rsПредседатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал о перспективах развития молочной отрасли и предложениях по модернизации пищевого машиностроения

— Производство и переработка молочной продукции — отрасль, которая находится в сегменте внимания государства. Как будут изменяться объёмы производства молока и молочной продукции в ближайшее время? 

— Сейчас сосредоточено большое внимание Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства РФ на молочной отрасли. Уровень поддержки существенно вырос по сравнению с тем, каким он был ещё два года назад. Мы ожидаем приток инвестиций в отрасль и увеличение объёмов производства. Необходимо отметить два ключевых момента развития отрасли: во-первых, уровень поддержки государства должен быть стабильным, инвесторы должны быть уверены в том, что поддержка будет сохраняться; во-вторых, отрасль зависит от размера кредитных ставок. Рост и развитие производства без кредитов невозможны, поэтому дешевые кредиты благотворно скажутся на развитии отрасли.

— Что должны принимать во внимание российские компании, делающие ставки на производство машин для работы на молочном рынке?

— Ключевой вопрос состоит в том, чтобы определить, будет ли дальше развиваться молочная отрасль. Производители молока вынуждены сами заниматься производством кормов и кормовых добавок, таким образом, потребность в производстве машин, однозначно будет. Важно локализовать производство техники на территории России, не «изобретать колесо», а адаптировать западные технологии.

— Если в ближайшее время будет разрабатываться Стратегия развития отрасли пищевого машиностроения, какие предложения вы могли бы внести исходя из опыта молочной отрасли?

— В первую очередь — себестоимость производства, состоящая из двух ключевых параметров: кредитная составляющая и административные барьеры, которые являются серьёзными факторами влияния на себестоимость. Объем государственной поддержки оказывает существенное влияние на размер себестоимости. Вторым важным критерием является работа с потребителем. Потребитель должен быть уверен в качестве и безопасности продукции. Должны существовать различные формы поддержки малоимущего населения, чтобы они имели возможность приобретать качественную молочную продукцию. Ещё один важный момент – возможность доступа отечественных производителей к современной генетике, семеноводству, семенам и технике. Полагаю, что предложенные меры из Стратегии развития молочного производства актуальны для любой сферы пищевого машиностроения.

11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
Участие бесплатное. Регистрация по электронному адресу md@rosspetsmash.ru, телефон 8-495-781-37-15.