сильРентабельность животноводства напрямую зависит от себестоимости кормов, которые в среднем составляют 50–60% в структуре затрат на производство животноводческой продукции. Поэтому к удешевлению производства животноводческой продукции может привести рациональная и эффективная организация всего комплекса кормопроизводства. В этом деле весьма существенно может помочь развитие адаптивного кормопроизводства, посредством активного включения в технологический процесс новых высокоурожайных, с повышенной агроэкологической пластичностью и энергонасыщенных кормовых культур. В почвенно-климатических условиях Западной Сибири хорошо себя зарекомендовала нетрадиционная кормовая культура — сильфия пронзеннолистная.

Это многолетнее травянистое растение, характеризуется зимостойкостью, холодостойкостью, высокой экологической пластичностью и адаптивностью. Для сильфии характерно раннее отрастание весной (с 20 по 30 апреля), интенсивный рост, хорошее отрастание после укосов, высокая биологическая продуктивность, хозяйственное использование травостоя в течение 12 лет, устойчивость к болезням и вредителям.

Изучение сильфии пронзеннолистной в Западной Сибири продолжается нами уже более 20 лет, и за этот период разработаны адаптивные ресурсосберегающие экологически безопасные приемы использования и возделывания этой культуры.

Разработка адаптивных ресурсосберегающих приемов использования и возделывания сильфии пронзеннолистной проводилась на опытном поле Омского ГАУ, расположенном в южной лесостепи Омской области. Почва опытных участков представлена лугово-черноземной. Закладка опытов, все учеты и наблюдения проводили по методикам, разработанным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса.

Нами установлено, что зеленая масса сильфии в фазу укосной спелости (бутонизация – начало цветения) обладает высокой питательностью. Содержание сырого протеина составляет 22,4%, что немного уступает люцерне, но превосходит кукурузу на 7,1%. Отличилась сильфия по отношению к кукурузе высокой концентрацией обменной энергии в единице абсолютно сухого вещества – 9,7 МДж/кг. У сильфии обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет 232 г, что соответствует зоотехническим нормам и не превышает допустимого предела (350 г/корм. ед.). Содержание клетчатки в зелёной массе находится в пределах нормы (оптимальное – 22, предел – от 14 до 28%) – 23,4%. Содержание сахара в массе сильфии 69,8 г/кг, что на 12% превышает содержание его в люцерне и на 34% в кукурузе.

Протеин зеленой массы сильфии имеет полный набор аминокислот, из которых на незаменимые (аргинин, лизин и др.) приходится около 44%, по количеству которых сильфия на 28-39% превышает люцерну и кукурузу.

Также сильфия в зеленой массе содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Так, зольность сильфии высокая — 15,7%, и по этому показателю она превосходит люцерну и кукурузу. В золе сильфии содержится больше кальция (28,7 г/кг) и фосфора (11,6 г/кг), чем в золе кукурузы. Количество микроэлементов как в первом, так и во втором укосе удовлетворяет потребности животных в цинке, железе и марганце, но при этом содержание меди недостаточно – 0,8-1,3 мг/кг.

Полученные нами данные показывают, что зеленая масса сильфии пригодна для силосования и заготовки сенажа. Так, при силосовании зеленой массы сильфии, убранной в фазу бутонизация – начало цветения, в 1 кг корма содержится  0,18 кормовых единиц, 19,7 г сырого протеина и 11,9 мг каротина. Высокое содержание сахара (38,5 г/кг зеленой массы или 3,85%) свидетельствует о хорошей силосуемости зеленой массы сильфии (сахарный минимум 1,48%). Кислотность силоса составляет 4,2 рН, среди кислот преобладает молочная – 76,8%, масляная  отсутствует, что соответствует первому классу. Однако высокая влажность ее (соответствует третьему классу) вызывает необходимость применения химических добавок (сорбиновая кислота) или соломы при силосовании.

Сенаж, приготовленный из зелёной массы сильфии, отличается более высокой питательной ценностью, чем силос, и отвечает требованиям первого класса. Но так же, как и силос, имеет повышенную влажность, что требует необходимости подвяливания скошенных растений.

Зеленый и сырьевой конвейеры – это тот элемент прочной кормовой базы, который способствует бесперебойному обеспечению животных кормом высокого качества в течение года. Основными требованиями для включения культуры в систему конвейера является пригодность ее к разным срокам скармливания, высокая урожайность, питательность, хорошая поедаемость и низкая себестоимость кормовой единицы.

Сильфия пронзеннолистная, благодаря длительному наращиванию высокоурожайной зеленой массы, может быть перспективным растением для использования в системе зеленого и сырьевых конвейеров.

Зеленая масса сильфии, убранная в первом укосе в фазах стеблевания – бутонизации, т.е. с третьей декады мая и на протяжении всего июня, по химическому составу соответствует техническим условиям стандарта (ОСТ 10273–2001) и является хорошим источником ценного зеленого корма. Урожайность зеленой массы составляет 9,8-38,6 т/га

Сильфия в период с июня по начало июля (5.06–10.07) соответствует техническим условиям стандарта и может использоваться как растительное сырье для приготовления искусственно высушенных травяных кормов (ОСТ 10242–2000). При этом сбор протеина составляет 665–1702 кг/га, кормовых единиц – 1,7–5,0 т/га и урожайность зеленой массы 21,5–48,7 т/га. Для заготовки сенажа зеленая масса сильфии по химическому составу пригодна в период с фазы начала цветения и до полного цветения (25.06–20.07). Сбор кормовых единиц составляет 5-6 т/га, протеина — 1702-2018 кг/га, урожайность – 48,7–55,5 т/га.

Кормовая ценность сильфии во втором укосе выше, чем в первом, из-за преобладания в травостое отавы листьев. Это сказалось на увеличении качества как самого зеленого корма, так и сырья.

При втором укосе сильфию на зеленый корм можно скашивать с середины первой декады июля и до первой декады августа (05.08–10.08) при этом урожайность зеленой массы составляет 11,6–27,3 т/га, сбор кормовых единиц – 1,0–1,3 т/га. Сильфия, убранная с начала августа до начала сентября, является отличным сырьем для заготовки кормов травяных, искусственно высушенных, с урожайностью зеленой массы 17,8–20,5 т/га и сбором кормовых единиц  1,6–1,8 т/га.

Когда травостой сильфии при втором укосе достигает фазы начала цветения, а именно в период с начала и до середины сентября (по 20.09), то ее зеленую массу следует закладывать на сенаж. Урожайность культуры в этот период составляет 21,2–24,0 т/га зеленой массы и сбор кормовых единиц  2,0–2,2 т/га.

В случае проведения первого укоса в поздние сроки (25.07–10.08) второй укос сильфии с третьей декады сентября до первой декады октября является дополнительным источником высокопитательного зеленого корма (6,8–9,3 т/га).

Поэтому сильфия пронзеннолистная может включаться в систему зеленого и сырьевых конвейеров хозяйства с целью получения высокопитательного раннего и позднего зеленого корма, силоса и сенажа.

Согласно нашим многолетним исследованиям, на корм посев сильфии пронзеннолистной целесообразно проводить не позднее 25 мая, беспокровно, широкорядным способом через 70 см с нормой высева 1 млн всхожих семян/га или 20 кг/га.

В первый год жизни (при размножении, как семенами, так и рассадой) для лучшей перезимовки травостоя скашивать сильфию лучше за 5–10 суток до окончания вегетации или после её прекращения. Скашивание первого укоса сильфии необходимо проводить ежегодно на высоте 10 см в фазу цветения. Второй укос скашивать следует на высоте 10–15 см не раньше, чем за 25–30 суток до окончания вегетации (т.е. до 15–20 сентября) или после её прекращения. При проведении ежегодных весенних подкормок посевов сильфии до отрастания травостоя и после первого скашивания азотными или азотными в сочетании с фосфорными удобрениями в дозе 60–90 кг действующего вещества на гектар рекомендуется сроки уборки зеленой массы чередовать по годам в следующей последовательности: бутонизация (стеблевание), плодоношение, цветение.

Придерживаясь данных агротехнических особенностей возделывания и использования травостоя сильфии, возможно, начиная со второго года жизни, ежегодно на протяжении 10 лет получать 57,5–73,4 т/га зеленой массы, кормовых единиц 7,0–10,3 т/га и сырого протеина до 2313 кг/га. Причем рентабельность производства по данной схеме возделывания сильфии на корм составляет 68–110%, а энергетический коэффициент – 12,1–15,9.

Вопреки потребностям производства и рекомендациям ведущих научных учреждений, посевы сильфии в Западной Сибири практически отсутствуют, что связано с острой нехваткой ее семян в регионе. Причина этого во многом кроется в отсутствии научно обоснованной технологии возделывания сильфии на семена в Западной Сибири. Для сильфии пронзеннолистной характерен сравнительно высокий коэффициент размножения, что позволяет организовать ее семеноводство, быстро размножить и внедрить в производство. Семенная продуктивность одного растения сильфии в среднем составляет 30–35 г, а урожайность посева достигает 300–600 кг/га.

В условиях Омской области она вызревает ежегодно, урожайность семян составляет 300–400 кг/га. Такие невысокие урожаи семян обусловлены несколькими причинами. Во-первых, у сильфии отмечают низкий процент (13,3%) завязываемости семян, что обусловлено нарушением в развитии генеративной сферы вследствие недостаточного опыления. Во-вторых, растения зацветают через 70–100 суток после возобновления вегетации весной, что свидетельствует о позднеспелости культуры. В-третьих, семена сильфии при полном созревании способны к осыпанию.

Нами разработаны агротехнические приемы возделывания сильфии пронзеннолистной на семена в условиях лесостепи Западной Сибири.

В случае размножения сильфии на семена посев ее следует проводить под зиму (30 октября) или ранней весной (5 мая) стратифицированными семенами, беспокровно, квадратно-гнездовым по схеме 70х70 см или широкорядным через 90 см способом посева с нормой высева соответственно 0,4 и 0,7 млн всхожих семян/га. Для получения полноценных по качеству семян сильфии уже в первый год жизни урожайностью 28–35 кг/га можно применить рассадный способ ее размножения с учетом использования весенних сроков посадки рассады – 5–25 мая.

Уборку посевов сильфии пронзеннолистной на семена лучше проводить при побурении 60–70% корзинок на соцветиях. Для сокращения периода созревания семян на 5–6 суток, снижения влажности стебельной массы растений сильфии и свежеубранных семян на 11% рекомендуется проводить предуборочную десикацию ее посевов препаратами Баста и Реглон супер с нормой расхода препарата 3,0 и 2,5 л/га соответственно или сеникацию 50-%-ным раствором аммиачной селитры.

При соблюдении данной схемы возделывания сильфии на семена гарантировано со второго года жизни травостоя получение урожайности семян в пределах 340–480 кг/га, соответствующих требованиям посевного стандарта ГОСТ Р 55294–2012 по лабораторной всхожести 63–76%. Рентабельность производства семян составляет 55–78% и энергетический коэффициент – 3,2–5,6.

Марина ЧУПИНА,

доцент Омского ГАУ, кандидат с.-х. наук

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru