DSCN2044Новая история ООО «Птицефабрика «Любинская» рождается практически на глазах региональной аграрной журналистики. Каждый раз, вновь попадая на территорию предприятия, мы с удивлением и удовольствием обнаруживаем яркие свидетельства того, что развитие и модернизация здесь идут полным ходом.  Не стал исключением и очередной визит на фабрику журналистов «Агротайма»  — запущен новый, оснащенный современным оборудованием цех сортировки, капитально отремонтирован склад готовой продукции, ведется  активный монтаж оборудования сразу в четырех обновленных птичниках.

DSCN2038Совсем немного истории. Любинская птицефабрика строилась в начале семидесятых годов прошлого века. Это было успешное, стабильное предприятие. Однако после развала СССР фабрика не смогла самостоятельно влиться в рыночную экономику и постепенно начала терять достигнутые позиции. Использование устаревшего и изношенного оборудования требовало больших финансовых затрат, которые не покрывались реализацией продукции. Новым этапом развития птицефабрики «Любинская» стал генеральный план модернизации фабрики на основе привлечения инвестиционных и заемных средств. Обновление началось в 2009 году. За прошедшие годы были реконструированы птичники, инкубаторий, проведена модернизация оборудования, приобретены новые холодильные установки, обновлено родительское стадо — сейчас на фабрике содержат птицу только кросса Декалб.

DSCN2055— Модернизация производства позволила не только улучшить условия содержания птицы, — рассказывает председатель совета директоров Арам Татоян.но и значительно улучшить условия труда работающих. Новое оборудование на птичниках позволяет без вмешательства людей как бы сдвигать ночное время. Свет автоматически загорается в 2 часа ночи, и кормораздатчик раздает корм, а к 8 утра транспортерные ленты уже наполнены яйцами. И рабочие могут приступать к их сортировке и укладке.

DSCN9173Если раньше на Любинской птицефабрике  инкубировали до 4 тысяч яиц, то сейчас, после запуска нового инкубатория,  мощность шкафа увеличена в 4 раза, инкубировать можно  до 16 тысяч яиц. Благодаря чему предприятие пришло к полному, замкнутому циклу, и теперь может  комплектовать птичники полностью  только своим поголовьем. В общем, за один раз здесь могут  инкубировать до 154 тысяч яиц. Уже сегодня общее поголовье несушек доведено до 840 000. Значительную часть сырья для кормления здесь выращивают сами. Есть посевные площади, необходимое количество техники, поэтому кормовые культуры сеют и убирают сами. Лишь небольшую недостающую часть докупают, в основном это зерновая часть. Уже функционирует свой кормозаготовительный цех. Сейчас в стадии завершения строительство еще одного, большей мощности. Новые условия содержания и кормления птиц уже дали свои результаты — яйценоскость на фабрике высокая. Каждая курица в среднем за 365 дней в году приносит 320 яиц. Новое оборудование, закупленное и установленное в цехе сортировки, предусматривает высокий уровень автоматизации. Участие человека в процессе минимизировано, но чтобы не сокращать количество работающих, здесь постоянно наращивают объемы производства. Сейчас на птицефабрике трудятся около 200 человек, это жители четырех ближайших сельских поселений: Красного Яра, Новоархангеловки, поселка Любино и села Нижнеиртышский Саргатского района. В перспективе количество рабочих мест планируют даже увеличить на несколько десятков.

DSCN9208Значительно повысились не только объемы производства, но и качество выпускаемого продукта. Продукция птицефабрики поступает в соседние сибирские регионы, а также также в страны ближнего зарубежья. Но конкуренция на яичном рынке очень большая, и тут надо брать ценой и качеством. Любинцы предлагают рынку экологически чистую продукцию. Корма производят сами, а те, что закупают, привозят из соседних регионов. Здесь для получения, например, более яркого желтка красителей не добавляют. Предприятию не нужно называть яйцо «деревенским», чтобы его купили. Постоянный покупатель знает — Любинская ПФ предлагает качественное, свежее яйцо, вне зависимости от цвета желтка или скорлупы. По словам специалистов фабрики, цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Просто одни покупатели предпочитают белые, другие — коричневые. А если всерьез говорить о контроле, то вся продукция предприятия соответствует санитарным нормам и стандартам качества, а благодаря натуральным кормам и правильным условиям хранения она может сохраняться длительное время, что позволяет потребителю приобретать куриные яйца оптом. Здесь не утаивают от покупателей ничего, что их интересовало бы о продукции. К любой партии продукта прилагается удостоверение о его качестве и безопасности.

DSCN9152Надо сказать, что руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом, уже есть планы и на ближайшую перспективу, и на много лет вперед. Требует реконструкции убойный цех. Также в планах организация глубокой переработки мяса и яйца птицы. Уже вполне можно сказать, что этап нового становления Любинской птицефабрики завершается, и сейчас руководители  определяют уже и более амбициозные задачи, направленные на развитие. Не секрет, что для этого нужны не просто люди, а профессионалы. Чтобы их привлечь и закрепить на предприятии, нужно создать не только комфортные условия для работы, но и организовать людям достойные условия для жизни. Поэтому забота об образовании, здравоохранении, поддержка культурных и спортивных мероприятий — это задачи, которые значатся приоритетными во всех планах предприятия.

Есть еще один важный аспект социально направленной деятельности не так давно вставшего на крепкие ноги предприятия. Благодаря поддержке руководства птицефабрики, в Омской области уже долгие годы успешно реализуется проект по бесплатной выдаче птицы жителям региона. На сегодняшний день выдано более 3 млн птицы. Цифра внушительная, за ней стоят реальные люди и конкретная адресная помощь. Другие птицефабрики тоже осуществляют такую деятельность, но никакое другое предприятие не сравнится по объему выданной птицы с ООО «Птицефабрика «Любинская».

ООО «Птицефабрика «Любинская»

646176, Омская область, Любинский район, р.п. Красный Яр, ул. 40 лет Победы, 30 А,

тел./факс (3812)21-75-91, 66-40-72,

lptf@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru