С 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде. До этой даты собственник товара по желанию может их получить на бумажном носителе или в электронной форме. Россельхознадзором разработана Федеральная государственная информационная система «Меркурий», посредством которой осуществляется выдача электронных ветеринарных сертификатов.Главная цель нововведения – обеспечить прослеживаемость продукции животного происхождения «от поля до стола» и, как следствие,повысить качество и безопасность продуктов.

Подкорытов ОНВ Омской области, по данным руководителя регионального Управления Россельхознадзора Олега Подкорытова, к началу октября в системе «Меркурий» зарегистрировались более 7000 предприятий, а пароли, необходимые для начала работы в ФГИС, получили чуть больше 700 государственных инспекторов и специалистов хозяйствующих субъектов.

— Перед нами стоит важная задача – переход на электронную сертификацию, которая упрощает процедуру получения ветеринарных сопроводительных документов, делает прозрачным путь животноводческой продукции, как говорится, «от поля до прилавка». Сегодня в ФГИС «Меркурий» работает порядка  800 омских предприятий, большей частью представители мясной переработки. Однако этот показатель должен быть в сотни раз выше, — отмечает Олег Николаевич.

Не только фермы, перерабатывающие предприятия, логистические центры, но и торговые точки, вплоть до уличных киосков, социальные объекты — больницы, сады, школы, санатории, столовые – все, кто является производителем или потребителем животноводческой продукции, должны быть интегрированы в систему «Меркурий». В ближайшее время они не смогут ни продавать, ни покупать, ни перевозить продукты животноводства, поскольку обязательный документ для этого – ветеринарный сертификат – будет выдаваться только через ФГИС «Меркурий».

Харин 1— С одной стороны, задача внедрения «Меркурия» — уход от устаревшей выдачи ветеринарных бланков на бумаге Гознака. Из-за роста подделок постоянно возникала необходимость повышения степени защиты документов, что влекло за собой удорожание бланков. По оценке экспертов, ежегодно бизнес тратит по всей товаропроводящей цепи на оформление ветеринарных документов на бумажных носителях 30 млрд рублей. Эта необоснованная трата в конечном итоге ложится на плечи потребителей, — поясняет цель введения электронных сертификатов при обороте животноводческой продукции начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Алексей Харин.– Ну а главный эффект от работы посредством «Меркурия» – достичь прослеживаемости животноводческой продукции от происхождения до пункта розничной реализации, обеспечить качество и биологическую безопасность товаров на полках. Сейчас, например, предприниматель получил ветсправку на 100 кг мяса, привез его на рынок и продает. Через неделю может еще привезти 100 кг, подложить к первой партии и по тому же документу продавать, но качество последнего центнера мяса уже не подтверждено ветеринарами.С электронным сертификатом это не пройдет, т.к. существует система гашения документа. Как только продукция поступила на точку реализации, необходимо в течение суток нажать в ФГИС «Меркурий» опцию гашения сертификата. Соответственно, в следующий раз на новую партию продукта необходимо получать новый документ, подтверждение соответствия нормам качества и безопасности. Для бизнеса это плюс – добросовестные предприниматели получают честную конкурентную среду. Сейчас многим кажется, что переход к электронной сертификации — неповоротливая машина, но когда заработает в полную меру  – потребитель будет уверен, что получает качественный продукт.

МатыкаЗаместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка отмечает и такой положительный момент от интеграции в ФГИС «Меркурий», как возможность выдавать сопроводительные ветеринарные документы сотрудниками предприятий:

— Если раньше только государственная ветслужба оформляла сопроводительные сертификаты и справки, то теперь на часть продукции документы может выдавать менеджмент предприятия. Причем ФГИС «Меркурий» возможно интегрировать с 1С-бухгалтерией и поручить заниматься выдачей СВД специалистам бухгалтерии.

Также Ольга Георгиевна подчеркивает, что сельхозтоваропроизводителям и компаниям переработки и торговли не следует надеяться на отсрочку или отмену введения выдачи электронных сертификатов через ФГИС «Меркурий»: соответствующие приказы и законодательные акты уже утверждены. Это требование времени, которому способствовало вхождение России в ВТО: в государствах этой организации на любой этикетке есть номер, по которому можно проследить производителя и путь продукции до прилавка. Требуя от зарубежных предприятий, входящих на российский рынок, проверенной и качественной продукции, мы и сами должны соответствовать этим нормам.

Черемисин И— Для нас сопроводительный ветеринарный документ – это не просто бумажка, это документ, подтверждающий качество и безопасность выпускаемого продукта, — утверждает представитель одного из крупных производителей в омском регионе, главный ветеринарный врач АО «Омский бекон» Игорь Черемисов. – Сегодня, работая в системе «Меркурий», мы столкнулись с проблемой, когда хозяйствующие субъекты не зарегистрированы в системе и не могут гасить наши электронные сертификаты. Приходится выдавать на бумажном носителе, но продублировать его в ФГИС невозможно.

Другой проблемой для внедрения «Меркурия» может стать Интернет в селах, точнее его отсутствие.Ведь это главное условие для работы системы. Однако представители Россельхознадзора уверяют, что сегодня в отдаленных населенных пунктах если нет стационарного, то есть мобильный Интернет, и уж точно он работает на районных ветстанциях, которые готовы оказывать всяческое содействие производителям сельхозпродукции.

До конца года осталось два месяца, и чтобы в январе с прилавков магазинов и из столовых соцучреждений не исчезла продукция животного происхождения, уже сегодня всем заинтересованным следует зарегистрироваться и начать работать в ФГИС «Меркурий».

moloko_

Пример

Ферма отправляет сырье молокозаводу — оформляет электронные ветеринарные сопроводительные документы на партию. Завод при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным сертификатом под определенным номером — гасит. Из данного сырья предприятие произвело кефир, сметану, сгущенное молоко и т.д. и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей продукции он создает новые электронные ветеринарные сопроводительные документы. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему также нужно погасить в системе «Меркурий». А потребитель по номеру на товаре, набрав его в ФГИС, сможет отследить, где и когда произведена, переработана и продана продукция.

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru