ООО «ЦАИР»: Жидкие удобрения – безопасное  и успешное сельское хозяйство

DSCN1107Современный мировой рынок вынуждают сельскохозяйственные предприятия строго следить за своими издержками. В растениеводстве, пожалуй, самой значимой  статьей затрат являются минеральные удобрения. Отечественная химическая промышленность выпускает широкий их ассортимент, и  представлены они в разных формах: твердые, газообразные и жидкие. Так уж сложилось, что основная доля азотных удобрений, используемых в хозяйствах РФ, приходится на твёрдые, а доля жидких ничтожно мала. Тогда как научно-практические исследования показывают, что в большинстве зон Урало-Сибирского региона, например, использование твёрдых видов удобрений крайне неэффективно. При общем снижении количества годовых осадков они просто не работают тогда, когда это действительно нужно, а пролежав длительное время в неувлажненной земле, наносят вред не только растению, которому должны были помочь, но и ухудшают почвенный состав в целом. Кроме того, соблюсти нормы внесения твердых удобрений непосредственно под корень отдельно взятого растения практически невозможно. Барнаульские производители – ООО «Комплекс-Агро», понимая все особенности использования разных форм удобрений, потребность в техническом обеспечении того и другого процесса, ставку сделали на жидкую субстанцию. В тандеме с наукой они сумели не просто создать эффективный способ внесения удобрений, но еще определили комбинации микроэлементов, существенно улучшающие основной  состав жидких удобрений. Подробнее об этом рассказал официальный представитель завода в Омской области, директор ООО «Центр аграрных инженерных решений» Сергей Забелин.

– Сергей Алексеевич, на страницах нашего издания вы уже представляли и свою компанию, и конкретные инженерные решения для сельхозтоваропроизводителя. Но это были инженерные решения, что соответствует профилю компании. Сейчас вы предлагаете растениеводам комплексные жидкие удобрения, а это уже скорее технология выращивания. Почему ушли от инженерии?

– Да, мы изначально занимались только инженерными вопросами, вопросами техники. Но чем глубже вникали в тему, тем очевиднее становилось,  что техника – это, безусловно, производительность, сроки, качество работы и еще многое другое. Это очень значимый фактор, но не самый главный. Главное – это технология. Для того чтобы техника была максимально эффективной, чтобы работала без сбоев, необходимо, чтобы она соответствовала технологии выращивания. Вот когда мы начали об этом думать, то одно из направлений – внесение удобрений – вызвало у нас особый интерес. Тогда как раз рынок начал предлагать КАС – карбидно-аммиачную  смесь, которая в своем составе содержит сразу три формы азота: аммонийную, нитратную и амидную. Опытные сельхозтоваропроизводители понимают, что наряду с достоинствами у них и есть целый ряд недостатков. Это и возможность пагубно влиять на микрофлору почвы, и сложная логистика, и много еще чего другого. Было понятно, что работу с ними надо еще осмысливать, совершенствовать. Когда начали углубляться в тему, возникло сообщество, которое включало в себя представителей хозяйств,  производителей и науки, конечно же. Неудивительно, что в таком сотрудничестве родился уникальный продукт, который, кроме основного удобрения, обогащает почву еще и комплексом необходимых микроэлементов.

DSCN0976Вы сказали уникальный? Наука такого продукта до сих пор не предлагала сельхозтоваропроизводителю?

– Нельзя, конечно, сказать, что совсем уж уникальный. Сами по себе жидкие удобрения существуют давно, и технология их внесения не нова. Более того, периодически возникают здесь какие-то новации. Одни из них приживаются, другие – нет. Где-то к 80-ым годам прошлого столетия и наша наука подошла даже к тому, что растение нуждается в микроэлементах, причем различных, что их можно и нужно бы вносить в почву, помимо основных удобрений. Но никаких внятных решений относительно того, как это делать, не было предложено до сих пор. Мы над этим вопросом задумались, нашли решение и сейчас готовы предложить его сообществу.

– Вы сказали, наша наука не предлагала каких-то решений, а зарубежные специалисты занимались этой проблемой?

– Весь мир сегодня получает высокие  урожаи только тогда, когда использует,  и потому что грамотно использует удобрения. За рубежом давно отработаны и системы защиты,  и системы внесения удобрений.  Мы потихоньку лишь приближаемся к этому. Собственно, прежде чем «изобретать велосипед», мы познакомились с тем, что уже сделано в этом направлении нашими иностранными коллегами. Они давно работают над технологией внесения удобрений вообще и акцент делают именно на жидкие удобрения с микроэлементами. Оказалось, что они максимально активно используют последние и достигли уже определенных успехов. Это работает в засушливых условиях, работает и в зонах среднего увлажнения. Растениеводы из Канады, Америки, Германии не делают из этого тайны, более того, они с удовольствием делятся опытом. Наши специалисты, в том числе и от науки, очень много у них интересного почерпнули.

– Подробнее расскажите о сути инновации, связанной с внесением жидких удобрений, предложенной алтайским заводом.

– Наш подход на самом деле не особенно сложный. Всем давно известно, что лимитирующий фактор в питании растений – влага.  Но когда мы провели многолетний анализ, то оказалось, что это далеко не всегда так. Зачастую мы не получаем ожидаемый результат даже тогда, когда влаги достаточно, потому что кормим растения неправильно. Первое, что мы научились делать – это просто дать на начальном этапе развития растению удобрения в легко доступной, легко усваиваемой для него форме, т.е. в жидкой. И второе – дать не только отдельное удобрение, азот, например, но и необходимый ему комплекс микроэлементов. Мы все понимаем, что именно они  серьезно влияют на растение, особенно на ранней стадии развития, когда формируется его корневая система. Оно, к примеру, лучше переносит засуху – хорошо сформированная корневая система позволяет доставать влагу из более глубоких слоев. А микроэлементы, к слову сказать, можно грамотно, дозированно раздать растениям, только растворив их в воде. Т.е. полноценную эффективность и безопасность, что немаловажно, показывают только комплексные жидкие удобрения.

– Я не агроном, но мне кажется, что подход настолько очевидный, что просто удивительно, почему до сих пор этого не делали…

– Почему же, не делали? Делали. Просто по шаблону. А каждое поле, как и человек,  – это живой организм, со своими индивидуальными особенностями. Разная скорость развития, обмена, усвоения питательных веществ. Сегодня мы подготовили поле, оно готово к сезону и ответит с благодарностью урожаем. Но потом нужно снова готовить его к новой работе. Это довольно известные вещи, но почему-то они у нас не культивировались. Люди бывают разные по своим физическим возможностям, и поля точно так же. Есть поля бедные, есть мощные поля. И подход к каждому полю должен быть индивидуальный. И это еще одна наша принципиальная позиция. В общем-то, питание чаще всего – это фосфор, калий. Большинство аграриев ориентированы на эти элементы. Мы же готовы предложить индивидуальную систему питания для каждого поля, обогащенную своим, только на этом поле целесообразным, комплексом микроэлементов. Мы помогаем получить максимальную отдачу на заданном поле.

И здесь я бы еще подчеркнул, что все изменения в составе питательной смеси мы осуществляем в рамках одного бюджета. Т.е. внесение в почву комплекса микроэлементов никак не утяжеляет заложенную стоимость питания растений на  поле. В стандартную схему внесения удобрений мы добавляем подходящий комплекс микроэлементов, заместив им допустимую часть основного элемента.  Это позволяет нам серьезно улучшать питание растений, находясь в рамках одного бюджета, что сегодня для многих является значимым, если не основополагающим аргументом в принятии решений.

IMG-20170923-WA0009– Для того чтобы применять на практике ваши препараты, необходима какая-то специальная техника, какое-то сложное оборудование?

– Параллельно с работой над комплексом микроэлементов мы трудились и над технологией смешивания и подачи питательной смеси к растению. Существует несколько вариантов узлов, агрегатов, позволяющих внести состав туда, куда нужно, на ту глубину, которую нужно. Более того, мы предлагаем потребителю выбор. Вместе обсуждаем, иногда убеждаем, порой идем на компромисс.

– Это дорогостоящее оборудование?

– Сложно сказать. Каждый хозяин считает свою экономику. У всех разные условия.  Кому-то достаточно будет модернизировать имеющиеся агрегаты, кому-то надо просто поставить узел для изготовления смесей, остальное у него есть. А кто-то полностью будет с нуля приобретать специальное оборудование для работы с комплексными жидкими удобрениями. Это, наверное, будет недешево, но мы ведь считаем экономику по конечному результату, по тому, сколько вложили и сколько в результате этих вложений получили. Поэтому будем вместе считать и определять, стоит или не стоит этим заниматься. Хотя тут уже нет вопроса – выгодно ли. Выгодно, но надо приложить усилия. Вообще комплексные жидкие удобрения надо рассматривать как инвестиции. Как правильно их разместишь, такой и получишь результат.

За рубежом это уже давно машинные технологии, они поставлены на высокий уровень. И мы придем к этому, у нас будут заводы по производству жидких удобрений, которые будут готовить нужные смеси, нужные соотношения питательных веществ. Ну, например, поставить в районе один завод, который обеспечит такими сбалансированными смесями все хозяйства. Не думаю, что тут могут возникнуть какие-то проблемы. Расчеты делаются достаточно просто, смешивание тоже не требует больших затрат, а результат впечатляющий. При сегодняшних технологиях там ничего сложного, в принципе, нет. К примеру, Сергей Анатольевич Кожанов, алтайский сельхозтоваропроизводитель, поставил такой смеситель у себя в отдельно взятом  хозяйстве.

– Вы сегодня предлагаете фермерскому сообществу продукт проверенный и опробованный на опытных полях. Если кто-то заинтересован в результатах опытов, но не верит на слово, вы готовы озвучивать результаты опытов?

– Мы, собственно, и не держим это, что называется, в столе. Мы готовы озвучивать и транслировать наш опыт всем, кто заинтересован. Четыре года назад специалисты «Комплекс-Агро» начали работать над этой темой. Сначала было 3-4 комбинации удобрений с микроэлементами, сейчас – 6. Если возникнет потребность, необходимость, мы создадим и другие. Опытным путем выбираем тот вариант, который приносит наибольшую отдачу с точки зрения конечного результата. Экономические подходы являются определяющими для любых технологий, наша – не исключение. На полях КХ «Партнер» и еще трех хозяйств в Алтайском крае мы на протяжении трех лет проводим опыты, которые дали основания применять или не применять на практике ту или иную комбинацию. На сегодняшний день закончили опыты по кукурузе, пшенице, подсолнечнику, сейчас детально рассматриваем эти результаты с точки зрения экономики, подводим итоги, но уже понятно, что мы идем по правильному пути. Все, что происходит, фиксируем, протоколируем и, в общем-то, ничего не скрываем.

– Тем, кто готов использовать жидкие комплексные удобрения, разработанные алтайским предприятием ООО «Комплекс-Агро», вы предлагаете сопровождение?

– Мы, конечно, можем предложить и сопровождение, но, я думаю, этого не понадобится. Наш специалист выезжает, изучает ситуацию, консультанты разрабатывают схему питания растений, помогают определиться с агрегатами и узлами для внесения удобрений, устанавливают смесительный узел. А дальше уже остается только технологию соблюдать.

Единственное, пожалуй, о чем руководитель должен позаботиться, так это о том, чтобы  в хозяйстве был человек, который умеет работать со средствами защиты растений. Поскольку, я думаю, всем понятно, что кормить мы будем не только растения, но и сорняки, и если с ними не бороться, то можно и проиграть эту войну.

Надежда СОЛОДКОВА

 ООО «ЦАИР»

644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97 А, оф.22

Тел.+7-961-992-19-45

[email protected]

Журнал «Агротайм», № 9(47) сентябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий