Без  минеральных  удобрений не обойтись

удобрНа агропромышленный комплекс возложена глобальная задача – обеспечить население продовольствием. Рост производства продукции растениеводства должен идти параллельно с работой по сохранению и улучшению плодородия почвы, обеспечению экологической   безопасности.  И хотя на рынке появляются инновационные биопрепараты, роль минеральных удобрений по-прежнему остается наиболее важной  в развитии аграрного сектора.

Генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев уверен, что растущее население планеты можно прокормить только при использовании минеральных удобрений и производителям препаратов необходимо учитывать современные глобальные тренды.

– На рынке происходит смена предпочтений питания – например, китайцы ушли от плошки риса к свинине и курице,  для выращивания которых нужна другая биологическая масса. Синтетические удобрения решают проблемы валового производства.  Но сегодня нужны удобрения в тех дозах и формах, которые будут реально усваиваться растениями. При производстве пшеницы больше всего используют аммиачной селитры – как итог, в России сегодня низкие клейковина и класс зерна. Однако при использовании аммиачной селитры с добавлением серы аграрии в состоянии  повышать уровень клейковины. В производстве  масличных  при внесении азотных и комплексных удобрений с серой повышается масличность культур. Достаточно долго серу не надо было вносить – она возвращалась с серными дождями. Борьба за экологию, особенно в западных странах, привела к тому, что обратного вноса этого элемента не хватает.  На сегодняшний день разрабатывается много программ по органическому земледелию. Такое движение имеет место быть. Но чтобы прокормить 7,5 млрд живущих на земле, нужно вносить минеральные удобрения.

По данным Дмитрия Владимировича, сегодня в  мире вносится 190 млн тонн удобрений в действующем веществе, в РФ в нынешнем году – 3 млн тонн, что является рекордом после развала СССР. 80 % вносимых удобрений – это карбамид, сложные, фосфорные, хлористый калий и аммиачная селитра. Однако нужно вносить принципиально новые удобрения, идентифицировать отрасль, уверен эксперт.

– Одна из проблем  – львиная доля удобрений вносится в той форме, в которой они слабо усваиваются растениями. Самая большая  проблема по фосфорным удобрениям – их  из почвы усваивается  от 3 до 5 %, возникает зафосфачивание почв. Такая же ситуация и по азотным: при внесении карбамида основная часть азота уносится в атмосферу или уходит со сточными водами, создавая экологическую проблему. Аммиачная селитра  меньше выдает азота в атмосферу, но все же проблема тоже существует. Таким образом, нам как производителям  надо поставлять удобрения в той форме, которые будут лучше усваиваться растениями.

Перспективы развития агрохимии Дмитрий Коняев  видит, во-первых, в использовании бактерий, которые позволяют фосфору растворяться и переходить в ту форму, которая будет забираться растениями из почвы. Во-вторых, необходимо производство удобрений, покрытых  нано-частицами полимера, которые высвобождают питательные вещества тогда, когда растение в состоянии их потреблять. В-третьих, большое будущее у удобрений, содержащих  квантовые точки на основе графена. Ведь, как известно, в различных регионах разная продолжительность светового дня, а  новые технологии помогут влиять на процессы фотосинтеза в растении.

– Изменения, происходящие в экономике, не позволят развивать агробизнес исключительно традиционным способом. Требуется повышенная отдача  от сельхозугодий, что  влечет за собой  растущее потребление удобрений всех типов, – резюмирует руководитель  «Уралхима».

Вице-президент Российского союза химиков Игорь Кукушкин, говоря о развитии отечественной  химической промышленности,  приводит такие данные: минеральные удобрения составляют 35% выпуска всей химической продукции в России, но только 4 % используются внутри страны. Таким образом, у химпредприятий большие перспективы в увеличении емкости регионального рынка. Также он рекомендует обратить внимание на малотоннажную продукцию.

– Нужно перестраиваться. Внедрять инновации и взаимодействовать с потребителем,  смотреть на качество удобрений, их безопасность и дизайн, поскольку современный химический рынок действует в условиях глобализации и  очень  конкурентный. Химический комплекс России производит продукции  на  50 млрд долларов, а, к примеру, наш ближайший сосед Китай – на 1,5 трлн долларов.  США модернизируют нефтехимическую и химическую промышленность – тратят на это 10 млрд долларов в год. Формируется и новая европейская химическая промышленность. Только Европейская комиссия готова выделить в течение 7 лет  100 млрд евро регионам, готовым к инновационным проектам в области химии.

Отстают россияне и по темпам применения биопрепаратов.

– За последние 7 лет российский рынок биологических средств защиты растений и удобрений увеличился в 2,7 раза и в 2016 году составил 2,7 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году его объем вырастет до 4,5 млрд рублей. Если бы отечественный  агробизнес использовал биопрепараты в сопоставимых объемах, то рынок биоудобрений и биоСЗР мог бы составить от 18 до 35 млрд рублей. Доля посевов, которые обрабатываются в том числе и с применением биоудобрений: в Европе – 76 %, США – 40%, в России – 2%. Причем эти два процента – это препараты, созданные в 70-80 годы прошлого века, которые производятся на предприятиях, также построенных 30-40 лет назад. У нас в стране новых препаратов появляется крайне мало, – приводит неутешительные данные координатор проекта ООО «ИЦ Промбиотех» Владимир Авдеенко.

Сдерживающий фактор в развитии биопрепаратов – биология формально конкурирует с химией, хотя это не совсем так, считает Владимир Николаевич.

– Химия проще, дешевле, биологическая эффективность выше. У нас отсутствует культура и навыки применения биопрепаратов,  т.к.  практика хозяйствования с послевоенного времени  устроена на массовом применении химии. Нет в нашей стране и нормативного стимулирования биотехнологий: вся система субсидирования ориентирована на удобрения и СЗР, не предполагающие биологического действующего агента.

Может помочь в решении данной проблемы Дорожная карта «Фуднет», разработанная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив в рамках НТИ.

–  Карта включает отдельный сегмент «Доступная органика»,  который подразумевает  органическое сельское хозяйство и биопрепараты для сельского хозяйства.  Предстоит выработать такие продукты и технологии, которые позволят их тиражировать не только в дорогом сегменте органического сельского хозяйства, но и в традиционном.  Надеемся, что в следующем году карта будет принята и появятся инструменты поддержки проектов по созданию инновационных биопрепаратов: био- и биокомбинированные продукты (корма, кормовые добавки, лекарственные средства для ветеринарного применения), биоудобрения и биопестициды, – говорит Владимир Авдеенко.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предлагает пересмотреть отношение к технологическим новинкам и минеральным удобрениям:

 –  Минеральные удобрения мы привыкли рассматривать как некий инструмент повышения урожайности, т.е. продуктивности. А это неправильно. Это советская традиция, перешедшая в сегодняшний день и еще активно применяемая.  Рост урожайности –  всего лишь наращивание количества продукции без учета экономики в ней. Мы должны использовать удобрения для увеличения добавленной стоимости. Именно этим, в отличие от нас, занимается весь мир. Акценты надо смещать.  В 2007-2008 гг.  мы получили технологический прорыв, достаточно существенный первый рывок в использовании удобрений, приобретении техники – всего комплекса технологических решений. Когда этот рывок случился, мы тут же вложились, проинвестировали технологии.  В 2009 году получили 108 млн тонн  зерна -рекордный урожай в постсоветском периоде, который практически уничтожил конъюнктуру рынка, цены обвалились с 9 до 3 тыс. рублей за тонну.  В результате инвестиции, вложенные в технологии, не окупились, были потеряны. И это послужило уроком, способствовало перестройке сознания. Однако в нынешнем сезоне вновь наблюдаем накопленный эффект технологического развития. Благоприятные погодные условия, существенное использование в течение последних  5 лет удобрений, средств защиты, стимуляторов роста и т.п.  – как результат, огромный урожай. На фоне выросших переходящих запасов, которые уже продавливают рынок, хотя и не так катастрофично, как в 2009 году, это ощутимо и болезненно сказывается на  карманах крестьян. Текущий момент подсказывает  – торопиться не надо. Должно быть эволюционное развитие, а революции, в том числе технологические,  в сельском хозяйстве не нужны!  Мы отстаем в инновационном развитии от мировых показателей – если догоним, опять получим удар по конъюнктуре рынка. Повторюсь, ориентироваться следует на получение добавленной стоимости исходя из освоения рынков сбыта, причем  премиальных рынков.  Например, экспортировать высокопротеиновую пшеницу. А для этого надо использование удобрений направлять на получение качества, а не количества продукции.  Кроме того,  наши агрохимики должны ориентироваться и конкурировать с европейской продукцией, а не китайской, которая не отличается чистотой продукта.

Таким образом, сегодня минеральные удобрения – доступный инструмент повышения эффективности хозяйств и обеспечения продовольственной безопасности. Однако этим инструментом нужно грамотно пользоваться, при необходимости обращаться за консультациями и помощью к научному сообществу, агрохимическим службам, агроконсалтинговым компаниям, которые есть в каждом регионе.

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий