КузнецоваПо мнению экспертов, увеличение производства растительного масла является одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие  годы  необходимо значительно увеличить посевные площади масличных. Галина Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции, семеноводства и  агротехники капустных культур ФГБНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК», предлагает сельхозтоваропроизводителям  обратить внимание на яровой рыжик. Галина Николаевна, не один год занимаясь селекцией масличных культур, о преимуществах и потенциале рыжика знает как никто другой. А общение с коллегами в рамках разного рода мероприятий позволяет ученому быть в курсе современных тенденций в развитии отрасли: в феврале 2013 года Галина Николаевна принимала участие в конференции и семинаре «Рыжик — масличное сырье для биотоплива 2-ого поколения», которые проводились на базе Пензенского НИИСХ компанией Люфтганза (Германия), в марте 2014 г. — в семинаре «Рыжик (Camelina sativa) — новый сельскохозяйственный продукт на рынке биотоплива второго поколения» (г. Нижний Новгород).

 — Галина Николаевна, чем хорош рыжик для аграриев и ценен для потребителей?

— Рыжик – незаслуженно забытая масличная культура, которая сегодня вновь привлекла внимание сельхозпроизводителей благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности. Главный резерв увеличения продуктивности рыжика – использование новых безэруковых, высокопродуктивных сортов на основе технологических разработок и рационального расходования материальных ресурсов.

Рыжиковое масло является одновременно пищевым и техническим маслом. Оно может применяться в пищевой, металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях. Рыжиковый жмых используется как протеиновая добавка с высоким содержанием омега-3 жирных кислот при производстве комбикормов. В 100 кг рыжикового жмыха содержится 115 кормовых единиц и 17 кг переваримого протеина. Белки семян рыжика сбалансированы по аминокислотному составу, характеризуются высоким содержанием лизина, а также относительно высоким количеством серосодержащих аминокислот (метионин, серин), особенно необходимым при кормлении птицы и овец. Введение рыжикового жмыха в рацион животных и птицы увеличивает продуктивность, улучшает качество продукции.

— Какова доля и перспективы Омской области в производстве рыжика?

— Омская область по возделыванию рыжика занимает одно из первых мест в Западной Сибири и четвертую часть по стране. В последние годы произошло значительное сокращение производства семян рыжика, а в большинстве областей оно было полностью прекращено. Для того чтобы вернуть рыжик на поля, необходимы новые сорта с высоким уровнем продуктивности и улучшенным жирно-кислотным составом. По жирно-кислотному составу рыжиковое масло немного уступает рапсовому. Масличность семян находится в пределах 38-42%, потенциальная урожайность 1,5-1,8 т/га при содержании белка 30-33%. По биоклиматическому потенциалу и почвенным условиям Омская область благоприятна для возделывания рыжика.

Естественные конкурентные преимущества рыжика – скороспелость, высокая масличность семян, неприхотливость к условиям возделывания, несложная ресурсосберегающая технология возделывания, низкая себестоимость за счет снижения применения пестицидов, широкий спектр направлений применения рыжикового масла, социально устойчивый продукт для фермеров (биотопливо используется в сельском хозяйстве, сокращает расходы и повышает доходы производителей рыжика).

— Как долго и по каким направлениям ведется селекция ярового рыжика вашей опытной станцией?

— Для увеличения производства маслосемян и расширения ассортимента растительных масел в Омской области в Сибирской опытной станции ВНИИМК с 1987 года начата селекционная работа по яровому рыжику. Селекция по рыжику ведется в направлении повышения продуктивности и улучшения жирно-кислотного состава масла.

В 1996 году создан сорт Исилькулец, а в 2005 году выведен сорт Омич, который превышает старый сорт Омский местный и сорт-стандарт Исилькулец по урожайности, масличности и имеет низкое содержание эруковой кислоты.

           Хозяйственная характеристика сортов ярового рыжика

                селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК (2014-2017 гг.)

 

Сорта Вегета-ционный

период,

сутки

Урожай-

ность

семян,

т/га

Маслич-ность,

%

Масса

1000

семян,

г

Высота

рас-

тений,

см

Эруковая кислота в масле, %
Исилькулец 72 1,73 41,7 1,2 86 2,5
Омич 72 1,90 43,1 1,3 84 2,2
НСР 05 0,14

 

Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 65-80 дней, хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям Сибири. Скороспелость сорта дает возможность проводить уборку рыжика на 15-20 дней раньше зерновых культур. Пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха (шрота) для кормления животных. Имеет улучшенный жирно-кислотный состав и толерантен к заболеваниям белой ржавчиной и пероноспорозом. Урожайность семян составляет 1,8-2,6 т/га, масличность – 42,0-44,0%, семена желто-коричневые, овальные. Масса 1000 семян – 1,2-1,4 г.

Сорт Омич формирует стебель высотой 60-90 см. Во влажные годы, при высоте растений более 90 см устойчив к полеганию. Среднеустойчив к засухе, устойчив к повреждению вредителями, дружно созревает, пригоден к механизированной уборке.

— Каковы особенности  подготовки почвы и проведения сева ярового рыжика?                                                                                

— Рыжик — мелкосеменная культура, требовательная к влаге, поэтому для получения стабильных урожаев (1,8-2,0 т/га) на посев следует выделять пар. Рыжик не рекомендуется размещать после других капустных культур (горчица, рапс, сурепица и др.), а также на полях, засоренных редькой дикой, горчицей полевой, сурепкой, круглецом и другими трудноотделимыми сорняками.

         Для рыжика как мелкосеменной культуры обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание её поверхности, которое повышает качество и равномерность посева. Опыты по изучению норм высева, проводившиеся в течение трех лет на Сибирской опытной станции ВНИИМК, показали, что оптимальной нормой высева является 7 млн всхожих семян на га, что соответствует весовой норме 8-9 кг/га. Рыжик высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см.    Оптимальная глубина заделки семян – 2-3 см. При подсыхании верхнего слоя почвы глубину увеличивают до 3-4. С увеличением глубины заделки семян полевая всхожесть снижается.

Срок сева рыжика совпадает с севом ранних яровых культур и приходится в основном на вторую декаду мая. Рыжик — скороспелая культура, поэтому в условиях влажной, затяжной весны посев можно проводить в конце мая – в начале июня. К этому времени появляются всходы сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией, и засоренность посевов в значительной степени снижается. Для получения дружных всходов проводится послепосевное прикатывание. В период вегетации за посевами необходимо вести наблюдения. Хотя вредители рыжик повреждают меньше, чем другие капустные культуры (рапс, сурепица,  горчица), однако в отдельные годы скрытнохоботник может нанести ощутимый вред. Жуки откладывают яйца в стручки рыжика. Вышедшие из яиц личинки поедают семена, это может привести к значительной потере урожайности.

— Во время уборки данной культуры с какими сложностями могут столкнуться аграрии?

— Рыжик характеризуется дружным созреванием и при перестое — склонностью к осыпанию. Поэтому уборка его должна проводиться в сжатые сроки. Убирают рыжик раздельным способом. Прямая уборка допускается лишь на чистых от сорняков участках при равномерном и дружном созревании растений. К скашиванию растений приступают в фазу полной спелости при влажности семян 8-12%, а в условиях влажной осени при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до 8%). Раннее скашивание (влажность более 35%) увеличивает число недозрелых семян и уменьшает содержание в них масла и протеина. При скашивании перестоявших растений половину урожая теряют от осыпания.

При работе жаток особое внимание нужно уделять регулировкам мотовила, выбрать оптимальный режим его работы, при котором лопасти наклоняют растения к режущему аппарату, не сильно воздействуя на них. При низкорослом стеблестое на планке мотовила укрепляют прорезиненные ремни шириной 70-80 мм для смягчения ударов и уменьшения вымолота семян. Мотовило смещают немного назад и вверх. Скорость движения комбайна не должна превышать 8 км/час.

Обмолот прямым комбайнированием следует проводить утром, вечером и ночью, когда семена меньше осыпаются. Следует учитывать, что преждевременная уборка приводит к снижению качества семян и содержания в них масла.

Таким образом, если учесть все эти рекомендации и тщательно подойти к технологическому процессу, то рыжик яровой будет прибыльной культурой для сельхозпроизводителей.

— Спасибо за конструктивный разговор!   

                                                                                                              Маргарита СЕМЕНОВА                                                                                                                                                                                                                                                                           

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru