Дмитрий Беляев: «Нам с отцом не нужен семейный бизнес, у нас прекрасный тандем профессионалов»

Безымянный-1Сегодня на страницах журнала – новая семья, новая история и совершенно новая модель взаимоотношений между отцом и сыном, которая, опосредованно, конечно, но работает на развитие сельского хозяйства. Отец и сыновья Беляевы из Барнаула – все имеют отношение к производству сельхозпродукции. Знакомство с семьей происходило в такой последовательности: сначала я узнала о довольно молодом руководителе успешного предприятия Дмитрии Беляеве, который несмотря на возраст уже много сделал для сельского хозяйства Алтайского края, его знают уже и далеко за пределами региона. Потом познакомилась с его младшим братом Вячеславом – стремительно развивающимся выпускником аграрного вуза. И только после этого состоялась встреча с доктором технических наук, заведующим кафедрой Сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ,  профессором Владимиром Ивановичем Беляевым, который оказался отцом столь успешных молодых людей.

Родители Владимира Ивановича Беляева прямого отношения к сельскому хозяйству не имели, хотя отец приехал в село осваивать целину, но всю жизнь трудился водителем,  мама была партийным работником. Тем не менее, после окончания школы Владимир  Беляев для себя другой альтернативы не видел, кроме как обучение в аграрном вузе. Ближе ему была техника, поэтому и выбрал инженерный факультет Алтайского аграрного университета. Об особой осмысленности этого решения речь, пожалуй, не шла, ему было тогда всего семнадцать, но молодой человек точно понимал, что техника будет частью его профессии. Во время учебы в вузе он стал проявлять интерес не просто к новым знаниям, а к науке, соответственно, преподаватели активно привлекали студента к научной работе.

– Мы часто выезжали в поля, участвовали в научных экспериментах, всевозможных изысканиях, конструировали, проектировали новые машины, изготавливали их, испытывали, – вспоминает Владимир Беляев. – Кроме того, были контакты с Рубцовским тракторным заводом, мы испытывали новые модели тракторов, которые производились в штучном варианте. Работа была достаточно интересная, привлекательная, и это, конечно, наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Сегодня я занимаюсь не только наукой, у меня есть свое предприятие, в рамках которого я осуществляю консультирование фермерских хозяйств по вопросам, касающимся технического, технологического сопровождения.

Да простит мне читатель некоторую вольность повествования, но позволю себе подвести здесь черту. До этого момента в нашей истории все было, что называется, в классике жанра. А вот дальше я задала Дмитрию Беляеву, старшему сыну Владимира Ивановича, простой вопрос о том, почему он, сын известного ученого-агрария, в свое время поступил не в аграрный вуз, а в технический, да еще на специальность никак напрямую не связанную с сельским хозяйством. Ответ молодого человека меня, довольно опытного журналиста, ввел на некоторое время в ступор.

– Ни в коем случае я не хотел идти в аграрный вуз. Я был убежден, и сейчас так считаю, что должен развиваться в своем направлении. Нам и дома-то с отцом места мало было вдвоем. Я должен был выбрать какое-то другое направление деятельности. Нет смысла конкурировать с отцом, да еще такой величины, на одном поле.

Дмитрий сказал это совершенно серьезно и без тени смущения. А отец стоял рядом, с улыбкой наблюдал за сыном, а в уголках глаз таилась какая-то очень  глубокомысленная хитринка. Вот она-то и вывела меня из ступора. Закралась ко мне уверенность в том, что конкуренцию-то эту отец сам и провоцировал тогда, когда нужно, и там, где нужно. А Дмитрий тем временем продолжал.

– Я был, откровенно говоря, немного трудным ребенком. Мне хотелось пойти любым другим путем лишь бы не таким же. Я двигался всегда «в другую сторону».

Но уже на четвертом курсе понял, что профессионалов по моей специальности наплодили уже столько, что на этом рынке не просто сложно пробиться, смысла нет даже и пробиваться. И как раз в этот момент, на 4-ом курсе, мне отец предложил трудоустроиться в компанию  по продаже сельхозтехники, я съездил на собеседование, приняли. Таким образом, я заканчивал учебу и уже работал. Сначала был менеджером, потом возглавил алтайский филиал, а в 2008 году ушел оттуда и организовал свою компанию. На следующий год в январе будем 10 лет ей уже отмечать.

Я не смогла не задать вопрос – почему именно сельскохозяйственная техника? Молодой человек сначала слегка равнодушно пожал плечами и ответил: «Да затянуло просто», а потом опять начал размышлять:

– Деятельность, которой я тогда начал заниматься, – это не просто продажи в офисе, и это не просто езда по полям… Это такая комплексная работа, творческая, когда ты что-то даешь людям, ты реально им полезен. И они, в свою очередь, очень многое дают тебе. Люди в таком общении взаимообогащают друг друга. Это точно не просто продажи. Это уже особый образ жизни.

Потом в этой сфере деятельности появились уже новые направления. Импортозамещение пошло, что спровоцировало создание собственного производства. Три года назад подкинули мне тему с жидкими удобрениями. Я начал углубляться в нее, это оказалось очень интересной живой темой. Серьезно изучил опыт зарубежных коллег. Так или иначе, но сельское хозяйство действительно затянуло.

Есть еще самый младший Беляев – Вячеслав. Он окончил сельскохозяйственный вуз по специальности «Экономика и менеджмент». Магистратуру – по механизации, т.е.   изучал уже то, что касается техники. Отец говорит, что ему сложно сказать, чего его младший сын в жизни хотел, вообще-то он мало где себя еще пробовал, все время как-то в сельском хозяйстве. Может быть, как раз этого и хотел? А вот практичный старший брат наблюдает, анализирует и делает выводы:

– Сначала он на сборку к нам пришел, просто заработать денег. Честно скажу, первое время много к нему вопросов было, а потом Слава показал себя как хороший профессионал. Сейчас он начальник производства. Все сейчас в его ведении. Он принимает людей, увольняет, вопросами комплектации занимается, т.е. полностью закрыл собой производство. Подчеркиваю, он занимает это место на предприятии не потому, что мой брат, а потому что проявил себя. У нас остаются и работают только те, кто заинтересован деятельностью, которую осуществляет. Это правило относится ко всем, вне зависимости от родственных отношений. Слава пришел и делает свою работу профессионально. Конечно, когда-нибудь он захочет самостоятельности, и я его пойму и поддержу. На первом этапе и меня  отец очень серьезно поддержал. Не деньгами, нет. Я никогда не брал кредиты, даже у отца. Он помог с продажами техники. Подсказал, где и с кем надо пообщаться, кому это может быть интересно.

Любопытно, что отец и сын действительно развиваются совершенно автономно друг от друга. Оба достигли серьезных успехов. И  каждый из них гордится друг другом. Дмитрия уже давно не смущают отблески славы отца, он сам освещает свою дорогу. Отец сделал то, что должен был сделать для того, чтобы воспитать достойного человека, и теперь с гордостью наблюдает за его профессиональными успехами. У них не семейный бизнес, но для сельского хозяйства эта семья уже сегодня сделала достаточно, а в перспективе,  судя по запалу братьев и «планов громадье» у отца, они еще много чего сделают интересного и полезного.

 

Сын: Мы сейчас вместе работаем над несколькими проектами. И дело не в том, что мы отец и сын, просто в мире все так устроено, что наука и производство должны двигаться вместе, только этот тандем рождает хороший результат. У нас точек соприкосновения с отцом масса. Мы друг другу выгодны. Совместное движение самое эффективное. Если говорить о перспективах, то я, например, не рассматриваю какое-то общее дело. Каждый должен хорошо выполнять свои задачи, если в рамках работы над ними нам удается улучшить деятельность друг друга, это прекрасно. Этот тандем имеет место быть. Я не мог бы работать с другим ученым. И не потому, что у меня какие-то проблемы, я их уже давно перерос.  Просто других таких ученых нет. Я это с уверенностью могу сказать. Таких профессионально подготовленных и настолько ориентированных на практику.  Это моя объективная оценка научной деятельности отца.

 Отец: Я однозначно горжусь своим сыном. Горжусь тем, что он сумел найти в наше непростое время своим знаниям практическое применение. Он, несмотря на возраст, заработал себе имя в крае. Не стоит на месте, продолжает развивать и расширять свое производство. Каждому отцу хочется, чтобы сыновья реализовали себя. Я –  не исключение. И, не скрою, у меня было и есть желание, чтобы они работали вместе. В этом отношении Дима – безусловный лидер, умеет организовать, реализовать задуманное и потребовать. На самом деле он довольно жесткий и принципиальный человек, но, я думаю, что это ему в жизни помогает. Он уверенно и стремительно движется к поставленной цели. Если это сопряжено с интересами дела, он всегда поступает в интересах дела, по-другому у него не бывает. Все, с кем он взаимодействует, кто с ним работает, это прекрасно знают. Если бы было по-другому, то он не достиг бы тех результатов, которых достиг. Честно признаюсь, у меня нет этой жесткости. Или жизненный опыт, или условия жизни другие были, уж не знаю, но я по-другому немного живу. Возможно, поэтому и достижения Димы более значимы в прикладном плане. Он, безусловно, лучше меня ориентируется в ситуации, которая складывается в мире в целом. И соответственно, более эффективно в нее интегрируется. Чего многие, кстати, не умеют делать. Есть хорошие идеи, но их часто хоронят на корню, поскольку не умеют реализовать на практике. Но вот что касается нас с сыном, то, наверное, так должно быть, чтобы дети были более эффективны, успешны, чем родители. Это залог прогресса.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 9(47) сентябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий