DSC_0182В первый день агропромышленной выставки «Золотая осень» в открытых мероприятиях на стенде Союза органического земледелия приняло участие более 50 человек из различных регионов РФ.

Производители и специалисты региональных органов АПК интересовались новым для них направлением сельского хозяйства – органическим земледелием. В нашей стране, к сожалению, уровень знаний о перспективном сегменте рынка низкий среди профессионального, экспертного сообщества и потребителей. Происходит путаница в понятиях, терминологии, особенностях и принципах органического сельхозпроизводства, системе контроля и подтверждения, маркировках, стандартах. Многие не подозревают о возможностях, которые открываются для экспорта, не знают о том, что наценка на сертифицированную органическую продукцию достигает 100% и спрос на такую продукцию со стороны других стран превышает предложение.

Выстроить коммуникации, повысить компетенции экспертов, представителей власти, реального сектора, сделать информацию доступной, пропагандировать экологические методы сельхозпроизводства – основные задачи, которые ставят перед собой производители, входящие в Союз. Это прозрачный и эффективный бизнес, о котором должны знать из достоверных источников.

Все желающие получили разъяснения о процессах сертификации органической продукции у аккредитованного по международным стандартам инспектора, руководителя направления «Organic» Экологического союза Санкт-Петербурга Ксении Фирсовой. 

Органические продукты пользуются повышенным спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Представители торговых компаний активно интересовались продукцией, которую производят члены Союза органического земледелия, чтобы расширить свой ассортимент и приобрести новые целевые группы покупателей, выбирающих для себя здоровое и экологичное питание.  Союз органического земледелия представлял интересы своих членов и консультировал о качественных характеристиках их продукции. Для тех производителей, которые производят фермерскую и экологическую продукцию, Союз органического земледелия поделился на мастер-классе практическим опытом  и секретами организации сбыта.

Обсуждались и вопросы агробиотехнологий, налаживались новые связи, собиралась информация. 

Стенд Союза органического земледелия посетили представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.Важно, что информация об органическом земледелии из компетентных первоисточников заинтересовала и органы власти. На приглашение Союза органического земледелия откликнулись представители региональных органов АПК Владимирской, Сахалинской, Костромской областей, Республики Башкортостан. Для них будут организованы адресные консультации по всем интересующим вопросам.