в нормативно-правовой базе. «За рубежом, особенно в странах с обширными территориями и низкой плотностью дорожной сети, доля однополосных автодорог с твердым покрытием гораздо больше. И требования к их строительству проще. Проблема решается в том числе за счет снижения капитальности и требований к эксплуатации для дорог, где интенсивность движения не высока. В нашей стране вопросы транспортной доступности и ликвидации бездорожья всё еще актуальны. В этих условиях очень нужен нормативный документ, который позволил бы существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию трасс с малой активностью движения. Но без ущерба для тех, кто этими трассами пользуется», — полагает Васильев.

Площадкой для диалога по теме развития сельских территорий между экспертным сообществом и властью станет подгруппа «Развитие сельских территорий страны», которая создается в рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». На первом ее заседании участники озвучат свои идеи и конкретные шаги по их реализации.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.