DSCN1360В Омской области  при Полтавском агротехнологическом техникуме состоялось торжественное открытие нового агрокласса, оснащенного всем необходимым для продуктивного обучения студентов: мультимедийным оборудованием и учебными пособиями и даже современной техникой. Самостоятельно образовательному учреждению создать такие условия для студентов было бы, конечно, не под силу. На помощь пришел бизнес. «Семиреченская база снабжения» и известный производитель отечественной сельскохозяйственной  Ростсельмаш приняли самое активное участие в обустройстве и оснащении помещения.

DSCN1383— Конечно, мы, соучаствуя в таком замечательном деле, преследуем и свои цели.  Мы пропагандируем отечественную технику, технику Ростсельмаш, —  признается директор  «Семиреченской базы снабжения» Андрей Машков. — Это не первый наш опыт создания таких условий для студентов, и не последний. У завода Ростсельмаш уже несколько лет работает специальная образовательная программа.  Однако сегодняшнее открытие нельзя назвать и рядовым. С прагматической точки зрения, создавая студентам техникума такие условия, мы понимаем, что именно здесь обучаются механизаторы, и именно эти ребята придут трудиться на поле. А благодаря тому, что именно мы создали им такие замечательные условия, они уже будут иметь навык работы с техникой Ростсельмаш и на технике Ростсельмаш.

DSCN1377Это, действительно, не первый опыт сотрудничества бизнес-структур и образования в омском регионе. Ранее агроклассы активно создавались на базе сельских средних общеобразовательных школ. На сегодняшний день их в области действует 29 — в Крутинском, Нововаршавском, Кормиловском, Горьковском и Тюкалинском районах. В следующем году планируется открыть еще в Павлоградском и Оконешниковском районах. Несколько лет назад, благодаря поддержке компании Ростсельмаш, такого рода практическое обучение было организовано и успешно реализуется при Омском ГАУ.  А вот при техникуме обучающий агрокласс открылся впервые. Здесь студенты будут отрабатывать навыки управления, диагностики и технического обслуживания, проводить лабораторные работы. В перспективе партнеры обещают оказать поддержку и в обеспечении класса современной техникой, на которой можно будет работать непосредственно в полях. Впрочем, как подчеркнул на открытии класса глава Полтавского муниципального района Александр Милашенко, ребята, обучающиеся в таких условиях, будут востребованы в хозяйствах  как практиканты, поскольку уже будут владеть навыками общения с современной техникой. После  первых курсов обучения руководители готовы брать их как знающих свой предмет слесарей, а на старших курсах доверят им и современную технику. Организовывая такое взаимодействие между студентами и сельхозтоваропроизводителями,  руководство района надеется не только помочь ребятам на практике отработать знания и умения, полученные в новых образовательных условиях, но и мотивирует молодых специалистов на то, чтобы после обучения они оставались работать на полях родного района.

DSCN1379Актуальность реализации программы создания подобных  агроклассов  не вызывает сомнения. Сельское хозяйство сегодня испытывает острую потребность в подготовке специалистов, шагающих в ногу с современными технологиями сельскохозяйственного производства. Предполагается, что наряду с качественным средним специальным образованием, обучающиеся Полтавского  агротехнологического техникума получат здесь знания, навыки и умения, необходимые для современного механизатора, специалиста-практика, способного грамотно и профессионально решать проблемы сельского хозяйства.

Журнал «Агротайм», № 10(48) октябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru