1Более 50 человек приняли участие в заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Основными темами обсуждения стали повышение безопасности сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, выпускаемой в Российской Федерации, и Стратегия развития пищевого машиностроения России до 2030 года.

Среди участников мероприятия — депутаты Госдумы России, руководство Ассоциации Росспецмаш, заводов специализированного машиностроения, представители Минпромторга России, Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения Союза машиностроителей России, руководство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Говоря о мерах по повышению безопасности производимой в России сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов отметил, что необходимо защитить внутренний рынок от контрафактной продукции.

«К сожалению, сертификаты в России часто являются объектами купли-продажи, не исключение ситуация на рынке специализированной техники. Максимальный размер штрафа, который может наложить Росстандарт, составляет 300 тысяч рублей. Даже этой суммой сложно напугать недобросовестные компании. Ситуацию может в корне изменить предлагаемая нами схема. Она заключается в том, что Федеральная служба по аккредитации аккредитует орган сертификации и лабораторию, где проходят испытания продукции. А утверждать их решение будет Росстандарт», — сказал Алексей Кулешов.

Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Ассоциацией «Росспецмаш», которое позволит воплотить предлагаемое решение в жизнь.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что необходимо совершенствовать меры по защите внутреннего рынка от контрафактной продукции. Законодатели готовы оказать всю необходимую поддержку машиностроителям и Росстандарту, в том числе и в направлении взаимодействия с правоохранительными органами.

Проект Стратегии развития пищевого машиностроения России до 2030 года участникам заседания представил директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой: «Документ разработан, идет процесс согласования в профильных министерствах. Учитывая сравнительно большую долю импорта на внутреннем рынке, перед российскими производителями большой фронт работы. Основными драйверами развития отрасли станет существенный рост мирового и российского рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

Основными задачами для отрасли к 2030 году станут увеличение доли российских заводов на внутреннем рынке до 62%, а экспортных поставок —  в 3,7 раза к уровню 2016 года. В Минпромторге ожидают, что в результате реализации мероприятий стратегии производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет к 2030 году в 3 раза. При этом произойдет существенная диверсификация направлений экспортных поставок за счет освоения новых рынков сбыта, что приведет к росту экспорта вне стран СНГ, доля которых к 2030 году вырастет до 70%.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что отечественное пищевое машиностроение благодаря эффективным мерам господдержки демонстрирует в последние годы стабильный рост: «За 10 месяцев 2017 года российские компании произвели продукции на 11,5 миллиарда рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста более скромные, чем в сельхозмашиностроении, но есть большие перспективы по их увеличению. Уверен, что при поддержке Минпромторга и Ассоциации «Росспецмаш» заводы справятся с поставленными задачами».

В завершении мероприятия, депутат Госдумы, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Виктор Зобнев сообщил, что проведение на постоянной основе заседаний Экспертного совета продолжится и в 2018 году: «Мы создали оптимальную площадку, которая способствует дальнейшим успехам сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения. Предлагаю заседания экспертного совета проводить на регулярной основе. Это поможет обсуждать самые актуальные вопросы отраслей, вырабатывать единые предложения по их развитию, чтобы получать своевременную поддержку от Законодательного Собрания. Депутаты готовы оказывать всяческую помощь машиностроителям в сфере законодательства и открыты для конструктивного диалога».