мпКомпания «Таурас-Феникс» является бесспорным лидером отрасли российского пищевого машиностроения. Как стать первыми? В чем секреты успеха? — об этом рассказала Светлана Данилина, генеральный директор ЗАО «Таурас-Феникс»

—  Какая господдержка нужна отрасли? Что сегодня мешает производителям активно участвовать в получении субсидий?

— Насколько я знаю, компании нашего профиля активно занялись получением субсидий. Мы тоже работаем в этом направлении, и это наш первый опыт взаимодействия с государственными структурами. Сбор документов для заключения договора идет не так быстро, как хотелось бы, но сейчас мы на финишной прямой. Любая новая система требует времени на адаптацию и подготовку, сейчас его практически нет – наши клиенты уже знают о субсидиях и требуют от нас скидок.
Что касается поддержки выставочной деятельности, то мы уже успели воспользоваться субсидией на возмещение затрат на выставочную деятельность Агропродмаш – это вторая выставка, затраты на которую нам компенсируют. Первая – это Интерпак, которая прошла в мае в Дюссельдорфе.

— Как обстоят дела с экспортом у компании ЗАО «Таурас-Феникс»?

— Мы нацелены на увеличение доли экспортных продаж, сейчас мы работаем на рынках Ближнего востока, Индии, Европы, Африки и Америки. Ну и естественно, сотрудничаем с нашими соседями, странами СНГ, Балтии.

— Какие предложения Вы бы могли внести в Стратегию развития пищевого машиностроения России до 2020 года?

— Мы хотели бы введения такой меры поддержки отечественных производителей, как заградительные пошлины. В комплексе с теми мерами, которые уже введены, эта привела бы к скорейшему развитию нашей отрасли.
Во-вторых, развитию отрасли очень бы способствовало развитие российского производства качественных электронных компонентов, и металлопроката. Пока и то, и другое мы вынуждены закупать за границей, что не может не влиять на стоимость нашего оборудования, делая его менее конкурентным в сравнении с импортным.

11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.
Участие бесплатное. Регистрация по электронному адресу md@rosspetsmash.ru, телефон 8-495-781-37-15.