image003Шведский университет сельскохозяйственных наук объединяет усилия с ФАО ООН в целях содействия ответственному использованию противомикробных препаратов в животноводстве.

Устойчивость к противомикробным препаратам все настойчивее грозит миру наступлением «постантибиотической эры», когда сегодняшние жизненно важные лекарства станут неэффективными. Цель нового партнерства ФАО и Шведского университета сельскохозяйственных наук — замедлить развитие микробов, устойчивых к лекарственным средствам.

 ФАО руководит глобальными усилия направленными на то, чтобы противомикробные препараты по-прежнему служили для защиты здоровья животных и людей, стремясь решить основную проблему: чрезмерное и неправильное использование противомикробных препаратов в различных секторах, способствующее ускорению темпов развития резистентности микробов.

 Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU), опираясь на План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, приступит к подготовке руководства по применению практических поэтапных подходов, способствующих более осмотрительному использованию противомикробных препаратов ветеринарами и животноводами.

 «Мы рады совместной работе с SLU по разработке важнейшего ресурса, призванного помочь ветеринарам и фермерам на Балканах, в Центральной Азии и Восточной Европе усовершенствовать применяемые ими методы с целью способствовать рациональному использованию противомикробных препаратов и обеспечению устойчивого производства продукции животноводства», — сказал Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии.

 «Многие из рекомендуемых надлежащих практик, например такие, как повышение биобезопасности ферм, являются также инвестициями в обеспечение более устойчивого производства в целом, с тем, чтобы накормить растущее население», — отметил Розстальный.

 Разработка руководства – основная часть инициативы ФАО, проводящейся в мировом масштабе, так как борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам (или УПП) является глобальной проблемой, требующей изменения существующих практик в каждом регионе с тем, чтобы быть на шаг впереди в этой эволюционной «гонке вооружений».

 Ульф Магнуссон, профессор Отделa по глобальному сотрудничеству SLU, возглавит проект, призванный обобщить и согласовать различные руководящие принципы и рекомендации ведущих экспертов в одном, простом в использовании пособии по практическим подходам, предназначенном помочь ветеринарным службам, работающим с животными, используемыми для производства пищевых продуктов.

 «Университет SLU готов взять на себя эту важную миссию совместно с ФАО», — отметила  в своем выступлении Илва Хиллбур (Ylva Hillbur), вице-президент SLU по международным связям.

 В 1980-х годах Швеция успешно запретила регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста в секторе животноводства — без ущерба для здоровья и благополучия животных.

В дополнение к новому руководству, в рамках партнерства планируется организация учебных семинаров. Университет имеет богатую историю передачи шведского опыта путем проведения международных тренингов и мероприятий по обмену знаниями. Швеция способствовала решению проблем, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам в сельском хозяйстве, успешно запретив регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста в секторе животноводства в 1980-х годах — без ущерба для здоровья и благополучия животных.

 Устойчивость к противомикробным препаратам, если ее не контролировать, может стать разрушительным бременем для общественного здравоохранения, пищевой промышленности и экономики, в то время как «незамедлительные меры по УПП могут повести нас по более спокойному, здоровому и процветающему пути устойчивого развития, с тем чтобы мы смогли стать поколением «Нулевого голода», — сказал Розстальный.

 Борьба с УПП в животноводстве будет в центре внимания мероприятия ФАО, проходящего в Берлине 19 января 2018 года в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству — еще одной возможности для повышения осведомленности по этому вопросу.