Сельхозкооперация. Требуется  перезагрузка

Мировой опыт кооперации в сельском хозяйстве уже давно доказал свою жизнеспособность.  Три миллиарда кооперативов во всем мире совместно решают задачи по производству, переработке, хранению и реализации сельхозпродукции. Решают по-разному, где-то более успешно, где-то менее. Есть такие, опыт которых надо изучать, тиражировать, использовать. Это, например, финский Valio, новозеландский Fonterra, немецкий DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландский Friesland Campina. А вот в России кооперативное движение развивается медленно. Что, по мнению специалистов, удивительно и неразумно, поскольку из 140 млн россиян 38 млн живут и трудятся  на селе. В России на сегодняшний день зарегистрировано около 6 тыс. кооперативов. И часть из них существуют лишь на бумаге. Искали причины такой ситуации, задавали вопросы и искали ответы участники прошедшего в ноябре V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов.

 В работе съезда приняли участие около 500 делегатов из 70 регионов России: кооператоры, представители министерств и ведомств АПК субъектов РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ученые-аграрники, банкиры. Основной вопрос повестки дня: объединение в кооперативы – путь к прогрессу АПК.

ЛебедевПриветствуя участников, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев отметил большой вклад малых форм хозяйствования и кооперативного движения в развитие агропромышленного комплекса страны. В прошлом году МФХ произвели почти половину всей сельхозпродукции.

– Сегодня мы ставим перед собой задачу по выстраиванию эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Для создания комфортных условий жизни на селе и закрепления там молодежи необходимо строить новые предприятия и развивать современную инфраструктуру.

Кооперация является безусловным драйвером развития сельского хозяйства и российской экономики в целом. И здесь важную роль играет объединение усилий кооперативных объединений и государства. Такой опыт уже есть, и он демонстрирует  положительные результаты. За прошедшие два года выросло количество работающих в России  СПоК.  Только в 2017 году создано 740 кооперативов, к концу года их количество достигнет 800. Тем не менее, развитие носит «очаговый» характер. В ряде регионов – Мурманской, Магаданской, Еврейской областях, Камчатском крае – нет ни одного работающего кооператива. По-прежнему сохраняется низкий уровень доходности хозяйств, недостаточность модернизации и обновления технической базы. Общая доля кооперированных фермеров, личных подворий составляет там считанные проценты.

Омская область в общероссийской статистике является довольно показательной, иллюстрирующей ситуацию в стране. Она находится не среди лидеров, но и не является отстающей по этому показателю.  Еще в конце 2013 года была утверждена целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Омской области». В ее рамках на территории региона создавались кооперативы различной направленности. В итоге на первое ноября 2017 года зарегистрировано 45 потребительских кооперативов. Из них 11 кредитных, 13 перерабатывающих, 7 снабженческо-сбытовых, 5 обслуживающих, 1 страховой и еще 8 различной направленности. Из 45 учрежденных активную деятельность осуществляют всего 17 кооперативов. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов подчеркнул, что работе по организации кооперативного движения региональное ведомство уделяет немало внимания:

Курзанов– Коль мы не можем обеспечить нормальными рабочими местами селян, то должны создать им комфортные условия для производства и, самое важное, для реализации излишков продукции по достойной цене. Сегодня ведь никому не нужен продукт произведенный, нужен продукт реализованный. Так вот как раз с целью развития сельскохозяйственной кооперации в регионе, между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области  и администрациями муниципальных районов заключены соглашения о сотрудничестве в сфере развития АПК, обязательным условием которого является создание нового или реанимирование существующего, но не работающего кооператива. Результат этой работы уже есть. С октября по декабрь у нас создано шесть новых кооперативов и три возобновили свою деятельность.

За 9 месяцев текущего года кооперативами произведено 2212 тонн молочной продукции (в 1,4 раза выше, чем в прошлом году), 805 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы 44 тонны, реализовано продукции на 175 млн рублей. С октября этого года приступил к работе новый кооператив «Куликовский Агросоюз», который занимается закупом картофеля у населения. Закуплено уже более 30-ти тонн картофеля. И работа эта продолжается. Мы контролируем, анализируем работу существующих кооперативов. Изучаем проблемы, ищем вместе пути их решения. А проблем, вы знаете, очень много.

Так, например, Правительством Омской области в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства в июле текущего года направлено обращение  о целесообразности изменения критериев предоставления грантовой поддержки в части снижения доли выручки, полученной за счет осуществления заготовки, хранения и переработки с 70 до 30%.  Данная мера будет способствовать увеличению количества получателей грантовой поддержки, повышению эффективности деятельности кооперативов, развитию инфраструктуры потребительской кооперации, сбыту сельскохозяйственной продукции.

Есть еще проблема – кредитные кооперативы покупают деньги в банке. Понятно, что они уже должны банкам что-то платить, и плюс они, выдавая средства крестьянам, добавляют еще процент на собственное существование. Даже если это увеличение небольшое, все же в итоге получается довольно серьезный кредитный процент для крестьянина. Это тоже надо менять, и мы работаем и в этом направлении тоже.

Кобзев_6Ярким примером активизации кооперативного движения в регионе стало открытие первого кооператива по закупу овощей у населения. Объединение это было создано на базе Калачинского района, но работает с жителями еще и близлежащих муниципальных образований. Инициатором этого дела стал куликовский фермер Денис Кобзев. Первоначально он занялся выращиванием картофеля самостоятельно, а затем нашел заинтересованных в такого рода деятельности односельчан.
– Планировал заниматься животноводством, в 2016 году разработал бизнес-план, принял участие в конкурсном отборе в области и получил грант на создание животноводческой фермы, – рассказывает Денис Владимирович. – На эти средства закупил на Алтае 50 голов молодняка крупного рогатого скота породы казахская белоголовая. Но надо понимать, что животноводство не приносит быстрый доход. Поэтому параллельно решил заняться чем-либо другим. Пришла идея создания кооператива по выращиванию и закупу овощей: картофеля, моркови и капусты.
Нельзя сказать, что просто, но фермер нашел единомышленников, тех, кто видит дальнейшую перспективу кооперации. Их набралось 12 человек. Все эти люди вступили в кооператив и стали закупать картофель у владельцев личных подсобных хозяйств, готовых продать излишки за хорошую цену. Сельчанам кооператоры  предлагали за 1 кг от 10 до 12 рублей. Это хорошая цена, способная конкурировать с бросовыми ценами, которые предлагают заезжие перекупы, а потому собственники приусадебных участков готовы уже заключать с вновь созданным кооперативом долгосрочные договоры на поставку экологически чистых, выращенных на собственном огороде, овощей.

А  уже перебранный и фасованный на арендованных складах крупный и чистый картофель с удовольствием покупают организации, для которых важны качество и товарный вид.

Ганин– Уже в текущем году  Омский дом отдыха «Колос» приобрел у нас 30 тонн картофеля, – рассказывает финансовый директор сельскохозяйственного производственно-товарного кооператива «Куликовский Агросоюз» Денис Ганин. – Готов сотрудничать с нами и торговый комплекс «Триумф». Много овощей уходит заказчикам из Уренгоя, Сургута, Читы и Владивостока, Ленска, они дают за омский картофель хорошую цену. Также есть предварительная договоренность о сотрудничестве с заказчиками из других регионов страны.
Надо сказать, что молодой фермер и его соратники, открыв такой необычный  кооператив, в полной мере столкнулись и с проблемами, которые существуют у этого движения в России.

Бойко– На сегодняшний день они работают на свои средства, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Калачинского района Анатолий Бойко. – Никто пока не помогает им в этом движении. Они вложили уже порядка полутора миллиона рублей. На следующий год они заявились, правда, на государственную поддержку, но для этого надо еще очень много сделать: составить бизнес-план,  доказать, что это выгодно, и выгодно не только членам кооператива, но и жителям села, имеющим личные подсобные хозяйства.

Еще одна проблема возникла, о которой мы даже и не думали. Наше село пока готово только к тому, чтобы с ним рассчитывались наличными средствами, в деревне единицы людей согласны на расчет безналом. После снятия кооператорами  в банке первой же суммы на закуп картофеля, предположим 400 тыс. руб., в следующий раз им уже приходит письмо, что вы попали под действие Федерального закона № 115 – сомнительные операции по  обналичиванию денежных средств. Т.е. они не могут снять собственные средства со своих счетов. И положительно решить этот вопрос им самим сегодня невозможно. Это самая сложная задача на сегодняшний день – обналичивание денег. Но если мы говорим о развитии кооперативного движения, а ведь есть и кредитные кооперативы, возможно, через них можно решать этот вопрос. Это опять же, если мы всерьез планируем, хотим развивать кооперативное движение.

картошкаЭнтузиасты на местах, их помощники, те, кто их поддерживает, как может, собственными силами решают возникающие проблемы. Но, безусловно, отладить этот механизм можно  только совместными усилиями всех заинтересованных участников процесса – кооператоров и  государства. Сегодня необходимо не просто развивать систему кооперации на селе, но и в целом менять подходы для создания более комфортных условий для аграриев. И в первую очередь это касается  господдержки, финансирования и урегулирования законодательной базы. Об этом в очередной раз много говорили и на V Съезде сельхозкооператоров в Москве. В итоге была принята резолюция, в которую вошли основные аспекты, определяющие векторы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации, усовершенствования всего механизма этого движения.

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий