DSCN2932Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса не нова, а с тех пор, как отменили обязательное распределение выпускников вузов и техникумов, она стала настоящей болью. Регионы по-разному решают эту задачу, прикладывая немало усилий для создания благоприятных условий и для обучения будущих специалистов сельского хозяйства, и для их трудоустройства. В Омской области разработан трехсторонний План мероприятий по обеспечению кадрами предприятий АПК. О его реализации говорили  в декабре участники   расширенного заседания отраслевого совета по обеспечению квалифицированными кадрами в сфере АПК. В ходе встречи было выделено несколько основных проблем: отсутствие четкого мониторинга потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием, резкое снижение целевого заказа на подготовку специалистов, слабое состояние технологической базы образовательных учреждений, низкая финансовая мотивация для молодых специалистов и отсутствие стимулов для бизнеса по целевой подготовке кадров и их трудоустройству.

DSCN2960В отраслевом Совете приняли участие ректор Омского аграрного университета Оксана Шумакова, представители регионального Минсельхозпрода, Минтруда, Минобразования, директора учреждений среднего профессионального образования районов области, руководители крупных сельхозпредприятий, являющиеся работодателями, а также члены ассоциации аграрного образования. Спикером заседания выступил  министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Прежде всего, участники встречи подвели итоги проделанной работы и обсудили ее результаты. Чтобы повысить престиж сельскохозяйственных профессий, Минтруда и Минобразования, в рамках подписанного Положения об организации комплексных профориентационных мероприятий «КарьераАгро», организуют регулярные  выезды в районы с целью информирования учащихся 9-11 классов о содержании профессий сельского хозяйства, о возможностях получения профессионального образования и трудоустройства в сфере АПК.

Однако все без исключения согласились с тем, что готовить кадры для АПК нужно со школьной скамьи. Преподаватели профильного вуза считают, что ранняя профориентация способна привлечь молодежь в сельскохозяйственную сферу. Поэтому аграрный университет принял активное участие в создании и работе 35 агроклассов. В них обучается более 500 старшеклассников восьми районов. В ближайшее время планируется организовать подобные образовательные классы еще в двух районах области.

В агроклассы  приходят ребята, уже имеющие определенную мотивацию, — убеждена  ректор Омского аграрного университета Оксана Шумакова,  —  и задача всех участников этого проекта ее укрепить, развить. Агроклассы – это, прежде всего, любовь к своей малой родине,  к родной  природе, это увлеченность ребят темой сельского хозяйства. Сегодня это уже сообщество, свидетельством тому стал прошедший в сентябре Слет  агроклассников.

Представители университета рассказали  и о подготовке профессиональных кадров на базе вуза. Как известно, формирование профессиональных кадров это не только получение теоретических знаний, но и производственная практика студентов на предприятиях агропромышленного комплекса.  По информации специалистов университета, более 50 % выпускников приходят работать в те хозяйства, где они проходили практику. Руководитель регионального вуза  привела примеры крупных работодателей – «РУСКОМ-Агро», «Омский бекон», которые ежегодно принимают у себя  по 50 человек студентов для прохождения практики.

Отраслевыми отделами Министерства был проработан вопрос технического оснащения образовательных организаций для скорейшей адаптации студентов к современному сельскохозяйственному машиностроению. В него включились такие организации, как «Сатурн-Агро», «Омский экспериментальный завод», «Семиреченская база снабжения», «Омскдизель», «База Агрокомплект» и другие. В 2017 году в рамках реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях СПК «Ермак», КХ «Тритикум», КФХ Вормсбехер К.А., ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Морозовская птицефабрика» создано 96 новых рабочих мест.

По данным районных сельхозуправлений, за 2017 год в сельскохозяйственные организации региона трудоустроились порядка 70-ти молодых специалистов. Государство, в лице Минсельхозпрода, таким выпускникам оказывает поддержку в виде предоставления единовременного подъемного пособия. Его размер составляет от 30 до 100 тыс. рублей в зависимости от уровня образования. На сегодняшний день 36 молодых специалистов получили единовременное подъемное пособие на сумму 1,9 млн рублей. В 2018 году региональный Минсельхозпрод планирует скорректировать порядок предоставления поддержки — расширить круг получателей и повысить размер пособия до 200 тыс. рублей.

Присутствовали на встрече и работодатели, которые поделились своим опытом работы со студентами-практикантами, а также рассказали о возможностях дальнейшего трудоустройства молодых специалистов к ним на работу после окончания вуза или ссуза.

Члены аграрной ассоциации отметили, что на сегодняшний день остается потребность в высококвалифицированных специалистах, руководителям хозяйств надо готовить себе смену и привлекать молодежь на свои предприятия, создавая при этом молодым специалистам хорошие условия для работы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что важно готовить компетентных специалистов, повышать их профессиональный уровень, уделять большое внимание молодым кадрам, которые смогут поднять существующие предприятия на высокий уровень. А создать и развить новые предприятия в сельском хозяйстве сможет только молодежь, которой мы решимся дать полномочия, найдем финансирование, которую сможем вывезти на какие-то стажировки. Руководитель отраслевого ведомства  в очередной раз подчеркнул, что руководителям сельхозпредприятий необходимо уже  с 1 курса брать студентов на практику, создавать им хорошие условия, платить стипендию, а Министерству в решении этой задачи дойти до каждого работодателя, фермера.