Соя станет богатством сибирской земли

Сибирские ученые доказали, что сою можно с успехом выращивать и в Сибири. Погодные и почвенные условия Омской области являются благоприятными для выращивания сои в производстве. Есть все основания и возможности для того, чтобы соя стала богатством сибирской земли.

 

Соя – универсальная пищевая и кормовая культура. Такого богатого природного комплекса белков, жиров и витаминов, как в сое, не обнаружено ни в каких других продуктах растительного и животного происхождения. В производстве пищевого растительного масла соя занимает первое место в мире – на ее долю приходится 33%, что в два раза больше производства подсолнечного масла. По питательности и усвояемости соевое масло не уступает подсолнечному. В мировой практике из сои производится более 400 видов продуктов питания. В настоящее время производство белковых продуктов из сои – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Высокобелковая мука сои широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности и в качестве отличного дополнителя при производстве колбас и других мясных продуктов.

Растущая дороговизна животноводческой продукции вынуждает даже самые богатые страны активно расширять производство и использование продуктов из сои.

Сою применяют в качестве ценного концентрированного корма. Это позволяет снизить расходы кормов на единицу продукции. Животноводству нужны корма сбалансированные по белку и незаменимым аминокислотам. Недостаточная белковая обеспеченность рационов сдерживает развитие животноводства во многих регионах и отрицательно сказывается на продуктивности.

Большое агротехническое значение сои заключается месторасположение в севообороте, как любая бобовая культура, она совместно с клубеньковыми бактериями, которые живут на ее корнях, фиксирует азот из воздуха и обеспечивает не только себя этим элементом, но и последующие культуры. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует труднодоступные для злаков минеральные соединения из пахотного слоя почвы и более глубоких ее горизонтов.

В нашей стране промышленное производство сои сосредоточенно в основном на Дальнем Востоке, Краснодарском крае, Белгородской области.

Сибирские ученые доказали, что сою можно с успехом выращивать и в Сибири. Погодные и почвенные условия Омской области являются благоприятными для выращивания сои в производстве. Есть все основания и возможности для того, чтобы соя стала богатством сибирской земли.

Соя предъявляет довольно высокие требования к теплу: в зависимости от продолжительности вегетации сое необходима сумма активных температур 1700–3200 С. В условиях южной лесостепи Западной Сибири соя вызревает и способна формировать урожай при сумме эффективных температур около 1800 С. Всходы сои выдерживают кратковременные заморозки до -3 С. Для интенсивного роста, цветения и плодообразования необходимы среднесуточные температуры 20–25 С.

Для сои характерно неравномерное водопотребление по фазам развития растений. Оптимальная влажность почвы при прорастании семян – 80–100 % от полной влагоёмкости. В начальные фазы роста (до бутонизации) соя потребляет мало воды, но с нарастанием вегетативной массы водопотребление возрастает, достигая максимума в период формирования бобов и налива семян.

rostok-soyaВ Омской области целесообразно выращивать сою, имеющую продолжительность вегетации около 95 суток. В отдельные годы сорта с вегетационным периодом до 120 суток. (Асанов А.М., Омельянюк Л.В. 2005 г.)

Успешному освоению и внедрению сибирских сортов сои в хозяйствах Западно-Сибирского региона способствовала разработка агротехники их возделывания в местных условиях.

Соя требовательна к условиям увлажнения почвы, обеспеченности элементами питания и чистоте полей от сорняков. Лучшими предшественниками для сои являются озимая пшеница, рожь, многолетние травы, чистый пар. Не допустимо возделывать сою на полях, засорённых многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

Своевременная и тщательная обработка почвы является важнейшим условием получения урожая сои. Под сою желательно отводить поля, где не проявляется ветровая эрозия почвы. Основная обработка почвы может быть любой – рекомендованной для данной зоны возделывания.

Весенняя обработка должна быть направленна на выполнение трёх основных условий: сохранение влаги, тщательное выравнивание поверхности поля и уничтожения сорняков. Культивация перед посевом если предусмотрено агротехникой. Все операции проводятся с минимальным разрывом во времени.

При уборке сои особое внимание следует обращать на высоту среза растений. При плохо отрегулированной высоте среза, не выровненной поверхности поля может теряться до 15–20 % урожая.

Сою лучше убирать напрямую обычными зерновыми комбайнами. Частота вращения барабана обязательно должна снижаться до 400–600 оборотов в минуту.

При повышенной влажности необходима сушка семян. Высокое содержание белка в семенах делает их очень чувствительными к температурному режиму, семена выдерживают нагрев без ухудшения качества только до 35 С.

Сельскохозяйственное кооперативное хозяйство «Росток», расположенное в Черлакском районе Омской области (с.Большой Атмас, ул.Комарова, 51 а), занимается реализацией семян сои, а также рапса и подсолнечника, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий