Кормовая  база. От  несбыточной  мечты – к  насущной  необходимости

«Еще 15-20 лет назад годовой удой на фуражную корову в 4500-5000 кг молока казался несбыточным. А сегодня этого уже недостаточно для развития животноводства. Надо расти дальше. Генетика, технологии, корма – три кита, на которых стоит отрасль. А мы по-прежнему мало уделяем внимания кормовой базе», – поделился мнением директор Сибирского НИИ сельского хозяйства, академик РАН Иван Храмцов на секции по кормопроизводству, проходившей в Омском ГАУ в рамках международной конференции «Эффективное животноводство – залог успешного развития АПК региона».

Сохранение животноводства как стратегической  отрасли на селе было и остается основной и актуальной задачей на повестке дня. Регион должен накормить не только себя продукцией животноводства, но и расширить рынок сбыта за пределы области, в т.ч.  путем  ценовой доступности. Результаты 2017 года показывают, что Омская область продолжает занимать высокие позиции по производству животноводческой продукции, внося значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Животноводство дает более 50% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Омские сельхозтоваропроизводители конкурентоспособны, но и конкуренция достаточно велика. Важно удержать ее, а лучше расширить рынок сбыта за счет качества и ценовой политики. В связи с чем, для снижения себестоимости продукции или недопущения ее роста,  необходимо сделать акцент на заготовке высококачественных кормов как самой затратной части в получении молока и мяса. На производство животноводческой продукции затраты на корма составляют 48,7%, в отдельных хозяйствах – до 60%.

КролевецТакие данные приводит начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, кандидат с.-х. наук Сергей Кролевец. Также Сергей Сергеевич отмечает, что сегодня  в расходной части кормового баланса концентрированные корма занимают 30%, остальные 70 % – объемистые корма (сено, сенаж, силос), которые служат основой рациона животных.

– Для обеспечения отрасли животноводства необходимым объемом неконцентрированных кормов в Омской области в структуре посевов в 2017 году кормовые культуры занимали 20,9% или 631 тыс. га. С учетом того, что 30 % собираемого зерна идет на кормовые цели, а в итоге для производства кормов используется около  50% посевных площадей – здесь и скрыт тот потенциал увеличения производства продукции растениеводства, про который мы постоянно говорим. Иными словами, за счет сохранения общего объема заготовки кормов при снижении площади кормовых культур нужно добиться увеличения выхода высокоэнергетической зеленой массы с единицы площади, – отмечает Сергей Кролевец. – Структура кормового поля  посевов кормовых ежегодно практически не меняется, большая часть – однолетние и многолетние травы. Причем более 50% площадей  многолетних (первая культура, которую начинаем убирать на корм) – старовозрастные. И это первый  неиспользуемый резерв. Решение проблемы кормовой базы необходимо начинать с посева многолеток, и конкретно бобовых, для формирования и насыщения полноценных кормовых угодий, что повысит в том числе энергетическую и белковую питательность корма. В структуре посевов однолетки занимают в регионе первое место – им следует уделять максимум внимания. В первую очередь, соблюдать научно обоснованные сроки сева и, конечно, составы смесей, которые у нас в области не соблюдаются нигде.

Имеющаяся структура посевных площадей в 2017 году позволила заготовить 28 ц кормовых единиц неконцентрированных кормов в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах и 20 ц корм. ед. – в ЛПХ.

– Надо внимательно относиться и к качеству кормов, – подчеркивает Кролевец. –  По данным Агрохимцентра, выявлено 31 % неклассного сена из 51 % исследованного,  15% сенажа из 60%,  8 % силоса из 50% исследованного. Исходя из этого, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной. А, как известно, от качества корма зависит здоровье и продуктивность животных. На 30 % молочная продуктивность зависит от качества корма.

Кроме того, важную роль в кормопроизводстве играет современная высокопроизводительная кормоуборочная техника. Омским сельхозтоваропроизводителям необходимо наращивать и обновлять парк. Без технического сопровождения – прямая дорога к регрессу, подчеркивает представитель Минсельхозпрода. Резюмируя, Сергей Кролевец так определяет основные направления развития кормопроизводства: эффективная структура кормового поля, заготовка в строго определенные фазы вегетации, контроль качества, минимальные потери, кормозаготовительная техника. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, по словам Сергея Сергеевича, оказывает содействие аграриям в решении этих вопросов.

Те сельхозформирования, которые заготовке и приготовлению кормов уделяют должное внимание, как правило, добиваются в животноводстве хороших результатов. Например, СПК «Ермак» Нововаршавского района планирует по итогам 2017 года получить удой на фуражную корову 5100 кг, что на 200 кг выше прошлогоднего. Да, это не самый высокий показатель в Омской области, но и для предприятия тоже не предел: здесь ведется планомерная работа по улучшению кормовой базы, а значит, в обозримом будущем и молочная продуктивность станет выше.

ГорючкинАлександр Горючкин, главный агроном СПК «Ермак», делится опытом заготовки кормов:

– Наше хозяйство расположено в острозасушливой степной зоне. Из 22634 гектаров посевной площади 10 тыс. га занимают зерновые и зернобобовые, 10634 – кормовые. Посев происходит в оптимальные агротехнические сроки, в хозяйстве используются кондиционные семена районированных сортов, для защиты – весь комплекс  агротехнических и химических приемов.

В хозяйстве содержится 1700 дойного и 4000 голов молодняка на откорм, поэтому кормопроизводству уделяется особое внимание. В структуре кормового клина – 7634 га однолетних трав (по 400 га проса кормового, суданской травы и рапса),  6434 га – зерносмесей, из них 5 тыс. га – 4-компонентные и 1434 га – трехкомпонентные.  Многолетние травы размещаются на площади 2400 га, в т.ч. одновидовые посевы костреца безостого – 1000 га, из которых 500 га выведены под пастбища. В основном это старовозрастные (более 5 лет) посевы. По 400 гектаров сеем люцерны; травосмеси  костреца с люцерной и донником. Посевы многолетних  трав обновляются каждый год по 200-300 гектаров.

На зимовку 2017-2018 гг заготовили 15 тыс. тонн  сенажа, 3300 тонн силоса, 1600 тонн сена. Силос и сенаж трамбуются в буртах, засыпаются солью, накрываются пленкой, без добавления консервантов. Силос и сенаж распределены по трем отделениям, где расположены животноводческие и дойные комплексы. Для заготовки сенажа используются 4-компонентные смеси: пшеница, овес, ячмень, горох. 10% однолетних трав сеем в смеси с суданской травой. Весной однолетние культуры на сенаж высеваются в два-три срока, чтобы растянуть период  уборки. Начинаем убирать с восковой спелости ячменя, при этом создается  бесперебойный сырьевой конвейер, позволяющий рационально распределять технику и трудовые ресурсы при заготовке кормов.

В обеспечении зелеными кормами в осенний период большое значение имеют  летние посевы рапса. Сеем в начале июля (с 1 по 10).

На заготовке сенажа задействованы 5 кормоуборочных комбайнов, на перевозке зеленой массы – 6 ед. автомашин, 10 тракторных прицепов.

Для заготовки силоса ежегодно высевается  800 га кукурузы по пару.  В 2017 году средняя урожайность силосной массы составила 90 ц/га, при благоприятных погодных условиях заготовка силоса осуществлялась в первых числах сентября. За вегетационный период 2017 года, в весенне-летний период, выпало всего 50 мм осадков, что наряду с высокими среднесуточными температурами сказалось на урожайности: средний показатель зерновых составил  9,1 ц/га, кормовых – 20 ц/га.

В зимовку заложено 35,6 ц корм. ед. на условную голову, в перспективе прилагаются усилия, чтобы повысить этот показатель до 40 ц корм. ед. при заготовке полуторагодовалого запаса кормов.

Под урожай будущего года засыпано 2300 тонн семян зерновых, приобретено 4 тонны семян костреца безостого и 25 тонн кукурузы. Производилась вспашка зяби: безотвальная на площади 7800 га, отвальная – на 200 га, распашка многолетних трав – 200 га; подготовлено 2 тыс. га паров. Для оптимизации структуры кормового клина планируется увеличить посевы кукурузы до 1000 га.

В последние сроки сева на сенаж в многокомпонентные смеси планируется добавить 10 кг подсолнечника для повышения сочности кормов. Ведется реконструкция существующих систем орошения для получения трех укосов многолетних трав с высокой продуктивностью. В планах – закладка семян для посевов  многолетних и однолетних травосмесей, формирование семенной базы.

О кормопроизводстве говорится практически на каждом совещании в Минсельхозпроде, проводятся обучающие семинары, дни поля… На страницах нашего издания из номера в номер профессионалы рассуждают о необходимости соблюдения технологий заготовки и приготовления кормов, предлагают к использованию новые культуры и новые методы повышения питательности и энергетической ценности кормов. Но воз почему-то и ныне там.

Красницкий– Как решать кормовую проблему? – задается вопросом директор Агрохимцентра «Омский», доктор с.-н., профессор Владимир Красницкий. – Новыми культурами не решим. Необходимо повышать продуктивность нашего кормового поля и качественные параметры. С коммунистических времен бьемся за качество кормов. Все знают, понимают, с какой фазы следует начинать уборку, но не делают.  Все знают, что сегодня для развития сельхозкультур не хватает азота, и не удобряют землю в нужном количестве. В настоящее время необходимо вносить азот и в пашню, и в кормовые, и даже в пары. В годы интенсивной технологии  вносили на гектар 40 кг минеральных удобрений – тогда и корма были другие, и показатель протеина. Сейчас в лучшем случае – 7-8 кг. Не хватает элементов питания в почве, растениям, животным – в итоге и человек их недополучает. Наступающий 2018 год планируется объявить в Омской области Годом плодородия. Будем надеяться, что этот период станет временем важных преобразований в растениеводстве в целом и кормопроизводстве в частности.

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий