Двухдневная техническая консультация ФАО в Будапеште призвана способствовать применению более совершенных и устойчивых схем использования географических указаний

 0512 декабря 2017, Будапешт, Венгрия  Маркировка пищевого продукта, имеющая географическое указание, содержит информацию о качестве, репутации или уникальных характеристиках продукта, связанных с местом его происхождения. Поскольку маркировка помогает потребителям в выборе продуктов, а фермерам и производителям традиционных продуктов – в их реализации, очевидно, что хорошо функционирующая схема использования географических указаний приносит пользу всем.

 Однако во многих странах Европы и Центральной Азии отсутствует понимание систем географических указаний и знаний об управлении ими. Для восполнения этого пробела в знаниях ФАО проводит сейчас технические консультации для Албании, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Черногории, Таджикистана и Хорватии.

 Двухдневная техническая консультация ФАО, начинающаяся сегодня в Будапеште, является частью многостранового проекта. Специалисты из Венгрии, Польши и Российской Федерации присоединятся к представителям из вышеуказанных стран, чтобы принять участие в мероприятии, целью которого является подведение итогов, выявление существующих пробелов, обмен опытом и передача знаний по данной проблематике.

 «В последние годы маркировка географических указаний стала элементом государственной политики в области обеспечения качества пищевых продуктов и стимулирования экспорта», – сказал специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев.

 Экономист ФАО по продовольственным системам Эмили Вандеканделер (Emilie Vandecandelaere) добавила, что «правительства стран признают это как потенциальный инструмент развития сельских районов и устойчивых региональных и местных продовольственных систем».

 По мнению экспертов, управление производственно-сбытовыми цепочками с использованием географических указаний требует коллективных действий – в отношении таких вопросов, как соответствие, прослеживаемость и маркетинг пищевых продуктов. При надлежащем функционировании данного процесса производители имеют возможность внедрять технические или управленческие инновации в целях постоянного совершенствования и устойчивого развития системы.

 Географическое указание, являющееся объектом права интеллектуальной собственности, должно быть защищено законом. Однако получение законной защиты – лишь первый шаг долгого пути по созданию доходной и устойчивой системы, в которой участвуют все заинтересованные стороны, – сказал Звягинцев.

 Недавно ФАО пересмотрела существующие в регионе законодательные и институциональные нормы в отношении географических указаний пищевых продуктов и провела оценку возможности внедрения нескольких более совершенных схем в трех странах Европейского союза. Результаты этой работы будут способствовать обогащению проходящих на этой неделе обсуждений и помогут участникам в выработке идей для своих стран.

 В ходе завтрашней однодневной учебной поездки по Восточной Венгрии группа из 30 человек ознакомится с винодельческим регионом Эгер и производимыми там замечательными сельскохозяйственными продуктами, включая короткостебельную черную вишню Szomolya.

 Продукты, имеющие маркировку географического указания, представляют собой плод уникального сочетания местных природных ресурсов (климата, почвы, пород животных, разнообразия растений, а также традиционного сельскохозяйственного оборудования, — и это лишь некоторые из них) и традиционного местного ноу-хау, передаваемого из поколения в поколение.

 «Страны заинтересованы в сохранении способа производства или пищевого продукта, характерного для определенной территории, как части своего национального достояния», – сказал Звягинцев. «Эти усилия приносят прямую и ощутимую выгоду сельским общинам, которые производят, перерабатывают и реализуют этот продукт».

 Результаты консультаций и рекомендации по совместной деятельности в регионе будут представлены на Региональной конференции ФАО для Европы, проведение которой запланировано на май 2018 года.