Птицеводство. Основы отрасли – эффективность  и  биобезопасность

В октябре Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства отметил 50-летие. К юбилею была приурочена научно-практическая конференция «Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования», собравшая ученых, руководителей и специалистов птицефабрик России и Республики Казахстан, производителей ветпрепаратов, кормов и оборудования для птицеводства.

ЧекусовМинистр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, приветствуя участников встречи, отметил успехи птицеводческой отрасли:

– Сегодня для региона птицеводство – самодостаточная отрасль, которая активно развивается. На 1 января 2017 года поголовье птицы в Омской области составляло 8,1 млн голов, в т.ч. в сельхозорганизациях  – 6,5 млн голов.  8 млрд рублей –  таков ежегодный объем реализации продукции птицеводства. Лидируют в производстве яйца  птицефабрики ЗАО «Иртышское», ООО «Птицефабрика Любинская», ЗАО «Русь», ЗАО ПК ОША. Производством мяса наиболее успешно занимаются АО «Птицефабрика «Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (ГК РУСКОМ), ООО «ИПС Птицевод», ООО «Осокино», ООО «Индейка», ООО КФХ «Изюмовское». Проведенная реконструкция на Иртышской и Сибирской птицефабриках позволила нарастить производство яйца и  мяса птицы без увеличения площадей.

Представители других отраслей могут только мечтать о той рентабельности, которой добиваются птицеводы. В  ООО «Птицефабрика Любинская» этот показатель составляет 20%, ЗАО «Иртышское» – 43 %, ООО «Морозовская птицефабрика» – около 40%, АО «Птицефабрика «Сибирская» – 78,9 %.    

Не останавливаются в развитии и другие предприятия отрасли. И Сибирский НИИ птицеводства сегодня ведет сопровождение фабрик, помогает работать с генетикой, технологиями, рационами и т.п.

ДымковНачиналась же история института с образования Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству, ставшей впоследствии градообразующим предприятием для села Морозовка Омского района. О становлении научного учреждения на конференции рассказал временно исполняющий обязанности директора института Андрей Дымков:

– Западно-Сибирская ЗОСП и экспериментальное племенное хозяйство были созданы на базе отделения Морозовка Омской птицефабрики Омского треста «Птицепром». В станцию входило экспериментальное племенное хозяйство. Руководителем станции и хозяйства назначили 27-летнего кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Ивановича Фисинина.

 На первом этапе работа велась с курами яичных кроссов. В июне 1968 года с Казахской ЗОСП на Западно-Сибирскую станцию была доставлена первая партия суточных цыплят породы белый леггорн. Одними из первых в стране специалисты Западно-Сибирской ЗОСП внедрили содержание племенной птицы в клеточных батареях с использованием искусственного осеменения. В дальнейшем возникла необходимость в селекции кур мясных пород. В сентябре 1975 года из племзавода «Конкурсный» Московской области завезли инкубационные яйца исходных линий, а в 1977 году – из экспериментального хозяйства Прибалтийской ЗОСП дополнительную партию яиц. Впервые в стране коллектив внедрил новую технологию содержания мясных кур исходных линий, при которой молодняк выращивался напольно, петухов и взрослых кур содержали в переоборудованных для индивидуального содержания в клеточных батареях.

     В 1972 году Владимир Фисинин был направлен на работу директором Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского и технологического института птицеводства. После него станцию возглавляли Анатолий Алексеевич Поляков, Иван Николаевич Казанков, Леонид Кузьмич Новицкий, экспериментальное хозяйство – Николай Константинович Нечаев, Виктор Александрович Баун, Иван Дмитриевич Кабанов, Анатолий Васильевич Егоркин.  С 1995 до 2005 года Западно-Сибирской ЗОСП, а затем Сибирским НИИ птицеводства руководил Владимир Михайлович Давыдов. С 2005 по 2015 год должность директора занимал Мальцев Александр Борисович.

Сегодня ФГБНУ СибНИИП – это крупный селекционно-генетический и научный центр России – единственный на территории Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основными направлениями деятельности являются: выведение новых и совершенствование имеющихся линий птицы, создание высокопродуктивных кроссов, приспособленных к местным климатическим условиям; обеспечение племенной продукцией птицеводческих хозяйств региона, их ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия; разработка рецептур полнорационных комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов; совершенствование технологии производства продукции для племенных и промышленных хозяйств; пропаганда и организация внедрения в практику новых разработок и достижений науки и передового опыта.

ФисининКак знаковое событие участники конференции отметили присутствие на мероприятии стоявшего у истоков омского птицеводства  Владимира Фисинина, ныне президента Российского птицеводческого союза, научного руководителя ФНЦ «ВНИТИП» РАН, академика Российской академии наук. Владимир Иванович, вспомнив годы становления отрасли в регионе и тех, кто внес неоценимый вклад в ее развитие, проанализировал международные и российские тенденции в птицеводстве, назвав его локомотивом мирового животноводства.

–  Динамичное развитие человеческой популяции ставит непростые вопросы по важнейшей проблеме – обеспечения населения мира продуктами питания, в частности, животного происхождения. Это планетарная проблема, решить которую можно будет, учитывая влияние целого комплекса факторов: демографического, экологического, экономического, технологического, социально-политического характера, которые взаимосвязаны между собой и другими составляющими, – говорит Владимир Фисинин. – Биологическая способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: на первом месте – мясо бройлера, затем: яйцо-свинина-молоко-говядина-баранина.

Владимир Иванович отмечает огромный вклад птицеводства в продовольственную безопасность и перспективы отрасли, приводя слова Лестера Брауна, знаменитого американского  профессора: «Каждый день в мире появляется 219 тысяч новых клиентов за глобальным обеденным столом, которых тоже  надо кормить». А птицеводство – направление, способное это делать быстро.

– Умножаем на 365 дней и получаем 78 млн человек – именно на столько прирастает мир ежегодно. При этом от голода каждый год  умирает 17 млн человек, в т.ч. 2,7 млн детей, – приводит статистику ученый. – За последние 23 года Китай нарастил производство яйца в 6 раз. А ведь эта страна не принимает сиюминутных решений. В мире не хватает белка животного происхождения. До 1989 года за  единицу биологической полноценности был принят животный белок женского материнского молока, с 1989 года – белок куриного яйца. Это говорит о многом.

DSC_0144Владимир Фисинин неоднократно апеллировал к КНР, Индии, Америке, показывая таким образом вектор развития птицеводства. В завершение своего вступления определил перспективы отрасли в России:

Основные приоритетные вопросы развития отрасли в 2017 году и на перспективу:

– Скорейшее создание отечественных селекционно-генетических центров

– Расширение отечественной репродукторной базы

– Создание на территории России заводов по производству БАВ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, пробиотики, вакцины, диагностикумы и т.д.)

– Создание российского государственного резерва кормового зерна

– Повышение уровня биобезопасности производства (птичий грипп и другие инфекции)

– Разработка механизмов функционирования экспорта  сельхозпродукции

– Доступность и стоимость кредитных ресурсов.

Долгосрочные перспективы переработки продукции птицеводства:

– Экстракция лизоцима (натуральный консервант для сыров, пива, вина)

– Экстракция лецитина (косметическая промышленность, пищевая промышленность, детское и диетическое питание)

– Производство яичного коллагена из мембран яичной скорлупы (косметика и косметология).

Ключевыми понятиями для развития птицеводства сегодня и на перспективу являются ЭФФЕКТИВНОСТЬ и БИОБЕЗОПАСНОСТЬ. Получить высокие показатели продуктивности и качества продукции можно только от здоровой птицы, поэтому в современном крупномасштабном птицеводстве особую роль играют инновации в области ветеринарной науки.

 

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий