фаПоддерживаемая ФАО сеть экспертов призвана решить проблему с инвазивными насекомыми, микроорганизмами, растениями и млекопитающими, наносящими ущерб лесам.

Будапешт, Венгрия, 18 октября 2017 – Когда здоровье, биоразнообразие и даже само существование лесов находятся под угрозой, причиной этого не всегда являются лесозаготовки, строительство дорог или разрастание городов. Все чаще это связано с распространением лесных инвазивных видов, наносящих ущерб деревьям и лесам во всем мире.

Эксперты из 26 стран собрались на трехдневную международную встречуорганизованную ФАО на этой неделе в Будапеште. Участники обсудят такие темы, как распространение лесных млекопитающих и экзотических насекомых-вредителей, городское лесное хозяйство, а также проанализируют, что является причиной расширения ареала обитания шакала обыкновенного – поиск источников пропитания или изменение климата, и рассмотрят множество других вопросов.

К инвазивным видам относятся виды растений, грибов или животных, не являющиеся эндемичными для данной местности и имеющие тенденцию к распространению в таких масштабах, которые наносят ущерб окружающей среде и вызывают другие проблемы.

В настоящее время многие подобные виды распространяются растущими темпами и могут проникать в регионы, где они ранее никогда не встречались. Согласно ФАО, к факторам, способствующим такому распространению, относятся изменение климата и расширение глобальной торговли.

«К сожалению, регион Европы и Центральной Азии не является зоной, свободной от таких инвазивных видов», – сказал Норберт Винклер-Ратонйи (Norbert Winkler-Ráthonyi), специалист ФАО по лесному хозяйству. «Особый вред лесам в этом регионе наносят инвазивные насекомые».

Как правило, первоначально ущерб наносится лишь на небольшой территории, однако затем он может легко распространиться на обширные лесные районы. Пострадать могут также леса и деревья в городских и охраняемых зонах, включая первозданные леса.

ФАО проводит активную работу по нескольким направлениям, стремясь к достижению более эффективного мониторинга таких насекомых, как, например, сосновый походный шелкопряд в Албании.

На проходящей на этой неделе встрече эксперты планируют при поддержке ФАО создать новую Сеть по борьбе с лесными инвазивными видами в Европе и Центральной Азии.

«Посредством этой новой сети мы сможем охватить больше стран, вовлечь больше экспертов и запустить сотрудничество по борьбе с лесными инвазивными видами во всем регионе», – добавил Винклер-Ратоньи.

Данная сеть будет способствовать обмену информацией, мобилизации ресурсов и повышению осведомленности общества о лесных инвазивных видах. Через нее эксперты, организации, группы исследователей и другие заинтересованные лица смогут общаться друг с другом.

Предполагается, что эксперты обсудят план работы на следующий год, а также мероприятия в области коммуникационной работы и повышения уровня осведомленности общественности. Критически важным здесь является доведение до руководящих органов, специалистов в области лесного хозяйства и общественности информации о том, как быстро распространяются лесные инвазивные виды, и какую угрозу они представляют для природных ресурсов.

Встреча началась с практического изучения жука-короеда и хвойного древесинника, являющихся основными вредителями сосновых деревьев в Европе и Центральной Азии.

Аналогичные сети экспертов уже существуют в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

Страны-участницы: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Испания, Латвия, Молдова, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция.