DSC_0296В следующем году аграриям для получения несвязанной поддержки на гектар нужно будет использовать семена не ниже IV репродукции. А значит, уже сегодня нужно позаботиться о качественном семенном материале для будущей весенней страды. Растениеводам Тюкалинского района Омской области, можно сказать, повезло – здесь базируется семеноводческое хозяйство ООО «Чистое».  В сентябре на полях предприятия состоялся семинар-совещание  «Технология возделывания и сортоиспытание зерновых культур», в ходе которого были показаны опытные участки, зернохранилище,  участники встречи обсудили наиболее перспективные урожайные для района сорта пшеницы и ячменя.

DSC_0158Посевная площадь ООО «Чистое» — порядка 3 тыс. га, на которых выращивают пшеницу, овес, ячмень, горох, используя семена новых сортов. Около 30% пашни обязательно отводят под пары.  Избранная технология позволяет получать стабильно высокие урожаи.

В хозяйстве уделяется должное внимание и сохранению зерна: хранилища своевременно очищаются, дезинфицируются, проветриваются. В токовом хозяйстве интенсивно используется недавно приобретенный мощный зерномет.

DSC_0277Руководство и специалисты ООО «Чистое» считают, что успеха в растениеводстве можно достичь при тесном сотрудничестве с наукой. Именно поэтому уже пятый год на опытных участках проводятся испытания сортов как селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, так и зарубежной. В текущем сезоне на сортоиспытательных участках хозяйства колосились сорта пшеницы: Уралосибирская, Омская золотая, Элемент 22, Амаха, Омская 38, Мелодия, Сигма, Сигма-2; ячменя: Саша, Беатрис и Дункан.

DSC_0240По словам кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора по производственной и инновационной работе СибНИИСХоза Павла Поползухина, ООО «Чистое» включено в состав научно-производственной системы «Сибирские семена». Ежегодно директор предприятия бывает на полях НИИ, изучает новинки, делает заявки на нужные культуры, которые впоследствии испытываются в условиях хозяйства, по лучшим сортам начинает вести семеноводство.

 — В нынешнем сезоне на сортоиспытательных участках ООО «Чистое» наивысшую урожайность — 33 ц/га — показывает  пшеница Омская золотая, показатель 28 ц/га демонстрируют Уралосибирская, Серебристая и Мелодия. Эти сорта и на производственных полях характеризуются высокой отдачей, — отмечает Павел Вавилович. – Кстати, с руководителем хозяйства мы уже обсудили дальнейшую работу и составили план сортоиспытаний на 2018 год. Интерес со стороны руководства ООО «Чистое»  вызвали  новые сорта гороха, сои и овса нашей селекции.

DSC_0254Ученый рекомендует аграриям грамотно подходить к соотношению среднеранних, среднеспелых и скороспелых сортов, учитывать технологичность культур, их склонность к полеганию. Правильно выбранный сорт и качественные семена, безусловно, залог большого урожая, однако следует отработать оптимальную технологию выращивания сельхозкультур и своевременно проводить агромероприятия в течение вегетации растений.

 

Журнал «Агротайм», № 9(47) сентябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru