Левшунов«Битва за урожай» — для большинства жителей больших и малых городов, и даже райцентров,  эта формулировка давно стала  романтикой.  Сегодня для старшего поколения – это сказочные воспоминания о колхозно-совхозном прошлом нашей деревни, которые теперь даже  идеализируются. А для молодых людей и вовсе какие-то запредельные истории. И только руководители сельхозпредприятий по-прежнему воспринимают уборочную кампанию как битву за каждую тонну зерна. Более-менее спокойно она проходит разве что в тех хозяйствах, где уже произошла так называемая «аграрная революция» или, проще сказать, произошел качественный перелом и в том, что касается и технологии земледелия, и техперевооружения. И что очень сегодня важно, меньше волнуются во время уборки те, кто сумел создать в хозяйстве эффективную систему сушки и хранения зерна.  В КХ «Тритикум» Черлакского района Омской области «революцию» совершали постепенно, без резких телодвижений, но упорно и настойчиво, без сбоев.

DSCN1451Производство и реализация продукции растениеводства, а также разведение крупного рогатого скота. В сфере растениеводства хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых (пшеница, горох, чечевица), технических (рапс) и кормовых культур, в сфере животноводства — на производстве молока. Площадь пахотных земель составляет порядка 18000 га, под кормовыми культурами — 1000 га, оставшиеся распределены примерно так: 30% — зерновые, еще 30% — зернобобовые (горох и чечевица) и столько же – масличные (рапс). Хозяйство регулярно проводит мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв: вносит удобрения, борется с сорняками. Это виды деятельности, которые значатся во всех уставных документах Крестьянского хозяйства «Тритикум». С 1994 года руководитель сельхозформирования  Александр Левшунов живет в одних и тех же сельскохозяйственных режимах, но при этом подчеркивает, что не помнит ни одного года, который бы повторился. Каждый наступает со своими заботами, своими сложностями, а значит, новыми задачами и новыми решениями.

DSCN1416На полях КХ «Тритикум»  в текущем году средняя урожайность опять одна  из самых высоких в регионе — около 25 центнеров зерна с гектара. Ее здесь добиваются  за счет соблюдения требований агротехники, внедрения влагосберегающих технологий,  соблюдения севооборотов  и других приемов, дающих стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. Александр Николаевич — современный руководитель, который и с наукой тесно сотрудничает, и внедряет новые технологии. С самого начала своей де­ятельности он выбрал интенсивный путь развития, который подразу­мевает серьезные вложения, а в итоге – максимальную продуктивность с каждого гектара. Главный принцип его успеха заключается в умении анализировать, видеть перспективу,  грамотно внедрять современные технологии, новинки селекции и рационально использовать новую технику.

DSCN1469Площади гороха на предприятии являются самыми большими не только в районе, но и в своей климатической зоне. Площади под масличными культурами  ежегодно увеличиваются. Доля крестоцветных — одна из самых оптимальных для севооборота в Омской области. Главное условие достижения хороших результатов, считает руководитель, умение анализировать и видеть перспективу.

Уже  более 20-ти лет ежегодно  на предприятие можно приехать и в работе посмотреть ту или иную новинку современной техники, технологий или селекции. Это принципиальная позиция руководителя, который убежден, без использования современных агрегатов, научных достижений и прогрессивных технологий у сельского хозяйства нет будущего. На полях работают современные  посевные комплексы Horsche, самоходные опрыскиватели Technoma, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны Сlaas и другая техника, которая позволяет качественно выполнять основные агротехнологические операции в оптимальные сроки.

DSCN1482Сегодня в хозяйстве выращиваются сорта  пшеницы омских селекционеров Омская 36 и Боевчанка, сорта рапса немецкой селекции Хантер, Хайлайт, горох Ямальский. При этом специалисты  вместе с руководителем находятся в постоянном поиске, пробуют новые сорта, экспериментируют. От каких-то новых идей и предложений отказываются, что-то принимают на вооружение. Например, отработана система выращивания  гороха по технологии прямого посева, учитывающая особенности формирования урожая для зоны недостаточного увлажнения. Успешно выращивают кукурузу на корнаж, посеянную сплошным способом.  Это первый и один из немногих эффективных опытов для Западной Сибири.

Машинно-тракторный парк хозяйства «Тритикум» насчитывает 56 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 12 комбайнов, 24 трактора, а также опрыскиватели, погрузчики, комплекс для заготовки кормов и др. Сервисное обслуживание осуществляется в дилерских центрах, в которых техника была приобретена. В хозяйстве производится лишь текущий, мелкосрочный ремонт.

DSCN1467Для хранения, сушки и первичной обработки продукции растениеводства имеется собственное элеваторное хозяйство, на территории которого расположены зерносклады, лаборатория, весовая, зерносушилка. Сегодня уже никого не нужно убеждать, что правильно спланированная послеуборочная обработ­ка предполагает получение высококачественных зерна и семян с минимальными затратами труда и средств. Более того, она не должна сдерживать уборку, так как количественные потери в поле в таких случаях значительно выше, чем на току. А если своевременно не переработать или не законсервировать свежеубранное зерно, потери на току в результате самосогревания достигают катастрофических размеров.

DSCN1475КХ «Тритикум» располагает достаточными перерабатывающими мощностями, чтобы своевременно подработать и сохранить весь убранный урожай.  Современное токовое хозяйство способно принять на переработку более  500 тонн зерна в сутки. Для совершенствования  уровня  сельскохозяйственного  производства и повышения производительности труда здесь была произведена реконструкция  с обновлением  оборудования, подведен газ. Мощность единовременного хранения зернохранилищ составляет  35 тысяч  тонн.

Возможности современного сельского хозяйства являются не менее впечатляющими, чем возможности космической и компьютерной отраслей.  Умение, желание и готовность использовать эффективные методы производства сельхозпродукции, всевозможные способы противостояния природным катаклизмам и экономическим реалиям — это и является гарантом успешности любого из тех, кто решил всерьез заниматься сельским хозяйством. В КХ «Тритикум» это прекрасно понимают, а потому не просто следят за всеми новинками производства, но и активно их у себя внедряют.

КХ «Тритикум»

646261, Омская область, Черлакский район, с. Иртыш, ул. Октябрьская, д. 4

8 (38153) 44-402

kx.Triticum@yandex.ru

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru