Полезно  для  почвы  и  прибыльно  для кармана

IMG_2730Пшеница по-прежнему остается «королевой полей» на юге России, но все больше аграриев задумывается о том, чем разнообразить севооборот. Бобовые в этом смысле – наилучший вариант, это полезно для почвы и прибыльно для кармана. Но какую именно бобовую культуру выбрать, чтобы не прогадать? Мы уже рассказывали однажды подробно о нуте. Настала очередь такой культуры, как соя. В одном из крупнейших сельхозпредприятий Краснодарского края она уже седьмой год подряд опережает пшеницу по рентабельности. Даже более того – все чаще аграрии юга страны делают на нее ставку как на стратегический продукт. Почему так происходит и каковы особенности выращивания сои – рассказываем  в нашем материале.

 Все дело в почве

…В текущем году ООО «Агрофирма «Прогресс» отмечает 25 лет своего существования. Четверть века – солидный срок, и можно сказать, что отпущенным ему временем генеральный директор фирмы Александр Неженец распорядился с умом. Начав с двух паёв и 150 гектаров арендованной земли, бывший учитель литературы построил настоящую агроимперию с пахотной площадью свыше 21 тысячи гектаров, свинофермой, фермой КРС и племенным конезаводом.

Александр Неженец посетил три десятка стран, изучая различные технологии земледелия, и пришёл к выводу, что природные условия Лабинского района Кубани лучшим образом подходят для возделывания сои и кукурузы. Доля этих культур в севообороте сегодня достигает 40%.

В нынешнем году лучший показатель по рентабельности в хозяйстве ожидают именно от сои: 14-15%. Обычно эта цифра выше: 50%, но резкое снижение цен на пшеницу повлияло на весь рынок сельхозпродукции, в том числе на сою. То, что агрофирма получает прибыль от её продажи, обусловлено стабильной урожайностью (22-28 ц/га) и высоким спросом на неё у переработчиков.

И это подтверждают переработчики.

– В отличие от пшеницы, соя в стране в дефиците, – объясняет управляющий директор ООО «ЭФКО-Дон» Василий Лысенко. – Соя нужна и для производства кормов, и на пищевые цели. В прошлом году в России потреблялось 4,358 млн тонн сои, а уровень производства составил всего 3,1 млн т. Дефицит пока перекрывает импорт, но это означает, что у производителей есть куда расти.

Закупочная цена на юге России составляет 26 тысяч рублей за тонну (с НДС). Себестоимость тонны сои в агрофирме «Прогресс» – 17-20 тысяч рублей (с учётом платежей по кредитам и зарплаты). Получается, что выращивать её выгодно. Но для того чтобы получать стабильный результат, аграриям приходится очень тщательно подходить к выбору технологий.

– Три года назад на международной конференции по пшенице в Брюсселе я узнал важную вещь. Нормы внесения удобрений зависят от ph почвы, – объясняет Александр Неженец. – У нас ph почвы в среднем 5,7-5,8. Но это ещё не всё, на что необходимо обратить внимание. Нужно изучать почву, с которой вы работаете. Нам в изучении почвы сильно помогли немецкие коллеги. Благодаря им, мы выявили несколько особенностей: высокое содержание глины и вследствие этого – повышенная плотность. Хорошей считается плотность почвы 1,22 кг/куб.см. У нас этот показатель – 1,3 кг/куб.см, почвы с плотностью выше данного значения считаются не пригодными для земледелия.

Проведя исследования, агрофирма начала работать над снижением кислотности и разуплотнением почвы. Для этого вносят дефекат (продукт переработки сахарной свёклы). Сеют горчицу в качестве сидерата (это способствует переводу фосфора в доступное для растений состояние), рыхлят почву на глубину 15-30 см.

Анализы почвы агрофирма «Прогресс» проводит постоянно, отслеживая любые изменения.

– Самое большое удивление было, когда нам сказали, что у нас проблемы с калием – по результатам анализов, калия в почве было достаточно. Но в связи с тем, что в почве много и магния, калий остаётся недоступным. Нехватка составляет 450 кг д.в., поэтому надо вносить каждый год 2-3 тыс. тонн хлористого калия на гектар, – рассказывает Александр Неженец. – Мы стали вносить повышенные дозы этого удобрения под пшеницу, свёклу, кукурузу, а соя получает остаточные дозы.

В планах агрофирмы – довести урожайность сои до 30 ц/га, для этого гендиректор изучает опыт других хозяйств в части борьбы с сорняками. Александр Неженец считает, что в этом вопросе ему пока рано говорить о достижениях.

Что любит соя?

Борьба с сорняками имеет такое же важное значение при выращивании сои, как и борьба с болезнями, вредителями. Соглашаясь с Александром Неженцем в том, что соя – экономически выгодная культура, различные хозяйства Краснодарского края ищут собственные пути решения этих проблем. Однако во всех случаях отправной точкой является количество осадков. В Лабинском районе оно составляет 700 мм в год – это хороший показатель для сои, но сложности заключаются в том, что в летний период осадки распространяются неравномерно и случается дефицит влаги.

– Соя очень любит влагу. Но если сельхозпроизводители думают, что они могут решить все проблемы с помощью орошения, они глубоко заблуждаются, – считает Александр Большаков, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», к.с/х. н., селекционер, член Соевого союза РФ. – Помимо урожайности важный показатель качества урожая – содержание белка. На его накопление в растении влияет транспирация. А этот процесс зависит от комплекса факторов: влажности и температуры воздуха, интенсивности освещения и продолжительности светового дня, влажности и температуры почвы. На территории России самые подходящие условия для получения сои с высоким содержанием белка складываются в Амурской области. Но и в условиях юга возможно выращивать сою с содержанием белка 38-40%.

Каждое хозяйство может найти баланс между урожайностью и содержанием белка, если правильно подберёт сорт для возделывания, – считает заведующий отделом сои ВНИИМК Сергей Зеленцов. Учёный изучал технологии выращивания сои в Иране, Ираке, Кувейте и готов развеять стереотип о том, что соя перестаёт вегетировать при температуре воздуха выше 35 градусов. На самом деле, по словам Зеленцова, соя прекрасно развивается и при температуре воздуха 45-55 градусов. Однако аграриям следует учитывать влияние продолжительности светового дня на растения сои.

– Нормально развиваться растения будут, если место возделывания сои удалено от места его выведения не больше, чем на три градуса широты, – рассказал Сергей Зеленцов. – При этом один градус на север удлиняет вегетацию на три дня, растение будет на 10% выше, и наоборот – если сорт перемещают на юг, период вегетации сокращается, уменьшается его высота.

На высоту растения влияет и норма высева, а также наличие сорняков (так как от этого зависит уровень освещённости посевов). А от высоты зависит возможность растения поглощать влагу.

– Мы провели большую научную работу: сеяли десятки сортов и ложечкой выковыривали корни из земли, чтобы выявить эту закономерность: чем выше стебель, тем глубже корневая система, – рассказал Сергей Зеленцов. – На метр высоты глубина центрального корня – 2,2 метра. Отсюда вывод: в засушливой зоне бойтесь низкорослых сортов. Высокорослые имеют возможность проникнуть корнями в нижние горизонты почвы и найти доступную влагу, а низкорослые просто сгорят.

Особенности технологии

Свой рецепт ухода от засухи нашли в ООО «Агросмета» Георгиевского района Ставропольского края. Количество осадков здесь не превышает 350-400 мм в год, однако в хозяйстве получают стабильную урожайность 14-27 ц/га без полива. Главный агроном предприятия Анна Полянкина раскрыла секрет. Он заключается в том, что соя должна пережить самые жаркие и сухие месяцы без стресса в фазе 3-4 листьев.

Для того чтобы подгадать со сроками, в «Агросмете» сеют сою в июне. Потом, в конце июля-начале августа, в Георгиевском районе обычно проходят дожди и растения формируют до сотни бобов.

– Это происходит буквально за неделю: на месте 5-10 бобов появляются десятки новых, такие «чудеса» на поле, – рассказала Анна Полянкина.

Технологию летнего посева (её основы разработаны директором Незлобненской семеноводческо-технологической станции ВНИИ сельского хозяйства Ставропольского края Гринёвым Н.Ф.) применяют уже на протяжении 20 лет на площади до тысячи гектаров, выращивают в основном гибрид Амфор (производство компании Euralis Semences).

Но посеву предшествует большая работа по подготовке почвы: выравниванию, сохранению влаги. Для этого весной посевную площадь дважды культивируют на глубину 6-10 см.

Конкуренцию сорняков снимают с помощью химических средств защиты растений – и в этом заключается отклонение от технологии  Гринёва, которая предусматривает отказ от применения химических препаратов.

– Меняется климат, меняется технология, у нас в севообороте присутствует кукуруза, а это означает, другие сорняки, – объяснила агроном. – После посева мы прикатываем почву и затем бороним, чтобы марь и амброзия не перегнали всходы сои. Затем в фазе одного листа применяем дробно смесь гербицидов Хармони и Пульсар. Такой опыт подсмотрели в Сербии – это более дешёвый вариант. Вариант подороже – Базагран, его применяем, если рассчитываем на более высокий уровень урожайности. Показатель, к которому мы стремимся, – 500 растений на квадратном метре, а сеем 600 растений. Повторная обработка второй полудозой смеси гербицидов – в последующие 7-10 дней. В сумме мы не превышаем дозу 8 граммов Хармони и 900 граммов Пульсара.

С вредителями – хлопковой совкой – борются биопрепаратами в фазе 3-4 листа, проводят две обработки. Это позволяет сохранить полезных насекомых.

Сельхозпредприятие ООО «Наука Плюс», которое работает в Славянском районе Кубани, сделало ставку на сою как на основную культуру в севообороте. На одном и том же поле сою сеют до семи лет подряд. Средняя урожайность на поливе достигает 52 ц/га.

– Когда сеешь сою по сое, болезненный вопрос – сорняки. Поскольку мы занимаемся органическим земледелием, мы боремся с ними механическим методом, для этого приобрели итальянский культиватор, который обрабатывает почву 2-3 см от рядка, – рассказала  замдиректора по науке Светлана Березовская. – Сеем сорт Вилана – у него растянутый срок цветения, сколько будут идти дожди, столько он будет цвести.

С вредителями тоже предпочитают бороться биометодом. Однако если численность хлопковой совки в период созревания плодов приближается к 15-17 гусениц на 100 растений, используют инсектициды. Иначе можно потерять до 70% урожая. Справиться с паутинным клещом позволяют краевые обработки полей инсектицидом.

Для предотвращения развития бактериоза тщательно исследуют посевной материал. Перед посевом его обрабатывают инокулянтом Ризоторфин. Это улучшает развитие растения и повышает его устойчивость к стрессам. Если болезнь проявила себя в поле, возможно обработать посевы фунгицидом Оптимо. В то же время, по опыту предприятия, при потере растением свыше 50% разница в урожайности между обработанными и необработанными посевами практически не наблюдалась. Сроки посева в ООО «Наука Плюс» предпочитают ранние – апрель, начало мая.

Дважды в год

Некоторые аграрии считают, что при возделывании сои не всегда следует гнаться за высокой урожайностью. Так, в ООО «Колос» Гулькевичского района Краснодарского края разработали свою технологию возделывания сои, которую можно назвать «пожнивной». Сою сеют на поливе после уборки ячменя.

– После уборки ячменя – пахота, выравнивание и посев сои, в нынешнем году по этой технологии 300 га, – рассказал замдиректора предприятия Дмитрий Демченко. – 15-20 октября поле подходит к уборке, фактически мы получаем два урожая за сезон.

Дмитрий Демченко рассказал, что пожнивная соя на поливе показывает урожайность 32-33 ц/га – это сорт Свапа ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Орловской области. В течение трёх лет его сравнивали с сортами краснодарской селекции, но урожайность сорта Свапа была на 2-3 ц/га выше. Этот же сорт пробовали на богаре как основной посев, результат – 25-26 ц/га.

– Это раннеспелый сорт, – рассказал Дмитрий Демченко. – У более поздних бывает выше урожайность, но к моменту их уборки цена на рынке падает и рентабельность оказывается ниже. В текущем году мы убрали сою на богаре 10 августа и продали по цене 30 тысяч рублей за тонну.

Площадь возделывания сои на богаре в хозяйстве – 700 га при общей посевной площади 2000 га.

Перспективы рынка

Все опрошенные нами хозяйства и учёные склоняются к выводу о том, что рынку сои перепроизводство не страшно, как рынку зерна. Даже несмотря на то, что нынче урожай сои прогнозируется рекордным – 3,6 млн тонн. Перерабатывающие мощности в стране оцениваются в 6,6 млн тонн, но они постоянно растут, открываются новые предприятия. Согласно принятой Минсельхозом РФ отраслевой программе, к 2020 году валовое производство сои в стране составит 7 млн 177,9 тысячи тонн, а перерабатывающие мощности – 10 млн 400 тыс. тонн.

Помимо экономической выгоды, соя оказывает положительное влияние на плодородие почв, является хорошим предшественником для зерновых культур. К возделыванию сои кубанских аграриев подталкивает и новый региональный закон, который начнёт действовать с января 2018 года. Как рассказал председатель краевой АККОР Виктор Сергеев, сельхозпредприятия должны обеспечить в севообороте не менее 10% многолетних трав или бобовых культур. В условиях слабого спроса на люцерну соя может быть выгодным решением для аграриев. Вслед за Краснодарским краем аналогичные поправки в законы могут принять и другие регионы. К этому подталкивает, с одной стороны, необходимость сохранения плодородия почв, с другой – потребность в стимулировании производства сои. Помимо составляющей кормов для животных, соя используется в пищевой промышленности и считается ценным источником белков. А главное – российская соя обладает существенным преимуществом перед выращенной за границей, так как она не является генно-модифицированной.

– Российская соя – лучшая соя в мире, – заявил в 2014 году президент России. – Она натуральная. Такой больше в мире не осталось.

Похоже, к этим словам стоит прислушаться.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий