В Казахстане составлен антирейтинг областей по темпам развития животноводства

permСредний показатель падения по Казахстану по всем видам скота за годы независимости составил 45,1%. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. Лидером антирейтинга стала Акмолинская область, где средний процент снижения поголовья скота относительно советского уровня составил 75%.

С высоких правительственных трибун регулярно декларируется цель развития животноводства и увеличения поголовья скота. На нее ежегодно выделяются миллиарды тенге. В феврале текущего года была принята программа «Агробизнес-2020», в рамках которой в ближайшие 7 лет в сферу сельского хозяйства будет инвестировано 3 трлн. тенге (около 20 млрд. долларов). Исходя из опыта реализации подобного рода программ, высока вероятность, что миллиарды средств налогоплательщиков будут израсходованы неэффективно, а сфера сельского хозяйства продолжит прибывать в удручающем положении.

Несмотря на многомиллиардные государственные субсидии, Казахстану не удается даже приблизиться к советским показателям. В связи с этим исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и общественное объединение «Казпотребнадзор» составили антирейтинг развития животноводства по областям страны, сообщает корреспондент портала «Агротайм». Формат антирейтинга был выбран по причине отрицательных результатов развития животноводческой отрасли в большинстве областей за период независимости. Результаты исследования могут использоваться для определения приоритетов развития животноводческой отрасли с учетом имеющихся традиций в той или иной области.

Результаты ранжирования

Как показывают результаты исследования, численность поголовья скота в республике снизилась по всем рассматриваемым группам скота:

• КРС – на 41,9%;

• МРС – на 49,9%;

• Птицы – на 43,6%.

Средний показатель падения по республике по трем видам скота составил 45,1%. В 12 из 14 областей за период независимости произошло снижение среднего показателя отражающего динамику изменения численности скота. Исключение составляют только Южно-Казахстанская и Мангистауская области. Рост в этих областях достигнут в основном за счет роста поголовья отдельных видов скота и сравнительно низких исходных показателях.

Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. Отчасти это можно объяснить существенным снижением численности населения в указанных регионах за период независимости.

КРС. Снижение поголовья КРС за период независимости произошло в 9 из 14 областей республики. Примечательно, что положительные показатели изменения поголовья КРС достигнуты только в южных и западных областях.

Критическая ситуация сложилась преимущественно в северном и центральном регионе, а также в Западно-Казахстанской области. Здесь падение поголовье составило от 48% и более.

МРС.Численность МРС за период независимости в процентном соотношении снизилась еще более существенно, чем численность КРС и птицы. Из этого можно сделать вывод, что Казахстан утрачивает многовековые традиции выращивания овец.

Лидером антирейтинга по изменению численности овец и коз является Акмолинская область. Более чем в два раза численность МРС сократилась в 8 областях республики.

Рост численности мелкого рогатого скота относительно советского уровня фиксируется только в Мангистауской области. Однако данный показатель незначительно влияет на общую картину по республике в связи с низкой абсолютной численность МРС в данной области.

Птица. За годы независимости поголовье птицы снизилось в 13 из 14 областях республики. При этом в большинстве из них падение составило более 50 %. Отдельно следует выделить лидера антирейтинга: в Мангистауской области на данный момент осталось менее 2% птицы относительно советского уровня. И это несмотря на беспрецедентный рост численности населения за годы независимости. Немногим лучше ситуация в Кызылординской и Павлодарской областях.

Только в Северо-Казахстанской области фиксируются показатели существенно выше, чем в советский период. Однако перспективы развития птицеводства в области вызывают серьезные сомнения в связи с активным демпингом со стороны российских конкурентов.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий