Умным   машинам   нужен  оператор,  а  не  мастер

трВысокие «умные» технологии, как уже неоднократно говорилось, сегодня используются не только в космосе, но и в сельском хозяйстве.  Российские аграрии, пусть не так активно, как их зарубежные коллеги, внедряют элементы точного земледелия.  Навигация, автовождение, беспилотники, датчики и сенсоры – все это недешевое оборудование приобретается для решения определенных задач, с одной целью – повысить экономическую эффективность.  Каким же будет путь  интеллектуальных  новаций?  Что препятствует их оперативному продвижению в агропромышленный комплекс?

Справедливости ради следует отметить, что интеллектуальные технологии применяются не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Но именно при производстве зерна они достигли более широкого распространения. Тем не менее, эксперты отмечают, что понадобится еще лет десять, чтобы прийти к соблюдению всех параметров  точного земледелия. И дело не только в дефиците финансов на эти цели у хозяйств, но и в недостаточном покрытии территорий страны Интернетом, в частности Сибири. Хотя также есть мнение, что Инернет нужен не везде, а только там, где имеются пахотные земли, и без помощи государства обеспечить доступ к всемирной паутине каждого желающего просто невозможно. А необходимость этого обуславливается стремлением сельхозтоваропроизводителей идти в ногу со временем и повышать эффективность производства.

Балабанов– Современное сельское хозяйство уже немыслимо без координатных технологий, без технологий, связанных с глобальным позиционированием.  Мы бы хотели видеть отрасль роботизированной, где будет минимальной востребованность таких тяжелых профессий, как тракторист, скотник. Агропрому нужны машины, которые собирают информацию, обмениваются ею и принимают решения, а человек только тогда вступает в процесс, когда появляются те или иные отклонения, – считает  Виктор Балабанов, декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

По его словам,  умная техника позволяет решать такие задачи, как  соблюдение оптимальных сроков посадки, посева растений и уборки урожая; регулирование объема, состава и локализации внесения удобрений и средств химической защиты растений; контроль за периодичностью, территорией и объемом полива; своевременное выявление необходимости ремонта и  обслуживания сельхозтехники и др.

– Сегодня активно развивается рынок сенсорных систем, выпускаются и используются датчики для решения названных выше задач. Мы по заказу Минсельхоза пытаемся определить перспективы их внедрения, а главное – какой будет отдача от той или иной технологии, – говорит ученый. – Если прошлый век был временем Мастера с большим опытом и накопленной за долгие годы информацией, то теперь наступила эра оператора: на рынке востребован молодой, гибкий, способный работать с новыми программами специалист. Ему достаточно даже сделать шпаргалку и следить за процессом. Вместе с тем растет спрос на высококвалифицированных  программистов,  которые бы создавали такие цифровые информационные системы.  

Таким образом, уверен сотрудник Тимирязевки, работы для подготовки кадров у профильных вузов еще предостаточно.

Представители сельхозмашиностроения также осознают задачи, стоящие перед аграриями, и ежегодно выдают новинки именно в сфере информационных систем.

Так, год назад, в ноябре 2016-ого, стал доступен Центр управления хозяйством от компании  «Джон Дир» для самоходных машин.

Аносенко– Глобальный проект нашей компании «Центр управления на портале MyJohnDeere.com» позволяет сельхозтоваропроизводителям, используя решения для точного земледелия, снижать затраты и увеличивать эффективность своей деятельности. Причем система совместима с любым оборудованием, в т.ч. отечественным, – подчеркивает Роман Аносенко, территориальный менеджер филиала корпорации «Джон Дир Агрикалчерэл Холдингз, Инк.» в г. Москве. – Центр управления позволяет вести непрерывное документирование данных, получать анализ поля для сравнения различных показателей и принятия правильных агрономических решений, составлять предписания на основе карт урожайности и т.д. Преимущества нашей системы: опытные пользователи могут синхронизировать данные Центра управления с программным обеспечением на настольном компьютере; с разрешения пользователя, посредством всего одного щелчка, информация будет отправлена консультанту или дилеру; существенная экономия затрат на выезды и телефонные звонки.

КалашниковАлексей Калашников, продукт-менеджер ООО «АМАЗОНЕ», предлагает умные технологии для прицепных машин – интеллектуальную систему внесения гербицидов.

– Наши технологии не передают информацию в офис, а принимают решения на месте. Например, за счет сенсоров, которые изучают и посылают сигнал, опрыскиватели сами определяют сорняки и избирательно включают форсунки, что, как показали опыты, позволяет экономить почти 60 % препарата. Автоматическая система распределения без механизатора управляет потоком удобрений на нужную ширину захвата.  Также автоматическое  управление дозами внесения компенсирует неоднородность удобрений. А чтобы ветер не влиял на равномерность внесения препаратов, устанавливается метеостанция и подстраивает систему под показатели окружающей среды. Таким образом, машина все делает сама и не зависит от уровня квалификации механизатора, – резюмирует продукт-менеджер.

АлександровВедущий отечественный производитель сельхозтехники  компания Ростсельмаш, по словам Олега Александрова, руководителя проектов компании, имеет портфель всего необходимого оборудования и готова обеспечить весь технологический процесс в растениеводстве.

– В настоящее время в аграрном машиностроении более 40%  инноваций относится именно к сфере электронных систем. Предпосылками к этому служат неполное использование возможностей агромашин, отсутствие стабильного качества в выполнении технологического процесса, возникновение поломок механизмов машин из-за неквалифицированных действий операторов, непроизводственные простои техники, потери прибыли и упущенная выгода. Таким образом, просто необходим искусственный интеллект, способный увеличить эффективность сельхозтехники и упростить процессы, – отмечает представитель компании Ростсельмаш.

Ростсельмаш разработал три вектора информационных систем:

  1. Agrotronic™ – инновационная система дистанционного мониторинга и контроля операций агромашин с модулем параметрического контроля для сельскохозяйственных предприятий
  2. Точное земледелие – Farmtronic™
  3. Автоматизация и интеллектуализация техники для снижения влияния человеческого фактора.

Олег Александров подчеркивает, что интеллектуальные технологии находятся на стыке агрономии и техники, а объединение компаний в корпорационные союзы делает эти инновации доступнее.

АбовьянБизнес-директор по сельскохозяйственному оборудованию в России и Беларуси ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» Михаил Абовьян, говоря о развитии сельхозмашиностроения и  точном земледелии, выражает надежду, что лет через десять на наших полях будут работать автономные тракторы.

– Концепт автономного трактора был представлен летом 2016 года. Экспериментальные испытания машины проходили в Австралии и Америке. На российском рынке демонстрация машины планируется в 2018 году, а поставки комплекта оборудования для оснащения текущих моделей тракторов данной технологией – в 2019 году. Для этого в будущем году необходимо проверить качество сотовой связи, обмен информацией с ее помощью, выработать определенную правовую базу, поскольку сегодня юридически машины без управления не могут передвигаться по дорогам общего пользования. Обкатав технологию в 2018 году, думаю, с 2019 года вполне реалистично это решение использовать как дополнительное оборудование на любой из тракторов. Это приближает нас к технологиям, с которыми мы столкнемся через 10-20 лет, – сказал он.

Похоже, не за горами тот момент, когда сбудутся слова польского сатирика Станислава Ежи Леца: «Техника со временем дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без  себя». Вопрос лишь в том, готовы ли мы уступить место роботам и нужно ли это повсеместно.

 

МНЕНИЕ

Насколько приемлемы умные технологии для села?

ШуваевДмитрий Шуваев, депутат Думы Ставропольского края:

– Прогресс неизбежен. Искусственный интеллект развивается стремительно, и все новейшие технологии транслируются на агропромышленный комплекс. Однако американский путь, в котором сельское хозяйство составляют маленькие ранчо, где работают 3-4 человека и налицо интерес к роботизации, – на мой взгляд, это не наш путь. В России половина населения занята в агропроме. Например, в нашем Ставропольском крае 49 % граждан  живет в сельской местности. А это уклад жизни, это свои традиции, это сущность русского народа. И если в ближайшие годы заменим роботами людей –  начнем терять сельских жителей.

Нужно сочетать новые технологии с нашими традициями жизни на селе, освобождающиеся трудовые ресурсы своевременно направлять в те отрасли, где человеческий фактор востребован. Возможно, в овощеводство, тепличное хозяйство. Но мы обязаны сделать все возможное, чтобы не потерять российское село.

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    принципиально неправильное утверждение:Цитата:”Справедливости ради следует отметить, что интеллектуальные технологии применяются не только в растениеводстве, но и в животноводстве.” Менеджмент стада. оптимизация рационов с помошью кмпьютерных прогамм, селекция уже немыслимы без соотвествующего программного обспеченеия.Роботы доения. полнсотью автоматизированные системы кормления, роботы по выпойке телят- этим наработкам уже несколько десятков лет.
    К сожалению. у наших передоваых вузах царит какая о непонятная эйфория :” Если прошлый век был временем Мастера с большим опытом и накопленной за долгие годы информацией, то теперь наступила эра оператора: на рынке востребован молодой, гибкий, способный работать с новыми программами специалист.” Скажу на примере скотоводства- никакой программист не заменит опыт и знания зооспециалиста. Это как автомобильный навигатор- можно заехать в такие дебри.
    И полностью согласен с Шуваемым- опасно потерять село.при этом хочу добавить- независимо от степени автоматизации работать с селськом хозяйстве смогут только те, кто влюблен в это дело.Главное отличие отрасли-мы имеем дело в живой природой.

    Ответить