Успешное хозяйство – это всегда система работы

DSC_0147Быть успешным, стремиться на передовые позиции всегда непросто. Особенно сложно, если это приходится делать в условиях, когда производство надо поднимать на базе хозяйства, имеющего опыт, но однажды уже показавшего свою несостоятельность. Это серьезная ответственность и перед инвесторами, вкладывающими в развитие серьезные средства (без этого нельзя), и перед регионом, на территории которого работаешь, и перед жителями тех поселений, где ведешь хозяйство – именно они должны довериться и прийти на предприятие трудиться.

DSC_0088С 2010 года холдинг «КазЭкспортАстык» реализует на территории омского региона масштабный проект, включающий в себя растениеводство и молочное производство.  Поля двух производственных участков  ООО «Полтава»  (Любомировский и Сосновский) составляют четверть всех посевных земель Таврического района Омской области. Площади ООО «КЭАгро» находятся в нескольких селах Полтавского, Марьяновского и Исилькульского районов, охватывают одиннадцать населенных пунктов. Самые крупные из них – Соловьевка, Вольное, Баррикада. Для каждого из этих поселений предприятие является практически градообразующим. А потому социальная ответственность, которую несут на своих плечах руководители и учредители предприятий, – фактор, мотивирующий их на развитие нисколько не меньше, чем задача капитализации бизнеса. Ежегодно оба предприятия при расчете с пайщиками за аренду земли выдают 5500 тонн зерна,1500 тонн соломы. Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 млн рублей. За аренду земли у администрации сельских поселений в местный бюджет ежегодно уплачивается 10 млн руб. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды составляют 65 млн рублей.

DSC_0052Чтобы хозяйство успешно и эффективно работало, за 7 лет инвестиции в развитие составили около двух миллиардов рублей. Показательным является парк современной высокопроизводительной техники.  Весной в поля выходят 32 посевных комплекса. Сеют здесь в основном техникой Buhler и  John Deere-1890, но есть и К-700. В этом году приобрели 2 сеялки Horsch Sprinter и 2 сеялки John Deere. В обоих случаях – каждый сошник копирующий (плавающий), что особенно хорошо для чечевицы и рапса, т.к.  можно выдержать глубину заделки и количественную точность высева. Есть сеялки и со стрельчатыми лапами, они срезают сорняки и одновременно сеют. В сезон работают 11 опрыскивателей, в том числе и самоходные. Изначально в хозяйство приобрели современные жатки, комбайны. К примеру, в текущем году яровой сев на 72 тыс. га, убирают 34 импортных комбайна. Кроме специализированной сельскохозяйственной техники, в арсенале предприятия больше 50-ти КамАЗов, бункеры-перегрузчики, 4 телескопических погрузчика. Есть все, что необходимо для эффективной работы. Но при этом, по словам руководителя, на достигнутом здесь останавливаться не намерены. В планах – приобретение новой техники, такой и в том количестве, которое позволит реализовать  все перспективные планы предприятия.

DSC_0112– Почти семь лет мы развиваем свое хозяйство, – рассказывает заместитель директора по растениеводству Анатолий Ляпкало. – Площади с тех пор у нас не изменились – примерно 86 тыс. га. Земля, кадры, семена, техника – это то, чему необходимо уделять особое внимание. Мы это всегда понимали, с этим и пришли сюда. С самого начала понимали также, что нужен качественный севооборот, и работать надо с высокомаржинальными культурами. Сеяли лен, пшеницу, кукурузу,  ячмень, в начале – горох. Семена приобретали только первой или второй репродукции, массовую не использовали ни разу. Изначально ввели 10 % пара и до сих пор их держим. С 2015 года мы начали вводить в севооборот чечевицу. Сначала посеяли 3 тыс. га. В 2016 году  – 8 тыс. га. В этом году – 20700 га чечевицы. Рыночная стоимость, экономика, диктует нам культуры, которые надо сеять – это рапс, чечевица, подсолнечник. И уже во вторую очередь мы помним, что данные культуры являются хорошими предшественниками. Сейчас у нас под пшеницей чуть более 50% площадей, остальное – как раз хорошие предшественники. Думаю, что, следуя таким путем, мы года через два совсем уйдем от паров. Севооборот у нас сейчас отстроен практически идеально, нужно только его соблюдать, поддерживать поля в чистоте.

DSC_0192В сельском хозяйстве мелочей не бывает, только когда выдерживаешь все требования технологий в комплексе, системно подходишь к решению поставленных задач, тогда и получаешь ожидаемый результат. Если брак допущен, обнаружится это только в августе, когда его исправить уже невозможно.  Это в хозяйствах холдинга хорошо понимают, а потому качеству выполняемой работы уделяют особое внимание, работают слаженно. Отлаженную схему работы можно было наблюдать и во время посевной, и в период вегетации растений, не стала исключением и уборочная кампания. Комбайн подходит к самому краю поля, тут его уже ждет бункер-накопитель, который принимает зерно, а механизатору взамен выдается чек-талон, где написано, сколько тот намолотил. Далее КамАЗ подъезжает к бункеру, ожидающему у поля, перегружает зерно туда. Причем КамАЗ двигается только вне поля, бункер-накопитель – только по краю поля. Заполненные длинномеры перевозят собранный урожай на территорию токового хозяйства. И все это без единой минуты задержки.

DSC_0124– Когда начинали работать, то самым проблемным участком был ток, – продолжает рассказ Анатолий Ляпкало.- Первое, что мы сделали, приобрели зерноочистительные машины и две сушилки. В с. Соловьевка Полтавского района построили комплекс по переработке, сушке и хранению зерна. Он включает в себя две сушилки производительностью 70 тонн в час, зерноочистительный комплекс производительностью 100 тонн/час, бинзы для хранения зерна общей вместительностью 24 тыс. тонн. Это оборудование, конечно, нас очень выручает. Но все равно, какая бы мощная сушилка ни была, с такой нагрузкой она не справится. Если у нас комбайн молотит до 100 га в день, посчитайте, сколько делают 10 комбайнов при урожайности 20 ц/га. В нынешнем году у нас на Сосновский и Любомировский ток поступало до 2-х тысяч тонн зерна. В любом случае, чтобы  с этими объемами справиться, это надо элеватор ставить. Так вот для того чтобы мы могли растянуть сушку и зерно не испортить при этом, мы уже несколько лет используем специальные полимерные рукава. Даже зерно с влажностью 19 % может лежать в них до двух месяцев.

DSCN1255В семеноводческой деятельности тоже наблюдается планомерное развитие. В первый год работы семена покупали  и подрабатывали в сторонних организациях.

Потом установили решетную линию для очистки и специальную вибрационную установку для калибровки семян – пневмосортировальный стол Cimbria, производительностью до 15 тонн в час. Заменяя деку (сетку) на нем, можно подрабатывать зерно разных, в том числе и мелкосемянных, культур. Это позволяет значительно увеличить полевую всхожесть на всех полях. Наличие такого оборудования позволило хозяйству на сегодняшний день практически полностью обеспечить себя своими семенами.

DSC_0260В хозяйстве заботятся не только о том, чтобы техника была надежная и высокопроизводительная. Отлажен должен быть весь процесс, начиная от организации труда специалистов  всех уровней, заканчивая  планированием и контролем. В сезон механизаторов кормят в поле, в обычном режиме работы все, кто трудится, бесплатно обедают в собственной столовой предприятия. Для специалистов, которые приезжают работать издалека, предусмотрена гостиница, в  которой есть душевая, оборудована кухня.

DSC_0277Впечатляют благоустроенные кабинеты для ИТР. У агронома на столе и на стенах технологические карты по каждой культуре, где указаны все этапы работ по времени, по объемам, по затратам на гектар, которые, кстати, в хозяйстве  начинают планировать еще с зимы. К слову сказать, зимой агрономы занимаются аналитикой –  какие результаты сеялка показала,  на каких предшественниках, как они влияют на урожай. Все это проводится для разных климатических зон, поскольку поля хозяйства территориально  разбросаны по региону. И такой анализ считается достоверным, только если он подтверждается несколькими годами.

DSC_0211С помощью системы  «Автограф» руководитель в любой момент, в режиме  онлайн, может увидеть весь список техники, которая работает на полях – КамАЗы, комбайны, бункера-накопители, МТЗ и т.д. Отслеживается и фиксируется все – где они находятся, время работы, время остановок, время, когда откидывают шнеки.

В наследство от прежнего хозяина ООО «Полтава» получило и животноводческий комплекс. Правда, эффективность его на тот момент оставляла желать лучшего. К примеру, в Любомировском подразделении надои были 3,5 литра на фуражную корову. Руководители предприятия не скрывают, что были мысли закрыть убыточное производство. Но остановила их от этого шага высокая социальная ответственность перед теми, кто живет в поселении, как бы пафосно это ни звучало. За каждой дояркой, за каждым скотником, которых пришлось бы уволить, стоит семья, а способов зарабатывания денег в деревне, к сожалению, не так уж и много.  Тогда было принято решение – поднимать это производство.   Первая  зима далась очень тяжело. В 2013 году заготовили уже свои корма, столько, сколько надо, и должного качества. Не в идеале, конечно, но следующую зиму уже пережили более-менее спокойно. В 2014 году уже пошел рост. Не в плане количества голов, а в надоях. В Любомировском  вышли на показатели 4200–4300 литров на фуражную корову.  Не самый лучший результат, но уже что-то. Нет еще рекордов, однако есть стабильность. Поголовье изменилось не количественно, а качественно – сделали  серьезную выбраковку, часть заменили. Эти два фактора – необходимое количество корма соответствующего качества  и работа со стадом – как раз позволили  увеличить надои.

– В основном у нас голштины черно-пестрые. 640 голов дойного стада, – делится планами руководитель хозяйства. – Плюс шлейф около 829 – молодняка, порядка 1400 голов всего. Пока у нас, к сожалению, сохраняется туровый отел, но, я думаю, когда-нибудь мы придем к круглогодичному.  В этом году уже начнем применять миксер для резки и смешивания кормов. Будем готовить концентрированные корма – смеси, и это все раздавать. Думаю, за счет этого мы тоже улучшим качество. Наступят времена, когда это, безусловно, станет очень рентабельно, но пока мы ставим задачу удержаться на том уровне, которого достигли. Тем более, в области сейчас уже начали субсидировать кормозаготовительную технику.

DSC_0257На комплексе работает более 100 человек. Их среднемесячная зарплата – 22 тыс. рублей. Это, может, и не особенно большие деньги, но это средства к существованию, поэтому даже если это и не выгодно, руководство сельхозпредприятия все же не может эти 100 человек оставить без работы, т.е. без заработной платы.

Как и в любой бизнес-структуре, на предприятии, принимая какое бы то ни было решение, прежде всего,  изучают  экономику, считают, насколько выгоден тот или иной шаг. Исходя из этого, идет градация, какой из вопросов надо решать в первую очередь, что оставить на потом. Но есть один вопрос, который выходит за рамки этой схемы принятия решений, – это социальная деятельность предприятия. Для руководителей хозяйства важно, чтобы села, где они осуществляют свою деятельность, развивались и процветали. Поэтому, собственно, они и содержат животноводческий комплекс, поэтому помогают администрации поселений, реагируют на просьбы о помощи бюджетных учреждений.

DSC_0199Глава Любомировского сельского поселения Владимир Бондаренко как никто другой понимает важность существования на территории небольшого поселка стабильно работающего предприятия. Он уже давно нашел взаимопонимание с руководителями и не скрывает благодарности за внимание, которое они оказывают не только пайщикам, но и всем жителям поселения.

– По сути, для Любомировки это своего рода градообразующее предприятие. В собственности у них – 25 тыс. га земли. В бюджет поселения без задержки поступает земельный налог. А это, как вы знаете, основной источник  дохода для поселения. Уже одно это для нас очень значимо. Кроме того, в преддверии любого праздника руководители идут навстречу, помогают всем, чем могут. Начиная от предоставления помещений для проведения каких-то мероприятий, до оказания спонсорской помощи. Любая просьба не остается без внимания. Я с уверенностью могу назвать ООО «Полтава» – социально ориентированным хозяйством.  И что еще немаловажно – на территории поселения есть предприятие, на котором всегда есть рабочие места, а значит, и источник доходов, – подчеркивает Владимир Анатольевич.

DSC_0131Только те, кто сумел правильно применить имеющийся опыт, не побоялся трудностей, могут рассчитывать на результат и рано или поздно в полной мере ощутить вкус победы. Однако и на этом большая работа не заканчивается. Гораздо сложнее удержать однажды взятую высокую планку. ООО «Полтава» и ООО «КЭАгро», подняв на должный уровень некогда убыточные предприятия, не намерены останавливаться на достигнутом. Они ставят задачи, направленные и на развитие растениеводства, и на развитие животноводства, и что самое важное – уверенно их решают.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий