M2U02962.MPG_snapshot_00.00Если собрать букет из масличных растений, которые вот уже семь лет выращивает шербакульский фермер Сергей Шилов, то он получится красочным. В нем будут все цвета: от голубого, так цветет лен, до багряного, к которому и прикоснуться боязно — весь в колючках. Это расторопша. А недавно к ним добавились и роскошные кисти амаранта. Об этом растении ходят легенды. Оно известно и служит людям много тысячелетий. Древние ацтеки из него готовили масло, инки пекли хлеб. По целебным свойствам ему нет равных в мире. Ученые утверждают, что белок амаранта гораздо более качественный, чем белок молока. Он останавливает процесс окисления клеток, то есть процесс старения.

M2U02946.MPG_snapshot_00.06 Об этом растении Сергей Шилов может рассказывать часами. И как пришла ему в голову идея выращивать амарант в Сибири, где покупал семена, сколько времени провел в поле, наблюдая сначала за тоненьким росточком, появившимся из крохотного, меньше макового, зернышка. И потом мощным стеблем с бордовым соцветием. Но не для красоты у фермера цвел амарант. Из семян Сергей Николаевич задумал давить масло, которое продлевает жизнь и избавляет людей от многих болезней. Растение оказалось низкомасличным. Выход — всего полтора процента из тонны. Но даже такой результат не остановит человека, который здоровое питание и здоровый образ жизни считает нормой. Уже в декабре появятся первые бутылочки с маслом амаранта. Сергей уверен, что проблем со сбытом не будет, поскольку многие заботятся о своем здоровье и хотят продлить срок активной жизни. Скорее всего, эта продукция появится на аптечных полках, как и масло льна высокой очистки. Это вклад Шилова в здоровье людей.

M2U02915.MPG_snapshot_00.01Впрочем, и другие виды растительных масел, которые выпускает фермер на своем небольшом предприятии, служат той же идее здорового питания. Анатолий Любимов, региональный представитель ООО «Шик», рассказывает, что нынешний полевой сезон был удачным. Собрали неплохой урожай всех масличных культур. И сразу же приступили к производству масла. Сначала — льняного. Его здесь выпускают двух видов. Обычное, к которому омичи уже привыкли и употребляют в пищу, и высокой очистки. На него сейчас готовят документы для государственной регистрации. Оно прошло испытание в Москве в институте питания и получило положительное заключение в Алматы.

M2U02941.MPG_snapshot_00.01Под одной крышей с цехом переработки — склад. Весь урожай у фермера хранится в другом месте. А сюда завозится только то сырье, из которого делают масло по заявкам. После льняного приступили к производству рыжикового масла. По словам Сергея Шилова, на него самый большой спрос. Особенно обожают его тюкалинцы. Да и из других регионов поступают заявки. От Калининграда до Владивостока известно растительное масло, на бутылочках с которым стоит «ШиК». Шилов и компания. А в компании всего 13 человек, это те люди, которые с весны до осени в поле. Сеют, убирают. А потом занимаются производством растительных масел  шести видов. Семь лет назад Сергей ради них и стал выращивать масличные, чтобы и зимой у людей была работа, неплохой заработок. А идейным вдохновителем фермер до сих пор считает Ивана Андреевича Голушко, известного ученого-агронома, признанного авторитета по масличным.

M2U02919.MPG_snapshot_00.08В новом сезоне у Сергея Шилова большие надежды на новую культуру амарант. Новую для него, поскольку растение еще в глубокой древности считали «Золотым зерном Бога», пшеницей ацтеков. В мире существует около 900 видов амаранта, в России выращивается всего 17 видов. И один из них должен прижиться на омской земле благодаря фермеру Сергею Шилову из Шербакуля.

Катя ДРУЖИНИНА

ООО «ШиК»

Региональный представитель Анатолий Любимов: +7-904-581-94-96

Производство: +7(38177) 2-23-94png_13-min

55shirota@mail.ru

http://wldmr6.wix.com/shik

 Масла «ШиК» можно купить в Омске в сети молочных павильонов Тюкалинского маслосыркомбината  и в сети магазинов «Низкоцен»

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru