Forum2Представители Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, руководство ведущих российских игроков рынка, заводов пищевой промышленности обсудили в Москве меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках.

Отраслевая секция прошла 11 октября в рамках масштабного форума для отрасли «Пищевое машиностроение – 2017», который собрал более 200 участников.

Помощник президента Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, заявил, что секция направлена на популяризацию мер, которые сейчас государство направляет на поддержку отрасли: «Существует проблема в низкой активности компаний по получению субсидий, важно исправить эту ситуацию».

По его словам, Ассоциация «Росспецмаш» совместно с Минпромторгом России разрабатывает Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года.  Документ определит ключевые направления развития отрасли, целевые индикаторы, цели и задачи, меры господдержки, на которые смогут рассчитывать заводы.

Сегодня для стимулирования спроса на пищевое оборудование на внутреннем рынке действуют несколько важнейших направлений господдержки: субсидирование научно-исследовательских разработок, поставок пилотных партий продукции, скидок на продукцию отечественных производителей, льготные кредиты и другие меры.

«Мы конкурентоспособны, у нас и цена ниже, и качество достаточно высокое, у нас есть все шансы, для того чтобы отрасль стала экспортно-ориентированной через несколько лет», — уверен Вячеслав Пронин.

Заместитель начальника отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромторга России Светлана Проданова более подробно рассказала о действующих механизмах господдержки для развития производства и экспортного потенциала.

Председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» заявил, что завод впервые в этом году оформляет документы для получения господдержки: «На сегодня предоставление субсидий компаниям пищевого машиностроения —  один из главных инструментов, который может выправить ситуацию на рынке».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что важно стимулировать при помощи специальных программам развитие лизинга. «Также необходимо провести тщательную инвентаризацию всей номенклатуры оборудования для секторов хлебопечения, кондитерского дела и определить слабые места. Для проведения этой работы собственных ресурсов у компаний не хватает, здесь важна поддержка и консолидация».

Развивая тему, заместитель генерального директора ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» Сергей Чиженко заявил, что для компании важным шагом стало вступление в ряды Ассоциации «Росспецмаш»: «Мы видим реальную работу, которую проводит Ассоциация. Уже приняли участие в крупнейшей международной выставке для производителей упаковки и упаковочного оборудования в Германии. Видим, что наши интересы защищают, разрабатываются новые эффективные механизмы господдержки. Поэтому нужно, чтобы как можно больше заводов объединялись».

В завершение сессии эксперты высказали разные мнения по поводу перспектив динамичного роста в отрасли. Некоторые усомнились, что объемы производства можно будет увеличить в ближайшие 10 лет в несколько раз. На что их оппоненты привели пример сельхозмашиностроения. Еще несколько лет назад мало кто верил, что заводы, выпускающие сельхозтехнику, смогут добиться таких успехов.