Поедет ли молодежь в село?

DSCN2605В рамках деловой программы  XXV Агропромышленного форума в Красноярске состоялся  активный диалог между представителями власти, образования, молодежью и аграриями на тему «Поедет ли молодежь в село: ждать условий или создавать их самим?».

 

Участники, в основном молодежь, делились своими взглядами на задачи развития села и привлечения туда выпускников вузов. Мнения были, на удивление, разные, порой неудобные. Например, Сергей Иванов, выпускник  СФУ, переехавший в Санкт-Петербург, заявил, что никакие меры господдержки не заставят его променять город на деревню, поскольку жизнь в сельской местности, на его взгляд, без ущерба возможна только в странах с высокоразвитой экономикой. Кроме того, он убежден, что в Красноярском крае земледелием заниматься слишком рискованно, а молодежь, как самая мобильная часть общества, выбирает городские условия как лучшие для своей личной реализации. Нашлось немало тех, кто поддержал эту позицию. И спорить с ними было не просто, хотя бы потому, что ни для кого не является секретом, что  в большинстве своем селянин  не сможет удовлетворить свои потребности в социальной защищенности, медицине, культурной жизни и образовании.

Но даже при всей очевидности обозначенных проблем нашлись и те, кто смог рассказать о своей собственной жизни в селе, причем жизни  насыщенной, полной впечатлений и положительных эмоций.  Наталья Клушкина, как бы в унисон своей фамилии, за три года сумела создать крупную ферму по разведению птиц в поселке Березовка под Красноярском. Молодая женщина начала с перепелов и постепенно пришла к разведению восьми видов птиц, в числе которых сегодня есть даже страусы и павлины. Она выводит по 5 тысяч птенцов перепелок в год, не считая других птиц. Сегодня ферма приносит стабильный доход, который в основном идет на дальнейшее развитие хозяйства. Более того, Наталья старается прививать интерес к сельскому хозяйству и местным детям – проводит открытые уроки «От яичка до взрослой птички» для учеников Маганской школы.

– Я получаю огромное удовольствие от того, что могу расширяться, расти, покупать новые виды птиц. Очень люблю свое дело и счастлива, что судьба меня привела к фермерству после 20 лет жизни в городе. Только сейчас у меня открылись глаза. Оставшуюся жизнь я однозначно проведу в Березовке.

Еще одной позитивной историей поделилась Дарья Кривоногова, агроном СПК «Солонцы». Энергичная девушка пришла на работу в пригородный кооператив сразу после окончания КрасГАУ, без опыта самостоятельной работы, но очень быстро освоилась в профессии и стала главным агрономом предприятия.

– Когда я пришла, мне сразу предоставили комнату в общежитии и личного водителя. А когда я успешно провела первую посевную, тут же выделили однокомнатную квартиру и новенькую машину. На селе созданы хорошие условия для молодых специалистов, и молодые люди действительно идут к нам устраиваться на работу: у нас есть молодые зоотехник, коммерческий директор, юрист. Каждый может пойти в село, построить успешную карьеру и найти себя в жизни.

Надо сказать, что, несмотря на жаркие споры, у гостей форума сложилось впечатление, что в крае уделяют большое внимание профориентационной работе с молодежью. В нескольких школах и при техникумах работают агроклассы, где школьники углубленно изучают предметы, которые потребуются при поступлении в сельскохозяйственный техникум или университет. Более того, образовательные учреждения, где такие уже классы существуют, широко пропагандируют свою работу,  привлекают к участию в проекте и другие школы, планируют и дальше проводить интенсивные выездные уроки во время каникул.

DSCN2604Пожалуй, самым ярким выступлением стал рассказ директора Кириковской средней школы Пировского района Красноярского края Олега Ивченко. Он рассказал о программе «Агрошкола», которую они запустили в этом году.

Ребенку надо показать перспективы жизни на селе. У нас есть «школьный гектар», где ребята учатся выращивать разные сельхозкультуры. Например, дети выращивают цветы и делают из них духи. Вырастить и продать – главная задача селянина, это то, чему мы должны научить детей.

В зале нашлось немало скептиков, кто сомневался в том, что в рамках сегодняшних требований к школьной программе, ребятам можно успеть за несколько часов в месяц привить какие-либо навыки, а уж тем более любовь к сельскому хозяйству. На что увлеченный директор дал профессиональный ответ, подчеркнув, что лучше научить хотя бы чему-то, чем не учить совсем.

 Все это мы уложили в образовательную программу. Для агрария важны химия, физика, биология, математика. Мы усилили преподавание этих предметов. Например, биологию дети будут изучать на примере агрономии. Таким образом, и к ЕГЭ ребят подготовим, и привьем навыки сельского жителя.

К слову сказать, идея Агрошколы родилась как раз на Агропромышленном форуме Сибири. Красноярский аграрный университет и активисты из села Кириково именно здесь в прошлом году нашли друг друга. Директор ООО «Победа» Сергей Михайлов четко обрисовал свою идею – решать изнутри проблему наполнения села кадрами, начиная со школьной скамьи. Специалисты аграрного вуза заинтересовались, разработали специальный проект под названием «Агрошкола», а в мае приехали на подписание двустороннего договора. Прекрасный пример сотрудничества образования, науки и производства.

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий