PrOMS_1247В начале декабря на базе Омского государственного аграрного университета  состоялась Международная научно-практическая конференция «Эффективное животноводство – залог успешного развития АПК региона», посвященная завершающемуся  Году животноводства в Омской области. На мероприятии были подведены предварительные итоги развития отрасли в 2017 году, проанализированы недочеты и обозначены планы на перспективу.

Конференция собрала свыше 500 участников из Омской области и соседних регионов. Специалисты отрасли, руководители сельхозформирований, представители научного сообщества, студенты сначала обсудили вопросы развития животноводства в тематических секциях «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», «Ветеринарная медицина», «Ресурсосберегающие технологии и техника в животноводстве», «Биотехнологические аспекты производства продуктов питания на основе животного сырья», «Кормопроизводство и утилизация отходов животноводства»,  «Направления повышения эффективности отрасли животноводства». А в рамках большого пленарного заседания спикеры и участники конференции резюмировали высказанные на секциях мнения.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подчеркнул, что животноводству уделяется особое внимание всегда, а не только в Год животноводства, коим в регионе был объявлен 2017-ый.

— Если  3-5 лет назад, выстраивая работу в сельском хозяйстве и животноводстве в частности, мы говорили о доктрине продовольственной безопасности, то теперь необходимо переходить к экспортной стратегии. Мы уже осваиваем рынок Азии и Китая, поставляя туда масличные, мясо птицы и свинины. У нас есть много резервов для дальнейшего развития. Однако, по словам президента Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, резервы – это наши с вами недоработки. А значит, их надо исправлять и двигаться дальше. Год животноводства следует воспринимать как антикризисный план: за это время проанализировали ситуацию, выявили ошибки, начали перестраиваться на новые рельсы. Да, стартовые условия у предприятий были разными, но возможности для развития были у всех. Время покажет, кто ими воспользовался грамотно. Уверен, сейчас идеальное время для инвестирования  в эту отрасль: хозяйствам компенсируется 40% затрат на строительство, 50 % — на технику, до 90 % — на инфраструктуру. Ведущие предприятия имеют миллион долларов прибыли. У умных людей проблем с финансами нет.

Для успешного развития животноводства, как, впрочем, и любой другой сферы, необходимы профессиональные кадры. В агропроме их дефицит особенно ощутим, молодое поколение с неохотой остается трудиться в селе.

— В Омской области старение кадров в сельском хозяйстве отмечается на таком же уровне, как и по России, а доля молодежи – ниже среднестатистического показателя, — приводит  данные ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. — Наш университет занимает лидирующие позиции среди аграрных вузов России. Сегодня у нас действуют 84 образовательные программы, внедрены инновационные подходы к подготовке кадров для животноводства. Институтом ветеринарной медицины и биотехнологий увеличены контрольные цифры приема. Сегодня обучается 1617 специалистов для животноводства, 283 специалиста выпущено в 2017 г. Действует программа дополнительного профессионального образования.

Региональным Минсельхозпродом также регулярно инициируются и проводятся обучающие семинары для специалистов и руководителей хозяйств. И, тем не менее, результаты работы говорят о том, что порой аграрии наступают на одни и те же грабли, снижая поголовье сельхозживотных, не уделяя должного внимания генетике и кормлению, условиям содержания и воспроизводства стада.

Так, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, озвучивая предварительные итоги года, наряду с достижениями, позволяющими региону занимать лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе и стране по производству молока, мяса и яйца, отмечает и промахи:

— За 10 месяцев 2017 года 14 районов области снизили поголовье скота, 15 районов имеют продуктивность молочного стада ниже среднеобластного показателя, в  трех районах падеж скота превышает 3 % к обороту стада, что недопустимо. Над решением этих проблем необходимо работать. К примеру, в регионе есть возможности по увеличению продуктивности молочного стада. Это возможно, благодаря наличию большого количества племенных хозяйств. Но мы мало сегодня продаем племенного молодняка в товарные хозяйства. Только на 70-80 % используется генетический потенциал молочных пород в племхозяйствах и на 50 % — мясных.

Там, где ничего не делается, говорит Александр Александрович, до сих пор годовой удой на фуражную корову составляет 3 тыс. кг молока. Это означает, что здесь аборигенная непородная корова, ферма 60-70 годов прошлого века и работники, которые никуда за пределы хозяйства не выезжают. Соответственно, чтобы достичь показателя в 5-6 тонн молока, следует заниматься генетикой,  обеспечить сбалансированный рацион, соблюдать технологию содержания, проводить грамотную кадровую политику. Кто доит 7 тысяч — это уже менеджмент, круглогодичный рацион, управление воспроизводством стада, доильный зал. И чем больше  продуктивность, тем выше требования к четырем «К»: корма, коровы, кадры, комфорт.

Из 300 сельхозорганизаций Омской области 22 увеличили с начала года надои на фуражную корову, причем максимальный прирост — 1905 кг (!). По-прежнему в числе лидеров по молочной продуктивности – ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Богодуховское», ООО «Лидер»,  имеющие свыше 6 тыс. кг молока на корову, приближаются к этой отметке ЗАО им. Кирова, СПК «Большевик» Полтавского района, АО «Раздольное», ООО «Соляное» и ряд других.

И годовой удой 5-7 тыс. кг на корову, по словам замминистра,  это та планка, на которую должны выйти омские сельхозтоваропроизводители, в полной мере используя имеющиеся в регионе резервы развития животноводства. Тем более, что рентабельность производства зависит и от уровня молочной продуктивности в том числе. Также немаловажную роль для достижения высоких финансовых результатов играют поголовье и сохранность скота, выход телят, технологии доения, кормления, содержания животных.

Тему основных резервов в животноводстве продолжила  Ольга Косенчук, декан факультета зоотехнии, товароведения стандартизации Омского ГАУ, кандидат с.-х. наук:

— Каждый хочет вести свой бизнес наиболее эффективно, а для этого необходимо проводить определенный  анализ хозяйственной деятельности, который позволит выявить проблемы и внутрихозяйственные резервы, обосновать план дальнейшего развития. Однако не во всех сельхозформированиях составляется перспективный план, а если разрабатывается, то с недочетами, не выявляются резервы, не определяются факторы, влияющие на успех дела, не считается упущенная экономическая выгода.

Как правило, хозяйства сравнивают показатели нынешние с прошлогодними, а желательно проводить сравнения за 3-5 лет, а еще лучше — сравнить с предприятиями-лидерами с подобной специализацией и в похожей природно-климатической зоне.

Мы провели исследования на предприятиях с привязной и беспривязной технологией содержания животных. Попытались найти определенные резервы даже в лучших хозяйствах нашей области. Каждый тип имеет свои особенности: при привязном ограничивается процесс автоматизации и налицо высокий уровень трудоемкости, а при беспривязном — много механической работы, на 5 % выше расход кормов, больше нехватки квалифицированных кадров, необходима слаженная работа зоотехников и ветеринаров, т.к. животные находятся в постоянном контакте друг с другом. Мы выявили, что основными потерями являются сокращение поголовье коров, снижение молочной продуктивности, бесплодие, малый срок продуктивного использования, несбалансированное кормление, падеж животных и др.

Чтобы выявить резервы хозяйства, необходимо задействовать несколько специалистов. Зоотехники рассчитывают в натуральных единицах: сколько голов ушло, сколько центнеров недополучено; экономисты анализируют затраты на содержание, вычисляют размер упущенной выгоды от всех видов потерь. И затем вместе с руководителем должны разработать мероприятия по ликвидации и составить перспективный план развития.

Источником №1 упущенных денег является сохранение коров дойного стада. Например, на предприятии более 1000 дойных коров. На конец года выбывает 20 коров. При средней продуктивности привязного и беспривязного содержания от них недополучено продукции больше 1000 ц молока и около 15 голов приплода. При пересчете на деньги: недополучено по сегодняшней цене реализации молока за минусом затрат на содержание этих животных 1,52 млн рублей. Также могли бы получить доход от продажи телят в 5-дневном возрасте 50 тыс. рублей. В целом упущенная выгода от выбытия 20 голов при привязном содержании составляет 1 млн 650 тыс. рублей, при беспривязном – 1 млн 845 тыс. руб.

Второй источник – резерв за счет изменения молочной продуктивности животных. Если при поголовье 1000 животных идет снижение продуктивности  на 540 кг от коровы при привязном и 300 кг при беспривязном содержании, за год потери по хозяйству составят почти 1 млн 270 тыс. рублей.

Бесплодие коров может лишить хозяйство за год почти 250 и 100 тысяч в зависимости от технологии содержания. И так происходит по ряду других потерь животноводческого процесса. Наш университет готов оказывать консультации  сельхозтоваропроизводителям и помогать в достижении успехов.

ООО «Лузинское молоко», входящее в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО», является безусловным лидером по молочной продуктивности в Омской области. И именно потому, что старается не допускать потерь в производстве  и проводит работу по нескольким направлениям.

Во-первых, это генетика, 100 % искусственное осеменение, контроль за состоянием здоровья животных. Во-вторых, корма: грамотные заготовка и приготовление, круглогодичное однотипное кормление, применение комбикормов и энергетических добавок. Здесь уже несколько лет не используется зеленый конвейер, поэтому в весенне-летний период у скота нет стрессов из-за смены рациона, а, следовательно, нет и перепадов с продуктивностью. Третий фактор успеха предприятия – кадры. Специалисты постоянно повышают профессиональный уровень. Четвертое условие для развития отрасли – комфортное содержание скота (оптимальный микроклимат, чистота, постоянный доступ к кормам и воде, доильное оборудование). В недалекой перспективе — строительство новой молочно-товарной фермы на 2000 голов дойного стада.

Напомним, предприятие ведет историю с 1973 года – с образования фермы «Петровка» в с. Лузино, где содержался скот красно-степной породы с продуктивностью молока чуть более 3 кг. В 1999 году в состав предприятия вошло подразделение «Розовка» с удоем 1500 кг на фуражную корову, в 2004 году присоединилось «Новоуральское» с показателем 2400 кг. Сегодня «Лузинское молоко» охватывает полный производственный цикл: от заготовки кормов для собственных животноводческих ферм до выпуска готовой продукции.

— По итогам года наша ферма «Петровка» без нескольких килограммов достигнет валового удоя на фуражную корову 9 тонн молока, подразделение «Розовка» — более 7,5 т, «Новоуральское» подойдет к отметке в 7 тонн, — отмечает директор «Лузинского молока» Владислав Щеглов.

Без лишних слов – достойный пример для подражания и тиражирования.

Журнал «Агротайм», № 12(50) декабрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru