ООО «ПЛАНТАПЛЮС». Омские аграрии заинтересовались соей и чечевицей

DSCN3054Традиционно окончание активных работ в поле для омских аграриев открывает сезон обучения, повышения квалификации и изучения передового опыта. Текущий год не стал исключением.  В декабре  состоялась  встреча по обмену опытом специалистов  и руководителей хозяйств, которые занимаются возделыванием бобовых культур – сои и чечевицы. Организатором встречи стала  томская компания  ООО «ПлантаПлюс», которая  является разработчиком, производителем и поставщиком уникальных микробиологических и минеральных удобрений.

Томская биотехнологическая компания «ПлантаПлюс» производит удобрения – микробиологические, минеральные, которые широко используются при возделывании зерновых, зернобобовых, масличных, технических и кормовых культур. Пропагандируя свои препараты, производители понимают: для того чтобы получить достойный урожай той или иной  культуры,  очень важно не просто правильно вносить удобрения, необходимо в совершенстве владеть технологией ее выращивания. У аграриев Прииртышья  на сегодняшний день нет большого опыта возделывания бобовых, но есть серьёзный потенциал и, самое главное,  необходимость в насыщении севооборота  этими культурами. Поэтому понятна и оправдана высокая заинтересованность  в том, чтобы ознакомиться с опытом тех, кто уже попробовал выращивать бобовые,  добился положительных результатов, столкнулся с какими-то проблемами и нашел способ  их решения. На ставшие уже традиционными встречи по обмену опытом, которые организовывает ООО «ПлантаПлюс», всегда собирается много единомышленников, готовых и задавать вопросы, и озвучивать проблемы, и делиться собственным опытом.

Пельс – Мы заинтересованы в развитии и росте регионов. Наша основная задача – сделать так, чтобы те люди, с которыми мы работаем, выходили на высокие показатели. Чтобы они росли и финансово, и в том, что связано с технологией. Успешно растущий партнер – залог и нашего благополучия. Стратегически мы выбрали для себя такую задачу – способствовать росту наших партнеров, – объясняет  ведущий консультант компании «ПлантаПлюс» Янис Пельс. – Омская область для нас является одним из ключевых регионов в Сибирском федеральном округе. Дело в том, что если смотреть по структуре севооборота, то в регионе  присутствует жесткая доминанта пшеницы, но при этом есть уже высокий интерес к альтернативным культурам – бобовым, масличным. Но культуры эти  технологически сложны для возделывания. Если пшеница и потерпит какие-то огрехи в технологии, то рапс, соя, чечевица – нет. Эти культуры, конечно, высокорентабельны, но они и очень требовательны по вложениям.

Мы находим успешные примеры, рассказываем о них, приглашаем к диалогу тех, кто ищет ответы на свои вопросы. И очень рады, когда к нам приходят люди, которые готовы делиться и своими успехами, и своими ошибками с коллегами. Вокруг этого строится наша работа с партнёрами. Особенность сои в том, что дает максимальный результат там, где она максимально присутствует в предыдущих севооборотах. А здесь сегодня присутствуют, в большинстве своем, люди, которые посеяли ее первый год. На этом этапе ожидать от сои каких-то серьезных результатов очень сложно. И еще один момент, культура эта очень капризная, и все, кто начинает по ней работать, набивают шишки – то одно не получилось, то другое. Отчасти поэтому наука показывает одни результаты, а производственники, особенно начинающие, – другие. Но мы ставим перед собой задачи показать, что хорошие показатели достижимы, надо только соблюдать все элементы технологии.

Встреча ожидаемо началась с выступления представителей науки. О новых сортах и перспективных линиях сои селекции СибНИИСХоза рассказал заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Акимбек Асанов.

Доцент кафедры агрономии и агроинженерии Тарского филиала Омского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Алена Красовская в своем выступлении озвучила результаты исследования и выявленные проблемы возделывания сои в условиях 2017 года.

Самый высокий интерес и активный диалог, конечно же, вызывали выступления практиков, уже попробовавших выращивать на омской земле бобовые культуры. Они честно и открыто рассказывали не только о технологии выращивания, но и о тех подводных камнях, с которыми может столкнуться тот, кто впервые будет выращивать ту или иную культуру. Надо сказать, что разговор в этой части встречи проходил под девизом: «Не повторяйте наших ошибок. Мы их уже исправили».

 

БудановСвоей многолетней практикой выращивания сои в лесостепной зоне Омской области поделился глава семеноводческого крестьянско-фермерского хозяйства Александр Буданов:

– Чтобы вырастить сою, надо сделать три вещи: выровнять поле, побороться с сорняками и накопить как можно больше влаги. Если семян нет, то их надо купить, если есть – откалибровать. Мелкую сою – для товарных посевов, крупную оставляете себе для того, чтобы унаследовать весь генетический потенциал сорта, заложить качественные семена.

Если вы сою сеете первый раз на поле (предшественники – пар, пшеница), то семена можно не протравливать, если повторно, это нужно делать обязательно. После рапса желательно  тоже протравить. Обработать можно препаратами с двумя действующими веществами – первый это тебуканазольный препарат – его я не рекомендую. Второй – тирам. С моей точки зрения, это самый лучший препарат для сои.

Вопросы, связанные с тем, стоит ли обрабатывать Ризоторфином или нет, для меня – не вопросы. Это постулат – стоит. Прибавка составляет от одного до пяти центнеров с гектара. Если соя первый раз попадает на поле и у нее возникнут проблемы с клубеньками, даже в этом случае прибавка будет  порядка 1 ц/га, может,  больше. Если соя идет по сое, то обработка Ризоторфином даст прибавку к урожайности до 5 ц/га, что в некоторых случаях составляет порядка 25%. Проще говоря, если без Ризоторфина было 15 ц/га, то с обработкой будет 20.

Справка: 

Группа препаратов «Ризоторфин» производства томской компании содержит живые клубеньковые бактерии для бобовых культур (горох, соя, козлятник, вика, донник, люцерна, эспарцет, чечевица и др.). Обработка препаратом приводит к массовому образованию клубеньков на корнях растений. Это усиливает азотное питание, следовательно, повышается урожайность и биомасса кормовых культур.

Сроки сева – с 10 по 25 мая. Пробовал 4-го, но понял, что не надо кидаться в крайности. К выбору срока посева подходим просто: если мы видим, полез овсюг с поля, значит, поле прогрелось, можно в принципе начинать сеять. Потому что дальше у нас пойдет уже потеря влаги.

Норма высева семян. Есть опыт высева от 75 кг на га до 150. Но разделения на фракции тогда не было, я сеял и мелкое и крупное. Большой разницы в урожайности  не заметил. Таким образом, оптимальная норма высева – 100-110 кг. Этих пределов и стоит придерживаться.

У меня сорт Золотистая, а это сорт детерминантный. Это означает то, что он ветвится. Бобы возникают на боковых побегах. Т.е. когда мы занижаем норму высева, мы получаем дополнительные побеги, в урожайности не теряем, но теряем в высоте крепления нижнего боба. И увеличив до 130, мы теряем детерминантность – боковых побегов нет, бобы растут на основном стебле, имея увеличенную высоту крепления боба.

Глубина заделки – от 5 до 7 см. Исходим из того, что на один миллиметр диаметра боба нам необходим 1 см глубины заделки в почву. Если крупный боб 7-8-9-10 мм, решета ставим даже 85. Глубже 7,5 закапывать все же нельзя.  При нулевой технологии есть огромный запас влаги, в этом случае достаточно может и на 4 положить.

В том, что касается гербицидной обработки, то  здесь нет никакой конкретной даты. Обрабатываем с 5 по 20 июня. Согласно инструкции к гербициду, в фазе 3-5 тройчатых листьев. У меня нет большого опыта работы с другими гербицидами, я работаю Фабиан (комбинированный  гербицид, против двудольных, против злаковых в том числе) + Миура (противозлаковый).  В инструкции к Фабиану написано: обработка в фазе кущения сорняка, либо в фазе трех настоящих листьев, независимо от фазы развития культуры, т.е. до цветения.  Регламент у него от 80 до 100 гр на 1 га. По переросшим сорнякам рекомендуют вносить 100 гр.  Категорически не рекомендуют увеличивать дозировку. Я увеличивал до 130 гр, эффекта нет. Т.е. переросшие сорняки очень трудно взять. Кстати, у него есть еще такой почвенный эффект: если все обстоятельства благоприятны – обработали Фабианом в нужной дозировке, земля у вас очень рыхлая, нет комочков, еще и прошел дождь, то Фабиан попадает в почву и работает там, не дает сорнякам прорасти, и даже если они прорастают, у них наблюдается карликовость. Поэтому 200-300 литров, конечно, хорошо, но есть опыт, давали 100 литров и получали довольно чистые посевы. У Миуры вилка еще больше – от 400 гр/га, до 1 л 200 гр/га. Переросший овсюг, пожалуй, только такой максимальной дозировкой и можно взять. Расход рабочего раствора – от 100 до 200 литров.  Применение глифосата может способствовать увеличению уреазы в сое. Уреаза – ингибитор трипсина. Трипсин – фермент, расщепляющий белки.

Исходя из моего опыта, лучше все-таки придавить сорняк, даже если при этом слегка придавится культура, потому что если сорняк упустить, то вас уже вообще ничего не спасет. Вы зарастете, а соя она вообще не конкурентоспособная с сорняками. Всю влагу заберут сорняки. Поэтому я пришел к выводу, что в первую очередь надо загнобить сорняк, а с соей потом работать так, чтобы помочь ей отойти – давать антидепрессанты, чтобы она восстановилась. Здесь работает формула: придавить культуру – это плохо, конечно, но запустить сорняк – еще хуже. Сорняк – это настоящий бич.

Для того чтобы несильно травмировать само растение, применяем Турмакс-бобовые, хотя бы 2 литра на гектар. Для того чтобы культура пережила гербицидные обработки.

 Справка:

«Турмакс» различных марок представляет набор макро- и микроэлементов, метаболитов агрополезных бактерий для корневой и некорневой обработки. Это собственная разработка компании «ПлантаПлюс», комплексное минеральное удобрение, где, в отличие от аналогов, все металлы находятся в хелатированной форме, что позволяет им лучше проникать в растения, не причиняя химических ожогов и не загрязняя почву. Это удобрение позволяет повысить устойчивость культур к заморозкам, засухам, заболеваниям и гербицидному стрессу.

Опыт севооборота:

  1. Пар, соя, соя, пшеница (35 ц/га).
  2. Пар, соя, пшеница, соя (12 ц/га).
  3. Пар, 5 лет пшеница, соя, соя (10 ц/га + высокая засоренность).
  4. Пар, пшеница, соя, соя (20 ц/га + очень чистое поле).
  5. Пар, пшеница, соя, соя, пшеница (28 ц/га).

Выходит, что самый лучший севооборот – первый. При этом вторая соя дает максимальную урожайность – не менее  20 ц/га.

На следующий год у меня стоит задача договориться с «ПлантаПлюс» о поставке Ризоторфина летом, чтобы попробовать добиться более высоких результатов первой сои. Для этого хочу в предыдущий пар внести порядка 10-15 кг сои, чтобы заразить землю клубеньковыми бактериями.

Скажу сразу, я пробовал Ризоторфин разных производителей – томский, питерский, щелковский. Щелковский в четыре раза дороже томского, но работает точно так же, питерский – в два раза дороже, чем плантовский, но результат одинаковый. Не вижу смысла переплачивать, поэтому пользуюсь томским препаратом.

 

Левшунов мО многолетней практике выращивания чечевицы зеленой тарелочной в условиях степной зоны Западной Сибири рассказал заместитель главы КХ «Тритикум», кандидат сельскохозяйственных наук Максим Левшунов:

– Чечевица хорошо адаптирована к существованию в полузасушливом прохладном климате. Но в очень засушливых или в переувлажненных регионах ее производительность и качество семян довольно низки.120-200 мм осадков за вегетационный период ей достаточно для создания хорошего урожая высокого качества. У нас в этом году выпало значительно меньше – 98 мм. Тем ценнее тот результат, который мы получили.

Молодые растения чечевицы толерантны к легким заморозкам (до -2, -3), что дает возможность сеять ее рано весной. Но я все же сторонник посевов более поздних, что связано с предпосевной борьбой с сорняками.

Чечевица может расти на грунтах разных типов, но они должны быть хорошо дерноватыми. Эта культура лучше переносит слегка кислые грунты, чем соленые, но оптимальными являются нейтральные, с рН = 7,0. У нас черноземы выщелоченные, т.е. немножко щелочная  рН и солончаки имеются. На солончаках были отмечены выпадения. Особенно в этом году, засуха наложилась, были «проплешины» на поле. Но, в общем-то,  даже в таких экстремальных условиях развитие было неплохим. Данная культура, как и многие бобовые, предпочитает более легкие почвы. У нас в хозяйстве в основном супесчаные почвы, достаточно легкие, что благоприятно сказалось на прорастании и, как следствие, на всходах.

Место в севообороте. В нашем хозяйстве чечевицу сеем после зерновых колосовых, т.к. у нас нет паров (нулевая технология). Выбираем поля, где предшественник оставил минимальное засорение сорняками. Поле, где планируется посев, должно быть тщательно подготовлено и хорошо выровнено. Проводится предпосевная обработка гербицидом сплошного действия (для создания чистого фона). Вот, собственно, в связи с этим сроки посева отодвигаются на более поздние –20-25 мая. Для максимального эффекта предпосевной гербицидной обработки ждем массовое появление сорняков. Задача – посеять в чистое поле с прогретой влажной почвой.

При подготовке семян к посеву  мы рекомендуем провести инокуляцию семян бактериальным препаратом Ризоторфин, для создания колоний симбиотических клубеньковых бактерий на корнях растений. Для лучшего обеспечения их азотом.

Способ сева – рядовой с междурядьем от 15 до 30 см, глубина заделки – 5-7 см. Чечевица не выносит семядоли на поверхность, поэтому не боится глубокой заделки семян. Однако при чрезмерном заглублении всходы получаются изреженными. Для получения дружных всходов, для лучшего контакта с почвой, равномерных всходов и выравнивания поверхности почвы поле после посева рекомендуется прикатать, это также облегчит уборку. Мы за неимением катков у себя в хозяйстве используем тяжелую пружинную борону, выставив минимальный угол атаки, бороним немного по диагонали. Данный прием позволяет значительно облегчить уборку.

Норма высева – 2-2,5 млн шт всхожих семян на 1 га (90-100 кг).  Необходимо добиться оптимальной густоты стояния 120-150 шт/м2.

Стартовая доза применения удобрений при посеве – Аммофос, 60-80 кг/га.

Должен сказать, что для чечевицы гербицидов пока не существует, все, что я предлагаю, это исключительно наш личный опыт.  Сработать можно только против злаковых, и то на ранних стадиях роста (до 3-4 листочков). Применяли гербициды Форвард (60г/л хизалофорп-П-этила) в дозе 0,5 л/га. Пивотом можно работать только по  некоторым сортам чечевицы канадской селекции. По сортам нашей селекции  нельзя, с уверенностью могу сказать – погибнет.

Нельзя работать против широколистных сорняков! Поэтому все гербициды широкого действия для работы по другим бобовым культурам, в перечне которых есть широколиственные, исключайте сразу. Засохнет. Без вариантов! Не надо пробовать. Мы уже пробовали. В литературе есть различная информация, мы экспериментировали, практика показала обратное.

На ранних этапах развития необходима борьба с долгоносиком (1-3 особи на растение) в период бутонизации против гороховой тли (1-3 особи на растении), возможно появление огневок. Для борьбы необходима обработка инсектицидом.

Основными заболеваниями является аскохитоз, антракноз, во влажные годы возможно проявление серых и белых гнилей. Мы с ними пока не сталкивались. На практике было отмечено незначительное повреждение ржавчиной бобовых. Рекомендуется работать фунгицидами системного действия.

Уборка урожая – прямым комбайнированием, при проведении десикации.

Есть опыт раздельной уборки. Скашивание проводим, когда большинство бобов нижнего и среднего ярусов имеет коричневый цвет (70%), при этом семена имеют нежно-зеленый. Влажность при этом может быть 18-22% для предупреждения потерь и повреждения семян. Оптимальная же влажность – 16-18%.

В случае необходимости применяют десикацию при влажности семян 30-40%, она позволяет остановить рост растения и уменьшить неравномерность в созревании бобиков по ярусам. Уменьшить потери позволит использование бобовой жатки с копирующим режущим аппаратом. В этом году приобрели сразу пять жаток и сразу же их окупили. Нарекания по качеству исполнения есть, но отработали нормально. Ворох семян очищают в потоке с уборкой, на бобовых ситах. При применении сушилок семена не должны нагреваться выше 43°С для предупреждения растрескивания семенной оболочки. При съёме большого процента влаги возможно сморщивание оболочки. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, поскольку при этом она теряет свой естественный цвет и буреет. Такие семена являются «нетоварными»,  что затрудняет дальнейший сбыт. Влажность семян при закладке на хранение не должна превышать 14-15%.

В этом году был опыт. Разбили поле на небольшие делянки. 4 варианта по 50 га. Несмотря на то, что, по визуальной оценке, количество клубеньков и в контроле, и с обработкой Ризоторфином было одинаковым, вариант с обработкой семян Ризоторфином дал прибавку 2,6 ц/га, что свидетельствует о более высокой эффективности клубеньков, образованных бактериями Ризоторфина. Интересен опыт с минеральными подкормками: обработка Турмаксом для бобовых семян позволила растениям лучше стартовать – повысилось число растений/м2, но к уборке урожая ситуация выровнялась – варианты обработки семян Ризоторфином и Ризоторфином с Турмаксом практически не отличаются по урожайности. Но дополнительная подкормка Турмаксом по вегетации кардинально поменяла ситуацию и позволила дополнительно получить 3,2 ц/га. Этот опыт наглядно демонстрирует необходимость дробного питания растений и соблюдения полной технологии питания, которая позволила повысить урожайность чечевицы с 12,4 ц/га, в контроле, до 18,5 ц/га, в варианте с применением полной технологии.

Подводя итоги, сделали такие выводы:

Недостаточная густота растений на кв. метр связана с редкими всходами, выпадением растений из-за болезней и «термических перетяжек», конкуренции с сорными растениями. Для достижения оптимальной густоты растений необходимо увеличить норму высева семян до 110 кг/га.

Применение Ризоторфина и комплекса микроэлементов (Турмакс-бобовые) способствовало более интенсивному развитию корневой системы, при этом количество клубеньков было одинаковым 2-5 шт/растение.

 

Представительство ООО «ПлантаПлюс» в Омской области

644016, Омск, ул.Семиреченская, д. 97-а, корп. 1

Тел.: 8 (3812) 51-56-04, 8-913-638-66-76

http://planta-plus.ru

 

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий