Бесспорно, основным событием для рынка сельскохозяйственной техники России в 2012 году стало вступление страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Многие эксперты, еще в первом полугодии делали прогнозы, что это крайне негативно скажется на развитии отрасли, приведя к резкому росту импорта в течение ближайших трех лет. Объективная подоплека для этого есть, поскольку по многим позициям ставки таможенных пошлин были снижены в три раза.

 

джон дирСогласно прогнозу Российской ассоциации производителей сельхозтехники, фундаментальные изменения на рынке, которые уже ощущаются, приведут к тому, что в 2013 году доля импорта тракторов и комбайнов возрастет до 70% в общей структуре поставок, сообщает корреспондент портала «Агротайм». При этом, согласно информации Ассоциации, в последние годы на рынке отечественные машиностроители смогли добиться паритета с иностранными компаниями, разделяя структуру закупок примерно поровну – 50 на 50.

Следует напомнить, что со вступлением России в ВТО ввозная пошлина на новую сельхозтехнику снизилась до 5%, а оговорка по мощности двигателя была снята. До 23 августа 2012 года указанная пошлина составляла 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. Очевидно, что по новым правилам игры, иностранные производители теперь получили значительные конкурентные преимущества. Также несложно догадаться, что увеличение импорта будет в ближайшие годы более быстрым, нежели рост объема рынка, и в результате отечественный производитель будет буквально выдавливаться за счет более конкурентных по цене/качеству импортных поставок.

Избежать этого можно за счет действенных и эффективных механизмов государственной поддержки, которая много раз обещалась сельскохозяйственным производителям. Однако на данном этапе дальше обещаний дело не пошло. Между тем, следует понимать, что отечественная индустрия уже начала нести убытки и производители находятся в достаточно тяжелых условиях. В плане поддержки таких отраслей, как машиностроение, есть негласное правило, что поддержка должна быть не просто достаточной, но и строго обязательно своевременной. Иными словами, не исключен такой вариант развития событий, при котором через полгода-год меры поддержки уже будут неактуальны, поскольку и поддерживать-то будет некого. В особенности это справедливо в отношении рынка комбайнов, который традиционно является наиболее уязвимым.

Производство

В январе-ноябре 2012 года в России наблюдалось сокращение производства комбайнов на 19,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 11 месяцев текущего года было выпущено на 23,9 % меньше зерноуборочных комбайнов за счет сокращения производства Ростсельмаш на 34,4 %. В то же время компания Джон Дир Агрикалчерэл Холдингз увеличила выпуск зерноуборочных комбайнов в 3 раза, а предприятие Агротехмаш – на 112,5 %. В целом данные по производству комбайнов представлены в таблице 1. На самом деле следует понимать, что интерес аграриев к закупке иностранной техники сейчас является практически беспрецедентным, и на фоне столь мощного спроса, соответственно спрос на отечественную продукцию снижается колоссально. При этом рынок демонстрировал крайне низкую активность уже с начала 2012 года, главным образом по причине того, что сельскохозяйственные предприятия просто решили придержать планы обновления парка техники до момента, когда можно будет приобрести ее более выгодно – то есть после снижения таможенных пошлин на импортную продукцию.

За 11 месяцев 2012 года в России было выпущено на 16,5 % больше тракторов, в том числе колесных тракторов было произведено на 8,9 %, а полноприводных —  на 106,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Среди производителей колесных тракторов сократили производство только ТД МТЗ-Елаз (-31,2 %), Самэ Дойц-Фар Руссиа Агрикалчерел Машинери (-25,5 %), а также ПодшипникМаш и Интерснаб. Выпуск полноприводных тракторов увеличили все участники рынка, за исключением Завода спецмашин «Балтиец» (-30 %). Простой анализ данных, представленных в таблице 2, позволяет говорить, что рынок тракторов в России является более устойчивым по сравнению с комбайнами. На самом деле этот факт обусловлен целым рядом факторов, многие из которых уходят корнями еще в 90-е годы, когда в силу развала экономики различные сектора отечественного сельскохозяйственного машиностроения пострадали совершенно по-разному. Если проводить параллель с животноводством, то производство комбайнов в стране сейчас находится примерно в таком же состоянии, как свиноводство, в то время как производству тракторов прекрасно подошла бы роль птицеводства. Во многом – благодаря устойчивому спросу и конкурентоспособности по цене и качеству.

В январе-декабре 2012 года отечественные предприятия выпустили 2 304 плуга, это на 7,4 % больше объема производства за аналогичный период 2011 года. Согласно данным, представленным в таблице 3, выпуск увеличился по всем видам плугов: чизельные – на 18,2 %, отвальные – на 5,8 % и оборотные – на 3,1 %. В ноябре 2012 года было произведено 235 плугов (+6,3 % к ноябрю 2011 года), в том числе 188 отвальных (+11,2), 33 чизельных (-8,3 %) и 14 оборотных плугов (-12,5 %).

За январь-декабрь 2012 года производство почвообрабатывающей техники снизилось на 17,7 %, а в ноябре – на 25,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Производство борон за январь-ноябрь 2012 года сократилось во всем видам, за исключением кольцевых и игольчатых. В ноябре был существенно сокращен выпуск зубовых борон – на 99 %, производство дисковых борон выросло с 203 до 203 штук, а также было произведено 10 кольцевых и 2 игольчатые бороны, пружинные бороны не выпускались. Также за 11 месяцев произошло резкое сокращение выпуска культиваторов – на 30 %, а в ноябре – на 48,6 %. В январе-ноябре 2012 года было меньше произведено культиваторов для сплошной обработки почвы (-18,3 %), для междурядной обработки (-49,2 %) и роторных культиваторов (-38,2 %). В ноябре также просматривалась отрицательная тенденция: сократилось производство культиваторов для междурядной и сплошной обработки почвы на 88,1 % и 8,7 %, не было выпущено ни одного роторного культиватора. За январь-ноябрь 2012 года выпуск агрегатов почвообрабатывающих комбинированных сократился на 45,9 %, а в ноябре – вырос на 85,7 %. Что касается глубокорыхлителей, то их производство за 11 месяцев 2012 года увеличилось на 54,8 %, а в ноябре осталось на прежнем уровне.

Опять же в отличие от индустрии производства тракторов, данный сектор можно с полной уверенностью назвать крайне неустойчивым. С такими сильными колебаниями (-50% по одной позиции, +85% по другой) этому рынку также будет довольно сложно противостоять растущему импорту, поскольку они говорят об отсутствии четко сложившейся и достаточной клиентской базы у российских производителей. Таким образом, прогнозы по развитию индустрии почвообрабатывающей техники в России на ближайшие годы следует признать также негативными.

Таким образом, следует признать, что из всего российского сельскохозяйственного машиностроения только один сектор оказался реально готов к вступлению в ВТО – а именно производство тракторов. По остальным показатели производства просели, если не считать плуги, которые лишь немного сглаживают негативную статистику по почвообрабатывающей технике. И самое интересное, что в такой ситуации аналитикам остается только гадать – насколько негативные тренды обусловлены вступлением страны в ВТО, и что ждет рынок в ближайший год-два. Прогнозы здесь разнятся очень сильно – кто-то говорит, что после первого ажиотажа на дешевую сельхозтехнику из-за рубежа наступит временный баланс и показатели производства и импорта смогут достигнуть определенного равновесия. В то же время большинство экспертов склоняется к более пессимистичным прогнозам, согласно которым отечественный производитель будет и дальше выдавливаться с рынка.

Импорт

В целом в 2012 году импорт сельскохозяйственной техники в Россию продемонстрировал тенденцию к росту, причем довольно серьезному в натуральном выражении или же в количестве штук, и к сокращению в стоимостном выражении. По некоторым позициям в стоимостном выражении наблюдался рост, который был незначительным. При этом, как и по производству наилучшая картина наблюдается по тракторам, а наихудшая наблюдается по комбайнам. Почвообрабатывающая техника при этом демонстрирует смешанную статистику, которую сложно оценивать однозначно.

В январе-декабре 2012 года в Россию было завезено на 6 % больше комбайнов в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, при этом в стоимостном выражении импортные поставки сократились на 10 %. Прирост импорта как в стоимостном, так и в количественном плане обеспечивался за счет поставок зерноуборочных комбайнов. За ноябрь 2012 года по сравнению с ноябрем 2011 года импорт комбайнов сократился на 51 % и 71 % в количественном и стоимостном выражении соответственно, поставки сократились по всем видам техники.

За январь-декабрь 2012 года импорт тракторов на территорию России увеличился в количественном выражении на 15 %, в стоимостном – снизился на 8 %. В стоимостном выражении сократился импорт новых тракторов (-17 %), увеличился импорт бывших в эксплуатации тракторов (+54 %) и гусеничных (+49 %). В ноябре 2012 года вырос импорт только тракторов, бывших в эксплуатации, по всем остальным видам наблюдалось сокращение импорта и в количественном и в стоимостном выражении.

Импортные поставки плугов в РФ в январе-декабре 2012 года увеличились на 71 % в количественном выражении и сократились на 20 % в стоимостном. Кроме того, в ноябре объем импорта плугов составил 152 штуки и тем самым снизился на 60 % в количественном выражении и на 5 % в стоимостном.

По состоянию на 1 декабря 2012 года на территорию России было завезено 4 040 борон, в том числе 1 216 дисковых. По сравнению с январем-ноябрем 2011 года импорт сократился на 1 %. В то же время импортные поставки дисковых борон выросли на 12 % в количественном выражении и на 4 % в стоимостном. В ноябре 2012 года зарубежные компании поставили в РФ 128 борон, в том числе 43 дисковые; импорт увеличился на 5 % в количественном выражении, а в стоимостном сократился на 13 %. Серьезно уменьшились поставки дисковых борон — на 38 % и 22 % соответственно.

Рост импорта обусловлен вступлением России в ВТО, что очевидно, поскольку основной объем роста поставок приходится именно на период август-декабрь 2012 года. При этом тренд к росту еще очевидно себя не исчерпал, что видно по ноябрю и декабрю, поскольку рост импорта в эти месяцы оставался, довольно, активным.

По сути, 2013 год будет первым полноценным годом российского членства в ВТО, и он наглядно продемонстрирует, насколько конкурентоспособным является российский производитель. Эффекты от вступления в организацию не заставили себя долго ждать, однако вот вопрос – насколько они будут долгосрочными. Реализовались ли основные негативные факторы или же они только набирают обороты?

Судя по всему, в данном случае следует предпочесть негативный сценарий развития событий – 2012 год не отражает реальной ситуации, которая сейчас происходит в индустрии, поскольку резко негативные цифры по второй половине были несколько сглажены относительно стабильными результатами первой половины. Рост импорта продолжится, и будет наблюдаться в течение всех 12 месяцев 2013 года, и скорее всего по итогам года он будет намного более мощным по основанным позициям.

При этом все тренды по росту импорта в отношении различных товаров сохранятся и в 2013 году, и в этом смысле представленные цифры очень важны. Яркий пример – резкий рост импорта по зерноуборочным комбайнам свидетельствует о том, что в 2013 году мы также будет наблюдать укрепление поставок данного вида сельскохозяйственной техники. То же самое справедливо и в отношении кормоуборочных комбайнов – относительная стабильность поставок является сигналом к тому, что в 2013 году участникам рынка также не стоит слишком опасаться резкого роста импорта в данной категории.

Экспорт

Что удивительно, экспорт в этом году также продемонстрировал достаточно сильную тенденцию к росту, причем по большинству позиций как в натуральном, так и в денежном выражении. Особенно впечатляют результаты по тракторам. Однако говоря об экспорте, следует понимать, что он все еще крайне мал и России сложно открывать для себя новые рынки – более 85% экспорта приходится на страны СНГ, которые уже давно стремятся наладить свое производство и делают определенные не слишком удачные пока шаги в этом направлении. В долгосрочной перспективе эти рынки не смогут принести России возможностей наращивания или хотя бы поддержания высоких экспортных поставок. При этом бурный рост по экспорту является относительным понятием – импорт измеряется тысячами штук, а экспорт десятками и лишь в лучших случаях сотнями, поэтому существенно картину он не меняет.

За 11 месяцев 2012 года российские предприятия отправили на экспорт на 15 % больше комбайнов в количественном выражении, на столько же сократился экспорт в стоимостном выражении. Положительная динамика сложилась по экспорту самоходных кормоуборочных комбайнов – прирост составил в среднем 38,5 % в количественном и стоимостном выражении. Экспорт комбайнов для уборки корнеклубнеплодов также вырос – на 67 % в количественном и на 5 % в стоимостном выражении. В ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года отечественные предприятия увеличили экспорт комбайнов на 114 % в количественном выражении и более чем в 10 раз — в стоимостном.

За 11 месяцев 2012 года отечественные предприятия увеличили экспорт тракторов на 79 % в количественном выражении и на 124 % — в стоимостном. При этом сократился лишь экспорт бывших в эксплуатации тракторов. В ноябре 2012 года российские предприятия отправили на экспорт в 8 раз больше тракторов в количественном выражении, при этом наблюдался рост экспорта в стоимостном выражении в 10 раз.

В ноябре 2012 года российские производители продолжили наращивать экспорт плугов: всего за 11 месяцев было отправлено на экспорт 1 448 плугов — в количественном и стоимостном выражении отмечался рост экспорта на 66 % и 139 % соответственно. В ноябре на экспорт было отправлено 8 плугов (в ноябре 2011 года поставки плугов на экспорт на осуществлялись).

Основным драйвером роста в категории экспорта в 2012 году, безусловно, стало развитие сельского хозяйства в основных торговых партнерах России – а именно странах СНГ, куда мы поставляем наиболее количество сельскохозяйственной техники. Вероятнее всего, через 5-10 лет Россия уже не сможет увеличивать экспорт в эти страны из-за развития там собственного машиностроения, а также выхода на эти рынки производителей из США и Европы. Такой сценарий развития событий возможен. Однако он вряд ли начнет реализовываться в 2013 году.

Таким образом, следует прогнозировать, что с дальнейшим развитием сельского хозяйства в странах СНГ потребность в сельхозтехнике там также будет увеличиваться. В отличие от импорта давать прогноз по конкретным позициям здесь довольно сложно – вступление России в ВТО серьезно не влияет на показатели экспорта, и поэтому наличие определенной тенденции в 2012 году вовсе не говорит, что она продолжится и в 2013 году. Однако экспорт продолжит расти, в этом сомневаться не приходится. Скорее всего, экспорт тракторов – в первую очередь новых продолжит расти быстрыми темпами. Также возрастет спрос на трактора малой и средней мощности.

Рост экспорта плугов немного замедлится, поскольку значительная часть потребности в них была удовлетворена в течение прошлого года. По комбайнам и боронам следует ожидать некоторого восстановления показателей – в среднем до уровня 2011 года, и может быть чуть выше.

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком.

 http://www.agroru.com