DSCN8941Российское сельхозмашиностроение который год подряд демонстрирует небывалый рост производства  и самые высокие показатели среди отраслей экономики страны  в импортозамещении. Об этом и в нашем издании, и в других средствах массовой информации говорилось не раз.  Как, собственно, и о том, что наряду с положительными моментами есть у сельхозмашиностроителей еще немало проблем, тормозящих развитие, таких как: отсутствие отечественного станочного оборудования и электроники,  постоянное удорожание металла, электроэнергии и горючего, ограниченный доступ к кредитным ресурсам и мерам господдержки, дефицит кадров и др. Не обходят стороной эти трудности и омское научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро», однако вопреки всему коллектив завода уверенно осваивает рынки сбыта, ежегодно предлагая новые разработки.  

DSC_0131Начиналась история предприятия с производства запасных частей для немецкого зерноочистительного оборудования. Как вспоминает руководитель ООО «НПП «Сатурн-Агро» Михаил Костин,  в 80-90 годы прошлого столетия в страну было поставлено много зерноочистительных сепараторов «Петкус». К тому моменту, когда они отработали 15-20 лет и, соответственно, остро встал вопрос с заменой определенных деталей, оказалось, что в связи с распадом Советского Союза поставки запчастей прекратились. Михаил Иванович решил занять освободившуюся на рынке нишу и занялся производством  запасных частей для зерноочистительных машин. Причем для начала связался с заводом-изготовителем, получил прайсы на продукцию, высокая цена которой шокировала. Шел 2000-ый год.

DSCN8954— Ожидая недолгую окупаемость, вложил в это дело все, что у меня было, — оглядывается в прошлое Михаил Костин. — Но пришлось не только осваивать производство запасных частей, но и потратить несколько лет на то, чтобы довести до сведения сельхозтоваропроизводителей информацию о наличии запчастей в России. Кроме того,  дорогим удовольствием оказалось производство полимеров. Я никогда не делаю так, как все: либо лучше, либо никак. Поэтому изделия отправлял на анализ в лабораторию  Казанского завода синтетического каучука – ведущего предприятия в этом направлении. И качество наших полимеров получило высокую оценку: наши детали ни в чем не уступали заграничным, но выигрывали в цене. Что было очень важно – наши аграрии никогда не были богатыми.

DSCN8963В процессе производства, говорит Михаил Иванович,  ближе познакомился с экономическим состоянием сельхозформирований – из-за дефицита финансов у большинства  техническое обеспечение токового хозяйства было ужасным. Как правило, тока работали на 10 % мощности, в их модернизацию деньги не вкладывались. Аграрии не задумывались о том, что тратят колоссальные деньги на подработку зерна на элеваторах, и не прислушивались к советам агрономов очищать зерно непосредственно в хозяйстве.

DSCN8957— Механизмы в процессе перегрузки и сушки дробили много зерна, крестьяне и не считали, сколько процентов. Ушло несколько лет на ломку стереотипов, на внушение аграриям необходимости уходить от перевалки, тем самым снизить потери урожая. Наше оборудование не влияет на количественную сохранность зерна, задача наших агрегатов —  разделить массу по стандартным параметрам и критериям.

Сегодня в ассортименте предприятия – около десятка типов оригинального, разработанного здесь же оборудования: зерноочистительные машины, транспортеры, триерные установки, бункеры-накопители  и др. Чтобы уйти от сезонности работы, в «Сатурн-Агро» производят также изделия по индивидуальному заказу и  оказывают большой перечень услуг по гибке и раскрою металла, полимерной окраске, сварке, токарной металлобработке и т.д.   Для этих целей приобретается высокотехнологичное  оборудование, причем имеется такое, какого нет больше ни на одном заводе в Омской области. География продаж  продукции – вся Сибирь, Алтай, Казахстан.

DSCN8966Ежегодно конструкторы предприятия разрабатывают и выдают на рынок новый агрегат. Так, в 2018 году в серийное производство запускается мощный зернопогрузчик производительностью 200 т/ч. По словам Михаила Костина, сегодня на рынке такого оборудования нет, а потребность в нем назрела — техника и ее габариты в хозяйствах возросли. И физически этот погрузчик уже есть – это не эфемерная мечта. «Что мы хотим дать для рынка – выдаем, хотя не так быстро, как хотелось бы», — подчеркивает директор завода. Прежде чем создать новую машину – нужно купить необходимое для этого оборудование, для которого, в свою очередь, построить помещение… И это все затраты, на которые нужно сначала заработать денег. Кредитами «Сатурн-Агро» не пользуется, с прошлого года включилось в реализацию Программы 1432.

DSCN8973«Сатурн-Агро» отличается гибкой ценовой политикой, индивидуальным подходом к клиентам. «Делаем скидки на свое усмотрение», — подчеркивает Костин. И это в том числе помогает конкурировать на рынке с российскими и зарубежными производителями оборудования подобного назначения. А главное – это его функциональность и надежность. На предприятии нет сервисной службы, потому что директор уверен, что важнее производить качественную продукцию, не нуждающуюся впоследствии в бесконечном ремонте. Хотя, конечно, если в хозяйствах возникают вопросы, специалисты «Сатурн-Агро» приезжают и консультируют.

К слову, на предприятии довольно молодой коллектив, средний возраст работающих — 35 лет. Однако Михаил Иванович считает, что должен быть еще моложе:  оборудование приобретается «умное», высокотехнологичное, требуется знание компьютера. А в этом направлении, как известно, более юное поколение осваивается быстрее. И сегодня здесь ждут выпускников отраслевых вузов, желающих реализовать свой потенциал, получить практический опыт. Как уже говорилось выше, НПП «Сатурн-Агро» постоянно разрабатывает и ежегодно внедряет в производство новые виды оборудования. Так что человеку творческому тут скучать не придется.

ООО «НПП «Сатурн-Агро»

644531, Омская область, Омский район, п.Омский, ул.Рабочая, д.2, корп.Б

т/факс 8(3812) 938-304, 938-302

saturn-agro@bk.ru

http://saturn-agro.ru

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru