9R2A226925 лет назад Александр Лисович организовал свое фермерское хозяйство. Получил земельный пай — 39 гектаров пашни. На такой площади о развитии семейного дела говорить не приходится. Первые шесть лет, рассказывает он, было очень трудно. Теща отдавала часть своей пенсии зятю на бензин. В семье росло трое детей. Держали подсобное хозяйство. А фермер в березовой роще обустраивал усадьбу. Ему так хотелось, чтобы все дети были рядом, особенно сын, наследник, которого в честь отца назвали Александром.

СЮЖЕТ_КФХ_Лисович.avi_snapshot_00.57Как пролетели эти 25 лет,  Александр -старший так и не заметил. Наверное, оттого, что спрессовались годы и события в один отрезок, где не было места праздному покою, а одолевали заботы и проблемы. Их нужно было решать, учить детей, следить за рынком зерна, заводить партнеров. Почувствовал фермер облегчение, когда взял в аренду землю. Сейчас у него 8 тысяч гектаров. Сеет зерновые и кормовые культуры. Последние — из-за того, что стали помогать дети. Дочь Аксана вернулась из города в родную Березовку. Недалеко от фермы ей дом построили. Молочным животноводством занимается вся ее семья. У дочери около ста буренок. Молоко она перерабатывает и продает. Это доход ее семьи.

СЮЖЕТ_КФХ_Лисович.avi_snapshot_05.59А сын Александр, как и отец, с детства любит лошадей. В 6 лет он уже уверенно держался в седле. В ту пору фермер на подворье держал лошадку. Его родственники по материнской линии молдаване. От них, считает он, унаследовал эту страсть: смотреть, как мчится во весь опор жеребец на скачках, оставляя позади соперников. Теперь уже лошади семьи Лисович участвуют в соревнованиях, завоевывают кубки. Привозят награды из Барнаула, Новосибирска, других мест. Дважды выигрывали дерби, самые престижные соревнования. Приз лошади. В табуне у Александра-младшего 150 лошадей. В основном рабочие, на продажу. А вот три десятка — племенных рысаков и тяжеловозов. Гордость конефермы — кобыла Аида Спендер и жеребец Жуган. Несколько лет назад их в полуторагодовалом возрасте приобрели в Красноярском крае. Такие подростки, считают опытные лошадники, как «кот в мешке», несмотря на родословную. Не знаешь заранее,  будут бегать или нет. А эти оказались настоящими бойцами. В 15 соревнованиях участвовала трехлетка Аида Спендер и ни разу не проиграла. Четвертый год пропустила из-за аллергии на пыльцу растений, но потом взяла реванш. В текущем году на омском ипподроме установила абсолютный рекорд для кобыл старшего возраста. Это был «звездный час» Аиды Спендер и ее последние выступления. Продолжит ставить рекорды ее потомство. От таких лошадей грех не выращивать жеребят, иногда они даже превосходят своих родителей.

СЮЖЕТ_КФХ_Лисович.avi_snapshot_01.44Рабочий кабинет Александра-младшего весь уставлен кубками. А телевизор 24 часа в сутки настроен на канал о конном спорте. О международных соревнованиях сын только мечтает. А выращивание перспективных лошадей уже становится явью. И не только своих рысаков. Построен ипподром, который семья Лисович назвала тренировочным центром. Весь проект конюшни Александр-младший разработал сам. В нем все удобства и для лошадей, и для людей, которые за ними ухаживают. По обустройству центр, пожалуй, лучший в области. И уже берет в тренинг лошадей. Есть два наездника, которые готовятся стать мастерами. Весной в новой конюшне разместят своих племенных лошадей, а на ферме, в старой, останется маточное поголовье. Рысаки, по словам Лисович, спросом не пользуются. Проще продать тяжеловоза, чем русскую рысистую. Но разве в деньгах дело? Это страсть. А прибыль можно получить и от рабочих лошадок, и от овец, у Александра-младшего своя отара. Недавно приобрели еще 10 герефордов, планируют заняться мясным животноводством. Одним словом, забот хватает на целый год.

Вторая дочь Александра Федоровича Юлия — врач-стоматолог, в Калачинске открыла клинику для детей. Супруг на общей семейной ферме в Березовке разводит птицу. До двух тысяч доходит поголовье.

СЮЖЕТ_КФХ_Лисович.avi_snapshot_03.29…Все случилось так, как мечтал 25 лет назад Александр Федорович Лисович: иметь землю, выращивать хлеб, развивать личное подсобное хозяйство, и чтобы рядом были дети и внуки, ради которых он это все и затеял, став успешным фермером Оконешниковского района. За достигнутые успехи главе большого семейства недавно присвоили звание Почетного работника АПК России.

Катя ДРУЖИНИНА

Глава КФХ ИП Лисович А.Ф.

646961, Омская область, Оконешниковский район, с. Золотая Нива, ул. Садовая, 22/2

Тел. 8(381-66)54-190, 8-913-971-21-55

lisovich20@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru