ЦНСХБ отмечает 10 лет в качестве библиотеки-депозитария ФАО

cnshbФАО и «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» празднуют 10 лет с того момента, как ЦНСХБ получила статус библиотеки-депозитария ФАО. Все эти годы сотрудники библиотеки обеспечивают прием, гарантированное постоянное хранение документов, издаваемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

«10 лет – важный рубеж. Сегодня совершенно очевидно, что в лице Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки московский офис ФАО обрел хорошего партнера, заинтересованного в том, чтобы вместе делать дело», – сказала в приветственном слове профессор Евгения Серова, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

«Я убеждена в том, что библиотеки, какие бы новшества нам не преподносил технический прогресс, должны остаться. Как оплот в борьбе против возвращающегося обскурантизма. Надеюсь, что мы сможем привлекать к нашему плодотворному сотрудничеству все новых участников», – отметила профессор Серова.

«Взаимодействие с ФАО началось еще в 1947 году, когда в наши фонды поступили первые статистические сборники о состоянии продовольственной безопасности в мире. За последние десять лет масштабы сотрудничества выросли, а с открытием в январе 2016 года Отделения ФАО в Москве стали еще интенсивнее. Достаточно сказать, что до 2007 года в фондах насчитывалось около 2000 единиц хранения – сегодня в библиотеке-депозитарии ФАО зарегистрировано уже более 5000 документов», – рассказал директор ФГБНУ ЦНСХБ Михаил Бунин.

Печатные издания ФАО представлены монографиями и сериями книг по наиболее актуальным проблемам питания и продовольствия – 16% от общего объема, статистическими ежегодниками по различным отраслям сельского хозяйства – 18%, учебными пособиями – 2%, обзорами – 6%, бюллетенями – 16%, материалами конференций – 12%, сериальными изданиями – 30%.

Одна из первых книг под логотипом ФАО, занесенная в каталоги библиотеки, называется The State Of Food And Agriculture («Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (в мире)». Она была подготовлена для третьей сессии Конференции ФАО и отпечатана в Женеве в августе 1947 года. Эту и другие книги, изданные ФАО, можно посмотреть в читальном зале на 8 этаже ЦНСХБ.

Московское бюро ФАО совместно с ЦНСХБ в течение 2016 и 2017 гг. регулярно проводило семинары и круглые столы по широкому спектру тем, отраженных в ключевых публикациях ФАО, таких как, например: «Гендерное равенство, социальная защита, и развитие сельских регионов: взгляд из Восточной Европы и Центральной Азии», «Европа и Центральная Азия: региональный обзор по продовольственной безопасности 2016», прогноз ФАО-ОЭСР «Сельскохозяйственные перспективы на 2017‑2026 годы, и других.  Этот проект ФАО и ЦНСХБ продолжится и в 2018 году.

ФГБНУ ЦНСХБ в настоящее время выполняет функции национального центра AGRIS в Российской Федерации. За 2007-2017 гг. специалистами ЦНСХБ подготовлено и отправлено в Базу Данных AGRIS более 7400 записей, в том числе в 2016 г. свыше 1300 записей, а в 2017 г. – более 1000 записей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Фонды ЦНСХБ насчитывают в общей сложности более 3 миллионов единиц хранения носителей информации по проблемам сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, продовольственных ресурсов, охраны окружающей среды в условиях агропромышленного производства и смежных отраслей. Информация предоставляется в виде отечественных и иностранных книг, журналов, газет, сериальных изданий, CD-ROM, видеоматериалов и т.п., а также путем доступа к ряду баз данных, как зарубежных, так и собственной генерации.

AGRIS (Agricultural Research Information System) – Международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям – создана в 1974 г. ФАО с целью координации усилий по сбору, обработке и распространению информации по сельскому хозяйству и продовольственной проблеме в странах мира. Система является как библиографической службой, так и международной сетью, объединяющей по состоянию на 2017 г. около 350 национальных и международных центров обработки и ввода документов в базу данных (БД) AGRIS, расположенных в 144 странах мира. Национальные центры отбирают и обрабатывают опубликованные в их странах документы, что обеспечивает максимально полное представление последних мировому сообществу через БД AGRIS.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий