Елизарова11 октября 2017 года в рамках проведения выставки Агропродмаш, состоится знаковое мероприятие для производителей машин для пищевой индустрии – форум «Пищевое машиностроение — 2017». Организаторами мероприятия выступила Ассоциация Росспецмаш, Минпромторг России и АО «Экспоцентр». В преддверии своего выступления на Форуме, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова рассказала о перспективных направлениях развития отрасли пищевого машиностроения. 

— Российские компании пищевого машиностроения за 7 мес. 2017 г. увеличили свою долю на внутреннем рынке с 14 до 21%. Что способствовало такому росту?

— Мы, как Ассоциация «Росспецмаш» считаем, что наращиванию темпов выпуска продукции в 2015-2017 гг. способствовали действующие и внедряемые меры господдержки наряду с улучшением качества продукции. С 2017 года действует программа по предоставлению компаниям субсидии в размере 15% от стоимости их продукции при условии предоставления аналогичных скидок покупателям. На реализацию этой меры поддержки в текущем году выделен 1 млрд руб. Первыми участниками этой программы уже стали ООО «Воронежсельмаш» и АО «Мельинвест». При государственной поддержке эти компании в 2017 году планируют реализовать машин и оборудования на общую сумму более 6,5 млрд рублей.
Среди мер поддержки отрасли также: субсидирование части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий продукции, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на уплату процентов по кредитам при реализации комплексных инвестиционных проектов, льготное заемное финансирование по ставке 5% годовых Фонда развития промышленности, комплекс мер по поддержке экспортной деятельности.
Ожидается, что благодаря комплексной поддержке государства к концу 2017 года объем произведенной в России продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности увеличится на 25% по отношению к результатам 2016 года и составит 15,75 млрд руб.

— Алла Владимировна, совсем скоро пройдет первый форум по пищевому машиностроению. Расскажите о проблемных зонах, которые существуют в отрасли пищевого машиностроения?

— Одна из основных проблем — отсутствие отдельных видов отечественного оборудования в общих технологических линиях пищевого производства, слабо развитая кооперация между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации процессов производства.  В результате этого иностранные производители, в основном из стран ЕС, имеют преимущества по предоставлению готовых решений для своих клиентов.
При этом в большинстве случаев крупнейшие иностранные игроки представляют собой холдинги, которые объединяют ряд компаний, обеспечивающих не только выпуск продукции, но и полную наладку производственных процессов.

— Как в пищевом машиностроении обстоит дело с экспортом? 

— В 2016 году отрасль показала рост экспортных поставок на 5% по отношению к прошлому году, объем которых, по данным ФТС России, составил 4,2 млрд рублей.
В настоящее время поставки техники и оборудования осуществляются преимущественно в страны СНГ, например, в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Армению. При этом производители видят перспективными поставки в страны Персидского залива, Прибалтийские страны, Сирию и Иран.

— Спасибо за беседу

11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.
Участие бесплатное. Регистрация по электронному адресу md@rosspetsmash.ru, телефон 8-495-781-37-15.