DSC_0192

Ожидается, что мировое производство и уровень запасов зерновых достигнут рекордно высокой отметки в 2018 году.

 Мировые цены на продовольствие снизились в октябре, главным образом в результате снижения цен на молочные продукты, которые оказались на 27% ниже по сравнению со своим историческим максимумом в начале 2011 года.

 

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 176,4 пункта в октябре, что на 1,3 процента меньше по сравнению с сентябрьским показателем и на 2,5 процента больше, чем годом ранее.

 Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

 Индекс цен на молочные продукты ФАО в течение месяца снизился на 4,2%, что стало его первым падением с мая. Международные цены на масло и сухое цельное молоко снизились в октябре, поскольку импортеры сдерживали закупки в ожидании новых поставок из Океании, в то время как низкий спрос и наличие в ЕС значительных интервенционных запасов лишь ускорили падение цен на обезжиренное молоко.

 Индекс цен на растительные масла ФАО также снизился на 1,1 процента по сравнению с его сентябрьским значением, чему способствовало снижение цен на пальмовое и соевое масло на фоне благоприятных прогнозов по производству.

 Индекс цен на сахар ФАО снизился на 0,7 процента под воздействием ослабления курса национальной валюты в Бразилии, крупнейшего экспортера, а также на фоне перспектив увеличения производства сахарной свеклы в ЕС и наращивания производства в Российской Федерации.

 Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,9 процента, поскольку усиление конкуренции среди экспортеров свинины в сочетании со слабым импортным спросом привело к снижению международных котировок.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос всего на 0,4 процента в результате роста цен на рис, тогда как котировки пшеницы в целом немного снизились.