Овощеводство. Вместе решаем масштабные задачи

DSC_0184Специалисты считают  овощеводство едва ли не самым  прибыльным сектором растениеводства. Однако стабильным его назвать вряд ли получится, тем более в нашем регионе. Сибирь недаром входит в зону рискованного земледелия. Омские овощеводы не раз оказывались на грани разорения. Они то сетуют на капризы природы и пустые закрома, то, наоборот, рекордный урожай картофеля и капусты  рушит цены и невостребованные овощи остаются гнить на полях и складах. Для того чтобы хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей, могли максимально обезопасить свой бизнес и, как результат, продовольственную безопасность страны, в федеральной и областной программах развития сельского хозяйства предусмотрены различные меры поддержки овощеводства. Они призваны  сделать этот сегмент отрасли более стабильным и стать дальнейшим стимулом развития овощеводства в регионе.

 

В  прошлом году  валовой сбор картофеля составил 616 тыс. тонн, овощей – 242 тыс. Наибольшая средняя урожайность достигнута в сельхозорганизациях. По картофелю она составляет 200 с небольшим ц/га, по овощам – 288, тогда как в КФХ  она значительно ниже. Это вызывает удивление аналитиков, поскольку крестьянско-фермерские хозяйства имеют  техническую возможность и знания технологий ничуть не хуже чем СХО, а в некоторых КФХ и гораздо лучше. Однако урожайность здесь совсем другая.  По картофелю – 130 ц/га, по овощам – 170. Наблюдаются явные несовпадения – зона та же самая, и только форма собственности определяет производственный показатель. Действительно, есть над чем задуматься и на что обратить внимание.

По информации Омскстата, в 2017 году посевные площади картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий собственности снижены на 1,5 тыс. га к уровню прошлого года и составили по картофелю – 42,5 тыс. га, по овощам – 9,7 тыс. га. В связи с этим региональное министерство  обозначило комплекс первостепенных задач, который включает в себя увеличение площадей под овощными культурами, в том числе под   мелиоративными системами, строительство и модернизация  мощностей для хранения овощей и картофеля, и выход с омской  продукцией в сетевые рынки сбыта. А для этого необходимо  увеличить мощности по мойке, сортировке и фасовке картофеля и овощей.

По мнению представителей Минсельхозпрода, для этого в регионе есть все необходимое, в том числе и финансовая поддержка. И если ее сравнить с другими направлениями в развитии растениеводства, то можно увидеть, что овощеводство сегодня  – это ключевой блок по финансовой поддержке.  Если рассматривать, к примеру, в разрезе семеноводства, то на производство оригинальных сортов семенного картофеля в нынешнем году финансовая поддержка на один гектар была 16288 рублей, на элитные – 6511 рублей. На овощные культуры открытого грунта – 2900 рублей. На возмещение затрат на приобретение элитных семян картофеля, включая суперэлиту, на гектар поддержка составила 26100 рублей. На овощные и бахчевые культуры, включая суперэлиту, на один гектар финансовая поддержка составила 10500 рублей. Возмещение затрат на строительство овощехранилищ сегодня составляет до 25 %, из них 20% – это федеральная часть и до 5% – областные средства. Есть субсидия на возмещение затрат на приобретение электрической энергии (до 30%). Субсидия на возмещение затрат на приобретение оборудования для сортировки и мойки овощей – 80 % стоимости этого оборудования мы сегодня можем компенсировать.

Особое внимание в регионе уделяется  развитию мелиорации земель. Несколько лет назад Омскую область постигла жесточайшая засуха. В двенадцати районах посевы полностью погибли. Материальный ущерб от недополученного урожая превысил 1,2 миллиарда рублей. В числе наиболее пострадавших оказались и крепкие хозяйства, на территории которых когда-то были построены оросительные системы, но из-за разрушенного состояния они оказались нефункциональными. Сегодня  важным фактором увеличения объемов производства овощей и картофеля является повышение урожайности именно за счет мелиорации. В 2017 году на реализацию мероприятий программы по развитию мелиорации земель сельхозназначения Омской области выделено более 44 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 11,5 млн рублей, из областного – 32,5 млн рублей.  В нынешнем году в рамках программы по развитию мелиорации земель глава КФХ  Чучмарь В.М. приобрел и ввел в эксплуатацию дождевальную машину на 150 га, ИП Ткачев Д.С. – дождевальную машину на 68 га. Это позволит вне зависимости от природных условий, начиная уже с текущего года, ежегодно дополнительно производить 8400 тонн картофеля, 1750 тонн моркови и 1250 тонн свеклы. В стадии реализации находится проект в КФХ «Кныш»  – строительство овощехранилища и дождевальной установки.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 9(47) сентябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий