DSCN1768СПК «Шанс» находится в 100 км от города Омска в рабочем поселке Саргатское.  Основным видом деятельности сельскохозяйственного кооператива является животноводство, точнее, производство и реализация молока. Здесь постоянно  трудится порядка 70-ти человек. 15 из них занимаются растениеводством. Они обрабатывают  3,5 тысячи гектаров посевных площадей и главная их задача обеспечивать животноводство качественными кормами в полной мере. В структуре пашни хозяйства большую часть занимают посевы зерновых культур, в частности пшеница, овес, ячмень. Но много внимания здесь уделяют и многолетним травам.

Темерев Несмотря на то, что я агроном, ответственность за качество будущего корма лежит на мне, пожалуй, в первую очередь, — рассказывает Анатолий Темерев,  агроном СПК «Шанс» с 30-летним стажем. – Я принимаю самое активное участие в решении вопросов, которые касаются того, чем будем кормить животных. От этого напрямую зависит, что будем сеять, как и когда, чем будем убирать, где хранить.  Опыт показывает, что  нам надо делать заготовку кормов на основе многолетних трав. Потому что это менее затратное производство. Посеял правильно и вовремя — и потом в течение пяти-восьми лет только убираешь. Не надо нести затраты на то, чтобы обрабатывать землю, нет ежегодных затрат на семена. Конечно, каждый год мы стараемся многолетние травы обновлять. Люцерна с костром, донник – наши основные травы. Попробовали суданку в этом году. Еще что-то экспериментируем. Плюс однолетние зерносмеси. Зернобобовые тоже пробовали, но жизнь показала, что и это не наш вариант, поскольку почвы у нас засоленные. Более экономически выгодно сеять многолетние травы.

DSCN1748С недавнего времени в СПК «Шанс» молодой энергичный  руководитель. Сергей Дмитриев вернулся  с севера в родное село, потому что его позвали односельчане. Хозяйство неожиданно оказалось без руководителя, чужака приглашать не хотелось, нужен был свой надежный и ответственный человек.   Сергею Михайловичу они выразили свое доверие, предложив стать председателем кооператива.

— Я и сам не знаю, почему согласился бросить высокооплачиваемую работу, налаженный быт, но, видимо, подкупило доверие людей, надежды, которые они на меня возлагали. Сейчас очень ответственное время, нужно грамотно подготовить животноводство к зимовке. На разработку планов и перспектив пока нет времени. Но, конечно, уже в ближайшее время мы соберемся все вместе и обсудим вектор развития хозяйства, — делится планами руководитель.

DSCN1738Вот уже несколько месяцев Сергей Дмитриев, как штык, в семь утра уже на рабочем месте. А гораздо раньше уже мысленно перебирает поручения,  которые необходимо сделать, проконтролировать. Планирует первостепенные приобретения. И целый день, как заведенный, застать его на месте очень сложно. Животноводство не прощает  недоработок в заготовке кормов. К ней надо вовремя  приступить и в нужное время ее завершить, пока растения содержат необходимые вещества, полезные для вскармливания КРС. Поэтому совсем не случайно руководитель животноводческого хозяйства столько времени уделяет заготовке кормов. Он понимает, как сработаешь летом в поле, так и зиму переживешь.

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru