фаоНа региональном форуме ФАО обсуждается проблема ящура и других опасных заболеваний, угрожающих здоровью животных.

29 ноября 2017, Владимир, Российская Федерация – В этом городе проходит двухдневный региональный семинар ФАО по проблеме ящура и других трансграничных болезней животных (ТБЖ). Центральная тема форума: «Подходы на основе оценки рисков и способы кризисного управления».

Делегация ФАО в составе четырех экспертов, а также ведущие специалисты из Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) обсуждают различные аспекты проблемы, от эпидемиологии до подходов на основе оценки рисков и готовности действовать в чрезвычайных ситуациях, связанных с некоторыми видами ТБЖ.

Семинар во Владимире служит продолжением Региональной встречи по Дорожной карте по контролю ящура в Западной Евразии, состоявшейся в 2016 в Кыргызстане в рамках Плана поэтапной борьбы с ящуром (ППБЯ), а также встречи по эпидемиологии и лабораторным исследованиям ящура в Грузии в сентябре 2017 года.

Со-организатором семинара во Владимире выступает ФГБУ «ВНИИЗЖ», которому Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в 2013 году присвоила статус «Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии». Сегодня в ФГБУ «ВНИИЗЖ» трудится около 900 высококвалифицированных сотрудников.

Участники семинара обсудят проблемы, связанные с распространением ящура, а также других трансграничных болезней животных, например, нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней, и при этом сделают акцент на контроле, мониторинге и стратегии искоренения этих заболеваний.

“Контроль за постепенным продвижением” (КПП) — основной инструмент, используемый для контроля за ящуром как на глобальном уровне, так и в Европе и Центральной Азии.

В 2014-2016 годах, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, зародившийся в Африке, начал распространяться в другие географические зоны, проник на Балканы и в Закавказье, появился в южных районах Российской Федерации. Африканская чума свиней (АЧС) также мигрировала из юго-восточной Африки в Грузию в 2007 году, откуда она беспрепятственно направилась на Кавказ и в Восточную Европу.

Цель семинара — улучшить взаимодействие и способствовать обмену опытом между странами Закавказья и Центральной Азии, подключая и Российскую Федерацию, по проблемам борьбы с ящуром и другими особо опасными трансграничными болезнями животных. Семинар направлен также на повышение компетенции ветеринарных служб по вопросам эпидемиологии, оценки рисков и готовности действовать в чрезвычайных ситуациях.

«Противодействие трансграничным болезням животных, таким как ящур, африканская чума свиней и нодулярный дерматит крупного рогатого скота имеет огромное значение на национальном и международном уровне, поскольку эти заболевания оказывают пагубное воздействие на здоровье животных, что негативно сказывается на торговле и производстве», сказал Марк Ховари, сотрудник ФАО по вопросам здоровья животных. «Семинары, подобные тому, что сейчас проходит во Владимире, призванные собрать вместе региональных экспертов и аккумулировать накопленный ими опыт по эффективной борьбе с болезнями животных, служат важнейшим инструментом по контролю за распространением ТБЖ».

ФАО имеет возможность поделиться с различными странами, по крайней мере, тремя своими важными наработками в этой сфере, говорит Даниел Белтран-Алкрудо, сотрудник ФАО по вопросам здоровья животных.

 

  • Это учебник-инструкция, содержащий информацию, необходимую для обнаружения и диагностики нодулярного дерматита крупного рогатого скота работающими на местах ветеринарами, вспомогательным медицинским персоналом и специалистами по лабораторной диагностике (имеется издание на русском языке);
  • Это учебник-инструкция для обнаружения и диагностики африканской чумы свиней, содержащий информацию для оперативной диагностики и принятия экстренных мер в случае вспышки или одиночного случая заболевания АЧС (имеется издание на русском языке);
  • И специальный выпуск журнала EMPRES-Animal Health 360 по проблеме нодулярного дерматита крупного рогатого скота.